两会声音:加快国家公园管理机构建设与立法
国家林业局政府网 http://www.forestry.gov.cn/                日期:2017-03-09                 来源:中国青年网   
    今年的政府工作报告把“出台国家公园体制总体方案”列为2017年重点工作任务,这引起了全国政协委员、中南林业科技大学副校长朱道弘的极大关注。“这表明作为生态文明制度建设重点任务之一的国家公园体制构建工作正稳步推进。”面对记者采访时,朱道弘十分高兴地说。
    朱道弘告诉记者,国家公园是自然环境优美、资源独特、具有区域典型性、保护价值大的自然区域,该区域不受或较少受到人类活动影响,是一个国家或地区维护自然生态系统平衡、保护生态环境和生物多样性、发展生态旅游、开展科学研究和环境教育,增强国家认同感的重要场所,也是一种国家重要自然资源的保护和利用方式。他表示,目前9省(直辖市)的国家公园体制试点工作正在推进,各有特色,但部分试点区对国家公园的保护价值和意义还存在着模糊的认识。
    “我国目前只有自然保护区管理、旅游管理等分设的专业设置,难以满足国家公园高水平管理的需求。”在朱道弘看来,国家公园在我国还是一个新生事物,它不同于自然保护区、森林公园及旅游景区等,需要专门针对国家公园培养自然资源管理和游憩资源利用的人才,他建议教育部研究论证设置相关本科专业,培养专门人才,提高国家公园管理水平。
    “出台专项法规,推进国家公园管理法制化、规范化。”朱道弘表示,我国国家公园管理的法律法规体系尚未建立,建议我国借鉴先进的国际经验,适时出台国家公园管理方面的专门性法律法规和具体实施办法,及时完善相关环境保护、文化遗迹保护方面的政策法规,推动国家公园管理的法制化、规范化。
    朱道弘还认为,目前的国家公园体制试点工作由国家发改委主导,各试点区独立探索,各地体制试点结束后建议尽快完善国家公园管理体制的顶层设计,成立国家层面专门管理机构,对国家公园直接行使所有权。 (人民政协报记者 刘洋)

国家林业局办公室、国家林业局信息办主办  京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229
地址:北京市东城区和平里东街18号 联系电话:010-84239676 邮政编码:100714 电子信箱:webmaster@forestry.gov.cn