从优秀走向卓越 与中国林业共同成长
国家林业局政府网 http://www.forestry.gov.cn/                日期:2015-01-05                 来源:规划院   

    新中国第一任林业部长梁希说,林业调查设计工作者,是林业的开路先锋,也可以说是林业的“开山祖师”,他们上登千仞峰,下临万丈渊,享尽大自然的快乐,也受尽大自然的挫折。
    国家林业局调查规划设计院经过60年的拼搏发展,集林业资源调查、监测、评估,林业规划、设计和林业信息化建设众多业务于一身,戴德奋进、潜心实干,为我国铺陈壮美的生态建设画卷作出了重要贡献,在勾绘美丽中国生态蓝图的进程中,她——
    从优秀走向卓越 与中国林业共同成长
    成功源于实干。
    从参与全国森林资源连续清查,到进行全国性宏观发展规划、信息化平台的建设,再到完成湿地、荒漠化、野生动植物资源及林业碳汇计量监测及主要监测项目的评估,国家林业局调查规划设计院的发展,承载着无数林业调查人的抱负追求,包含着国家对林业资源的深切眷注。
    尤其在近10余年的发展中,规划院作为国家林业调查规划设计事业的中坚力量,勇于改革创新,狠抓质量建设,充分发挥技术优势,在资源监测、规划设计及信息化建设等领域有了长足发展,取得了显著成效。
    在考验中奋起,在挑战中前行,今天,规划院已站上新的发展高度。

    调查  知“家底”才能谋长远
    我国林业资源的“家底”有多丰厚?规划院一清二楚。以森林资源调查起家的国家林业局调查规划设计院在我国森林资源连续清查的进程中,始终扮演着重要角色,提供着技术支撑。
    习近平总书记指出,林业建设是事关经济社会可持续发展的根本性问题。


森林资源清查外业调查

    在我国,森林资源究竟是丰赡还是贫瘠?森林资源的数量、质量和生长、消亡呈现怎样的规律?森林资源与自然环境和经济、经营等条件之间有什么关联?国家怎样才能制定更有利于经济社会可持续发展的林业政策,并不断提高其潜在生产力呢?
    调查。只有进行全方位的森林资源调查,才能摸清我国森林资源的“家底”,才能为经济社会发展制定出与其和谐并行之良策。
    以我国第八次森林资源清查为例,较第七次清查增加了集体林地经营权、造林更新状况、森林抚育情况、树种资源情况、林下植被状况和林地土壤侵蚀等监测指标和调查因子,调查难度明显增加。


森林资源清查内业数据处理

    为获得我国森林资源的翔实数据,保证森林资源清查成果质量,并准确反映我国森林资源权属结构,规划院在前七次清查工作经验的基础上,不断创新技术手段,在国家林业局资源司的组织下,编制了《〈国家森林资源连续清查技术规定〉补充技术规定》《国家森林资源连续清查森林生物量模型建立暂行办法(试行)》《国家森林资源连续清查质量管理办法(试行)》和《国家森林资源连续清查森林生物量建模样本采集技术规定(试行)》等一系列技术办法,并推广了遥感技术。
    通过对调查数据的汇总分析,全国森林面积31.2亿亩,森林覆盖率21.63%,森林蓄积151.37亿立方米,人工林面积10.35亿亩,蓄积量24.83亿立方米……调查数据让务林人深感自豪,第八次清查结果较第七次清查反映出林业发展的四大特点:森林总量持续增长、森林质量不断提高、天然林稳步增加和人工林快速发展。


森林资源清查成果图

    国家林业局局长赵树丛在第八次全国森林资源清查结果新闻发布会上指出,清查结果显示,我国森林资源进入了数量增长、质量提升的稳步发展时期,充分表明党中央、国务院确定的林业发展和生态建设一系列重大战略决策,实施的一系列重点林业生态工程,取得了显著成效。赵局长依据调查数据,指明了当前林业工作的重心所在,强调了完善林业治理体系、实施生态修复工程、推进森林科学经营及推进依法治林进程的重要性和紧迫性。
    当大数据成为经济社会发展的一种重要战略资产,为建设生态文明、美丽中国提供决策依据时,森林资源调查的价值便赫然体现。

