王忠武院长在建院60周年座谈会上的讲话

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2015-01-04来源:规划院
【字体: 打印本页

尊敬的张建龙局长,尊敬的各位规划院离退休的老同志,各位领导、各位嘉宾,同志们、朋友们:
    今天我们在这里隆重集会,纪念规划院建院60周年,此时此刻心情非常激动。用一句诗词表达此刻的心情:踏遍青山人未老,春华秋实大甲子。
    2014年,国家林业局调查规划设计院迎来60华诞,今天我们隆重举行国家林业局调查规划设计院建院60周年座谈会,首先请允许我代表规划院班子成员和全院干部职工,向莅临座谈会的各位领导、各位嘉宾表示热烈的欢迎和诚挚的问候,向长期以来一直关心、支持、参与规划院建设和发展的机关各司局、各单位,各位领导、各位嘉宾,和规划院的离退休老同志、全体干部职工表示衷心的感谢和热烈祝福。
    大家知道,规划院的前身是林业部调查设计局森林航空测量调查大队,于1954年4月宣布建队。60年来,规划院与我国林业事业密切相伴,共同成长,为我国林业发展壮大做出了应有的贡献。60年来,规划院根据国家对林业发展的要求,历经了建院初期的创业、三年自然灾害精简、贯彻八字方针恢复、文革期间下放、改革开放回京重建等“三起”“两落”的发展阶段。特别是近十年来,伴随着国家的复兴和林业的发展,我们亲历了林业大工程带动、现代林业、生态林业和民生林业三段发展历程,共铸了林业建设的巨大成就,为发展林业、建设生态、共建美丽中国做出了新的重要贡献。
    规划院经过60年的奋斗,特别是近十年来,在邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观的指导下,在国家林业局党组的坚强领导下,规划院广大干部职工认真贯彻落实中共十六大、十七大、十八大精神,秉承“敬业奉献,求实创新”的规划院精神,脚踏实地,开拓进取,优质高效地完成了国家林业局交给的各项工作任务,在业务领域、科技研发、能力建设等方面均取得了巨大的进步。
    经过60年的发展,形成了森林资源、湿地资源、荒漠化和沙化土地、野生动植物、林业碳汇和生态系统六大监测体系,全面完成了年度林业资源和生态监测任务,充分发挥了重要的技术支撑作用,奠定了规划院在全国林业调查监测领域的龙头地位。牵头开展了重点国有林区森林资源开发方案的编制、全国林业区划和林业发展区划,参与了国家可持续发展林业战略研究和历次五年发展规划的专题研究,所编制的一批国家重点林业专项规划和地方林业专项规划均取得了显著成效,为加强林业建设、推进林业改革发展提供了优质咨询服务,林业发展智库地位得到进一步加强。完成了原林业部信息中心的筹建,确保了信息中心的运转,建立了林业计算机网络,构建了全国林地“一张图”等数据库与信息管理系统,承担了相关网站的运行与维护,确保了国家林业政务信息的畅通、快捷、安全,林业信息基础支撑地位逐步显现。承担科研与技术推广项目近200项,科技标准和工程建设标制修订近200项,发表论文700多篇,林业科技研发成果显著,夯实了强院、兴院的根基。全院现有在编职工302人,其中,正高职称48人,副高职称99人,本科以上学历超过85%,博士研究生近14%,职工队伍能力不断提升。积极实施“走出去”、“引进来”的战略,加强林业国际交流与合作,对外开发合作点多面广,提升了我院在国际合作中的地位和声誉。
    60年来,规划院组织保障坚强有力,政治思想保障不断加强。特别是近十年来,规划院党委积极组织开展保持共产党员先进性教育、学习实践科学发展观和群众路线教育实践活动等党内重大学习教育活动,认真解决“四风”方面存在的突出问题,能力建设长足进步,工作作风、服务意识、技术质量、管理水平不断提高,强有力地保障了各项工作的顺利、深入、持久的向前发展,为我院圆满完成上级交给的各项工作任务奠定了坚实的政治基础。
    规划院60年的发展经验告诉我们,作为承担着新时期历史使命的国家级专业团队,必须不断研究新时期林业发展出现的新情况、新问题,必须适应新形势、迎接新挑战,必须继续发扬艰苦奋斗的工作作风,弘扬团结拼搏、与时俱进、开拓进取的时代精神,必须进一步提高队伍素质和水平,造就一支敬业奉献、求实创新、想干事、能干事、干成事、不出事的人才队伍。
    挥别过去,面向未来。规划院全体干部职工将更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在国家林业局党组的坚强领导下,继承和发扬规划院的优良传统和作风,奋力拼搏、勇往直前、攻坚克难、毋忘辉煌、再创辉煌,为我国林业大发展、为生态文明建设做出新的更大贡献,在实现中国梦的伟大征途中昂扬奋进。
    最后我借用伟大领袖毛主席一首诗作为讲话的结束。久有凌云志,重上井冈山。千里来寻故地,旧貌变新颜。到处莺歌燕舞,更有潺潺流水,高路入云端。过了黄洋界,险处不须看。风雷动,旌旗奋,是人寰。三十八年过去,弹指一挥间。可上九天揽月,可下五洋捉鳖,谈笑凯歌还。世上无难事,只要肯登攀。
    谢谢!