规划院建院60周年有感——离退休老干部张智鹏

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2015-01-06来源:规划院
【字体: 打印本页

规划院建院60周年有感

张智鹏

    今天,是国家林业局调查规划设计院六十大寿,我的心情非常激动。六十年来,规划院一直与我国林业事业紧密相伴,共同成长。随着近几年我国林业事业的不断发展,规划院技术水平稳步提高,业务领域逐渐扩大,知识层次和队伍水平也向精干、专业方面发展。今天是我国走向生态文明、建设美国中国的新时代,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要时期,我们将按照尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,贯彻节约资源和保护环境的基本国策,推动绿色发展、循环发展和低碳发展,把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设和社会建设全过程,为子孙后代留下天蓝、地绿、水清的生产生活环境。规划院的工作正是以生态文明建设为己任的首要任务。
    我院六十年来的发展和成就有目共睹。在五十年院庆的院史和画册中详细纪录了辉煌成就,这是我院全体同志共同努力奋斗的成果,也是在林业先辈、各级领导对我院关怀关心和大力支持下所取得的成果。我院在五十年时已形成三大业务格局,森林资源监测、调查规划设计和信息化建设,打下了一个非常好的基础,培养了很多技术骨干和优秀人才。回顾原林业部信息中心历史其过程,是曲折的、漫长的。我院信息技术的应用早于信息系统建设。在八十年代初各专业都有以计算机网络技术的先例。1987年,国家将信息化建设作为一项重要任务来抓时,国家经济信息中心成立,各部委也纷纷成立信息中心或经济信息中心。林业部也筹建成立林业部经济信息中心。筹建第一项任务就是调研室编制《林业部经济信息中心总体规划方案》(初稿),该初稿是一个MIS系统,包涵林业部的各业务司局的十多个子系统,100多个数据库,还有OA系统模型模拟系统、专家系统辅助决策系统、图形图像处理系统、计算机信息网络系统等等。现在回忆起来,我们为国家林业局信息化建设工作奠定了基石,做了很多基础性工作啊。
    回忆过去,心潮澎拜,六十年是一甲子,我在此表示祝贺,以此文表达我的心声:祝规划院在生态文明建设中取得越来越多的成绩,兴旺发达、硕果累累,为祖国的林业事业做出更大的贡献。

                                                        2014年12月30日