    监测  知命题才能出对策
    生态监测,常被形象地称为“生态保护的眼睛”。为让这双“眼睛”更闪亮、犀利,规划院一直跋涉在山间、水域和荒漠,在我国荒漠化与沙化土地监测、湿地资源监测、野生动植物资源监测、林业碳汇计量监测等领域,均表现不凡。
    加强生态监测工作是提升国家生态建设决策支撑能力的内在要求,是贯彻落实国家重大生态保护与建设战略决策的要求。
    2012年,国家林业局生态监测评估中心依托规划院成立。
    为当好我国生态监测体系建设的排头兵,成为国家改善生态环境、维护国土生态安全的重要技术支撑单位,规划院不断开拓创新,勇于突破。


荒漠化和沙化监测外业调查
 

    以全国荒漠化与沙化土地监测为例,每一次监测均亮点迭出、精彩纷呈。
    在第三次监测中,规划院与参与监测的兄弟单位一起,对全国各省数据进行了准确性、逻辑关系等方面的全面检查和纠错,汇总建成全国荒漠化和沙化数据库;制订了专题图编制技术标准,完成了全国以及分省的土地利用、荒漠化和沙化类型、程度等不同比例尺的专题图编制;在此基础上,开发了全国和省级两个监测信息管理系统;编写了《第三次全国荒漠化和沙化监测报告》。
    第四次监测延续了第三次监测的技术路线,并在第三次监测图斑区划的基础上,利用遥感影像对图斑内部变化部分进一步细划,以图斑为基础单元,在现地调绘修正图斑界线和调查图斑监测因子。在调查内容方面,增加了退化植物调查,调整了无立木林地范围,详细划分了戈壁的类型;在监测技术方面,以地理信息系统为平台,应用了遥感技术和全球定位系统。
    在第五次监测中,为了快速、便捷、准确地进行荒漠化和沙化数据的采集和处理,监测团队研发了带有全球定位系统的掌上电脑数据采集平台和台式电脑为数据处理平台的荒漠化和沙化监测数据采集与处理系统,将遥感影像、图斑区划、基础地理信息数据叠加组装,在数据分发、外业调查、数据上传和处理等环节实现了无缝对接。
    目前,规划院已建立了包括宏观监测、重点地区专题监测、定位监测、年度趋势监测、沙尘暴灾害监测与评估及防沙治沙工程效益监测在内的全国荒漠化监测体系,为我国开展防沙治沙和荒漠化防治提供了科学决策依据。

    评估 有量化才能引方向
    林业资源评估,就是对我国现有林业资源进行评价估量,以进行保护、流转等。规划院不断拓展技术研发领域,完善森林、湿地、水资源等评估规范,构建了点、线、面、天地一体化的监测评估体系。
    我国森林资源现状如何?未来消长趋势如何?全球森林资源现状如何?未来消长如何?全球森林资源呈现怎样的动态变化,具有哪些功能效益,该如何保护和发展?
    党的十八大提出,要将资源消耗、环境损害、生态效益等纳入现行的经济社会发展评价体系;十八届三中全会提出对领导干部实行自然资源资产离任审计,建立生态环境损害责任终身追究制,林业资源评估显得尤为重要。而当这一系列问题摆在我国林业决策者面前时,我们不得不去思考,去判断,去求证。
    森林资源评估既是为了更好地保护各国自身的生态资源,也是为了让各国进行比较,进而促进保护与发展的共赢,让人类生存发展的家园变得更美好。
    全球森林资源评估由联合国粮农组织牵头组织,各成员国参与实施的全球周期性森林资源评估活动,首次评估于1947年实施,截至2010年,共完成了12次评估。
    全球森林资源评估中国评估工作由国家林业局统一部署,规划院的技术力量作为主力加入了评估综合组,进行统筹指标分析和报告编制。


