从优秀走向卓越 与中国林业共同成长——中国绿色时报

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2015-01-05来源:规划院
【字体: 打印本页

从优秀走向卓越 与中国林业共同成长

    新中国第一任林业部长梁希说,林业调查设计工作者,是林业的开路先锋,也可以说是林业的“开山祖师”,他们上登千仞峰,下临万丈渊,享尽大自然的快乐,也受尽大自然的挫折。
    国家林业局调查规划设计院经过60年的拼搏发展,集林业资源调查、监测、评估,林业规划、设计和林业信息化建设众多业务于一身,戴德奋进、潜心实干,为我国铺陈壮美的生态建设画卷作出了重要贡献,在勾绘美丽中国生态蓝图的进程中,她——
    从优秀走向卓越 与中国林业共同成长
    成功源于实干。
    从参与全国森林资源连续清查,到进行全国性宏观发展规划、信息化平台的建设,再到完成湿地、荒漠化、野生动植物资源及林业碳汇计量监测及主要监测项目的评估,国家林业局调查规划设计院的发展,承载着无数林业调查人的抱负追求,包含着国家对林业资源的深切眷注。
    尤其在近10余年的发展中,规划院作为国家林业调查规划设计事业的中坚力量,勇于改革创新,狠抓质量建设,充分发挥技术优势,在资源监测、规划设计及信息化建设等领域有了长足发展,取得了显著成效。
    在考验中奋起,在挑战中前行,今天,规划院已站上新的发展高度。

    调查  知“家底”才能谋长远
    我国林业资源的“家底”有多丰厚?规划院一清二楚。以森林资源调查起家的国家林业局调查规划设计院在我国森林资源连续清查的进程中,始终扮演着重要角色,提供着技术支撑。
    习近平总书记指出,林业建设是事关经济社会可持续发展的根本性问题。


森林资源清查外业调查

    在我国,森林资源究竟是丰赡还是贫瘠?森林资源的数量、质量和生长、消亡呈现怎样的规律?森林资源与自然环境和经济、经营等条件之间有什么关联?国家怎样才能制定更有利于经济社会可持续发展的林业政策,并不断提高其潜在生产力呢?
    调查。只有进行全方位的森林资源调查,才能摸清我国森林资源的“家底”,才能为经济社会发展制定出与其和谐并行之良策。
    以我国第八次森林资源清查为例,较第七次清查增加了集体林地经营权、造林更新状况、森林抚育情况、树种资源情况、林下植被状况和林地土壤侵蚀等监测指标和调查因子,调查难度明显增加。


森林资源清查内业数据处理

    为获得我国森林资源的翔实数据,保证森林资源清查成果质量,并准确反映我国森林资源权属结构,规划院在前七次清查工作经验的基础上,不断创新技术手段,在国家林业局资源司的组织下,编制了《〈国家森林资源连续清查技术规定〉补充技术规定》《国家森林资源连续清查森林生物量模型建立暂行办法(试行)》《国家森林资源连续清查质量管理办法(试行)》和《国家森林资源连续清查森林生物量建模样本采集技术规定(试行)》等一系列技术办法,并推广了遥感技术。
    通过对调查数据的汇总分析,全国森林面积31.2亿亩,森林覆盖率21.63%,森林蓄积151.37亿立方米,人工林面积10.35亿亩,蓄积量24.83亿立方米……调查数据让务林人深感自豪,第八次清查结果较第七次清查反映出林业发展的四大特点:森林总量持续增长、森林质量不断提高、天然林稳步增加和人工林快速发展。


森林资源清查成果图

    国家林业局局长赵树丛在第八次全国森林资源清查结果新闻发布会上指出,清查结果显示,我国森林资源进入了数量增长、质量提升的稳步发展时期,充分表明党中央、国务院确定的林业发展和生态建设一系列重大战略决策,实施的一系列重点林业生态工程,取得了显著成效。赵局长依据调查数据,指明了当前林业工作的重心所在,强调了完善林业治理体系、实施生态修复工程、推进森林科学经营及推进依法治林进程的重要性和紧迫性。
    当大数据成为经济社会发展的一种重要战略资产,为建设生态文明、美丽中国提供决策依据时,森林资源调查的价值便赫然体现。

    监测  知命题才能出对策
    生态监测,常被形象地称为“生态保护的眼睛”。为让这双“眼睛”更闪亮、犀利,规划院一直跋涉在山间、水域和荒漠,在我国荒漠化与沙化土地监测、湿地资源监测、野生动植物资源监测、林业碳汇计量监测等领域,均表现不凡。
    加强生态监测工作是提升国家生态建设决策支撑能力的内在要求,是贯彻落实国家重大生态保护与建设战略决策的要求。
    2012年,国家林业局生态监测评估中心依托规划院成立。
    为当好我国生态监测体系建设的排头兵,成为国家改善生态环境、维护国土生态安全的重要技术支撑单位,规划院不断开拓创新,勇于突破。


荒漠化和沙化监测外业调查
 

    以全国荒漠化与沙化土地监测为例,每一次监测均亮点迭出、精彩纷呈。
    在第三次监测中,规划院与参与监测的兄弟单位一起,对全国各省数据进行了准确性、逻辑关系等方面的全面检查和纠错,汇总建成全国荒漠化和沙化数据库;制订了专题图编制技术标准,完成了全国以及分省的土地利用、荒漠化和沙化类型、程度等不同比例尺的专题图编制;在此基础上,开发了全国和省级两个监测信息管理系统;编写了《第三次全国荒漠化和沙化监测报告》。
    第四次监测延续了第三次监测的技术路线,并在第三次监测图斑区