全球森林资源评估技术培训
 

    在2005年的全球森林资源评估工作中,规划院编译了当年的评估技术规范和指南,完成了15个评估报表近80项指标分析、中国国家报告编制与审核确认;并协助国际竹藤组织制定了全球竹林资源评估指南和国家报告框架,编制了中国竹林资源评估报告。
    在2010年全球森林资源评估工作中,规划院先后参加了联合国粮农组织召开的2010年评估国家联络员会议和评估工作会议,编印了国家评估报告指南和规范,审核了13个专题分析成果,完成了21个评估报表100项指标分析、中国国家报告编制与审核确认。
    尤其是2010年的全球森林资源评估报告,充分肯定了中国在造林绿化、林业发展和生态建设中取得的瞩目成就,高度评价了中国在扭转全球森林资源持续减少中所作的重大贡献,并称“进入新世纪以来,亚洲地区森林面积在上世纪90年代减少的情况下出现了净增长,主要归功于中国大规模植树造林,抵消了南亚及东南亚地区森林资源的持续大幅减少”“2005-2010年世界人工林面积每年增加约7500万亩,主要原因是中国近年来在无林地上实施了大面积造林”。
    有关专家表示,我国的森林资源能受到世界各国的高度重视,与我国生态战略的制定和实施密不可分;而这些战略的制定与实施,则与林业资源的调查、监测、评估、规划、设计有着密切联系,正是这一组组数据,为我国生态建设提供了必要支撑。

    规划  定格局才能绘蓝图
    参与编制《推进生态文明建设规划纲要(2013-2020年)》《全国防沙治沙规划(2013-2020年)》 《青海三江源国家级自然保护区总体规划(2011-2020年)》……近年来,规划院编制完成全国性、区域性规划和地方规划共542项,为美丽中国建设勾画蓝图。
    规划是发展的灵魂。在国家宏观战略中,只有明确了生态资源与人的关系,将生态资源保护和利用得以合理规划,并明确这些规划在生态文明建设中所能发挥的作用,才有可能建立正确的认识论和方法论,才能绘就经济社会发展的蓝图。


    党的十八大把生态文明建设上升到“五位一体”总体布局后,赋予了林业前所未有的历史使命。国家林业局为贯彻落实党的十八大精神,组织编制了《推进生态文明建设规划纲要(2013-2020年)》。
    在编制过程中,规划院主要承担了《纲要》中发展目标及指标体系、总体布局、推进生态文明建设的战略任务、推进生态文明建设的重大行动等章节的编写。
    其间,规划院按照国家林业局以建设生态文明为总目标,以改善生态、改善民生为总任务的核心思想,按照中央提出要把发展林业作为建设生态文明的首要任务的要求,紧紧围绕生态林业和民生林业两条主线,在构建国土生态空间规划体系、重大生态修复工程体系、生态产品生产体系、维护生态安全的制度体系和生态文化体系等战略任务中着力,在生态红线保护、重点生态功能区建设、森林保育和木材储备、湿地修复、沙化土地封禁、物种拯救、城市林业建设、美丽乡村建设、木本粮油发展、生态文明宣教和林业信息化十项重大行动中增色,推动林业工作走在了国家生态建设的前列。《纲要》体现出了很强的宏观性、战略性和指导性,对今后一个时期推进生态文明建设都具有重要的指导意义。
    “生态红线”的划定备受关注。有专家表示,国家生态红线是维护国家生态安全的底线,划定的生态红线,既是限制开发利用的“高压线”,也是维护生态平衡的“安全线”;既是建设生态文明的“目标线”,也是实现永续发展的“保障线”。
    纵观近年来规划院参与的全国性、区域性宏观发展规划及地方生态建设、产业建设微观规划,无不凝聚着全体干部职工的心血和智慧。

    设计  有思想才能有作为
    每一次完好的设计,都是一次思想之花的“盛开”。近年来,规划院在林业信息数据库建设、营造林工程、自然保护区建设工程、森林公园、湿地公园等方面的设计中,不断绽放思想的光芒,体现了人与自然和谐的理念。
    如果说调查是前提、规划是谋略,那么设计就是呈现。
    人类通过劳动改造世界,创新文明,创造物质财富和精神财富,而最基础、最主要的创造活动就是造物。设计,便是造物活动进行的计划。
    2010年,按照“国家林业局贯彻落实《全国林地保护利用规划纲要(2010-2020年)》工作会议”的统一部署,规划院集中相关单位技术骨干,采取集中会战方式,首次在全国范围覆盖和处理高分辨率遥感影像,首次处理了覆盖全国的高分辨率遥感影像,首次采用“分布式数据库”模式、SOA服务架构,建立了全国林地“一张图”数据管理平台。


遥感影像林地图斑区划

    在项目初期,技术团队按国家林业局资源司的指导和要求,编制了全国林地“一张图”建设总体设计方案,制定了全国林地“一张图”数据库建设技术规范,并积极参与编制了《森林资源调查卫星遥感影像图制作技术规程》《林地保护利用规划林地落界技术规程》等有关规程规范,项目总体方案、相关技术规范和要求的制定,为项目的实施奠定了技术基础。
    其后,为构建高精度的遥感图像数据库,技术团队在18个月内出色地完成了3978景真彩色遥感底图的融合、拉申、镶嵌,完成了覆盖全国18.45万幅标准分幅的遥感底图入库工作。
    这一项目在国家林业局党组的高度重视和关怀指导下顺利完成,收获了丰硕的成果:首次将全国6800多万个林地地块落实到了精准位置,实现了全国林地由过去的“以数管地”到“以图管地”的转变;采用“分布式文件系统+数据库”相结合独特数据存储方式,实现了林地“一张图”海量成果数据的高效、快速、稳定组织存储;首次建立了以林地“一张图”为基础的林业专题图产品库,实现了林业主要信息的直观显示和查询,增强了林地管理的针对性、有效性、科学性;研发的软件显著提高了数据采集和海量数据建库效率;开发了全国林地“一张图”数据二维和三维信息服务平台。
    有关专家表示,全国林地“一张图”是林业有史以来可及时动态监测、及时决策的最全面、最细致、最先进的一张图。
    赵树丛局长在谈及严格落实林地规划时强调,要根据《全国林地保护利用规划纲要》,切实抓好各级林地保护利用规划的实施,建立起有效的林地监测、评估、统计等工作机制,形成“以规划管地、以图管地”的管理模式,实现全国林地管理“一张图”;在解读森林资源发展与保护的理念时强调,要严守林地红线,抓好林地保护利用规划实施,凭借全国林地管理“一张图”,形成现代化的治理和管理模式。

    加速  大智慧才能有担当
    全面提高生态林业和民生林业发展水平,是我国林业工作的重中之重。规划院始终坚持围绕中心、服务大局、促进发展这一中心思想,与时俱进,开拓创新,为推动我国走向社会主义生态文明新时代贡献着力量。
    成功贵在坚持。
    怀着创千秋伟业、著成长华章的壮志激情,规划院不断自我挑战、自我完善、自我超越,自我壮大。
    目前,依托规划院成立的单位分别有国家林业局生态监测评估中心、国家林业局东北森林资源监测中心、国家林业局荒漠化监测中心、国家林业局陆生野生动物与野生植物监测中心、国家林业局湿地资源监测中心、国家林业局林业碳汇计量监测中心、国家林业局全国党员干部现代远程教育林业教材制播中心。
    一系列组织机构的建立,意味着任务的一次次加重与担当的凸显……
    赵树丛局长说,森林资源是发展生态林业和民生林业的物质基础,是建设生态文明和美丽中国的根本保障。培育、保护和管理森林资源,在国家生态大局中具有战略性、决定性地位,在林业工作全局中具有基础性、根本性地位。
    站在新的起点,规划院全体干部职工正以“敬业奉献、求实创新”的规划院精神,以习近平总书记关于生态文明建设的系列重要讲话精神为指引,贯彻落实国家林业局党组提出的各项要求,迎着朝阳,和规划院一起,与中国林业共同成长、奋勇前行。
 



国家林业局办公室、国家林业局信息办主办  京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229
地址:北京市东城区和平里东街18号 联系电话:010-84239676 邮政编码:100714 电子信箱:webmaster@forestry.gov.cn