张建龙副局长在建院60周年座谈会上的讲话
(根据录音整理)
国家林业局政府网 http://www.forestry.gov.cn/                日期:2015-01-08                 来源:办公室   

各位老前辈、老领导、同志们:
    今天的座谈会非常有意义,这充分说明规划院新一届领导具有继往开来、传承事业的信心和决心。我首先代表国家林业局、代表赵局长向规划院建院60周年表示热烈的祝贺,向规划院全体职工、特别是为规划院做出巨大贡献的老前辈、老领导致以诚挚的问候,对你们长期以来对我国林业调查事业的辛勤付出表示衷心的感谢。
    60年来,规划院作为新中国最早组建的林业调查规划设计队伍之一,不畏艰辛、翻山越岭,为开发建设大小兴安岭、西南和新疆等国有林区做出了卓越的贡献,为新中国建设发挥了重要作用。改革开放以来,规划院人励精图治、风雨兼程,山间水畔、荒漠戈壁都留下你们的艰难足迹和辛勤汗水,为祖国生态建设贡献了积极的力量。
    一是建立了较为完备的林业资源调查监测体系。全国森林资源连续清查、湿地资源调查、荒漠化和沙化监测、野生动植物资源调查、林业碳汇计量监测,这些都开创了中国林业史的先河,都具有世界领先水平,为我国林业从粗放经营向集约经营管理转变奠定了坚实的基础。森林资源连续清查体系经过60年的发展,比较全面、比较完善,可以说在世界上是领先的,规划院为此做出了重大的贡献。
    二是形成了较为全面的林业规划设计体系。从林业发展的战略到重大工程的规划,从项目系统设计到评估验收考核,无论是从战略上还是战术上,都是一应俱全,为生态林业、民生林业发挥了重要的引领和支撑作用。
    三是建设了较为先进的林业信息化体系。全国林业专网、国家林业局办公自动化系统、多媒体教育和现代远程教育等等,都为提高林业管理水平发挥了重要的保障作用。
    当然还有其他方面。这三个方面是基础性、历史性的贡献。
    回顾历史,展望未来,党的十八大和十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,充分肯定了我国生态建设取得的显著成效和做出的巨大贡献,科学分析了我国仍然缺林少绿,生态脆弱,生态建设任务重,人民群众期望山更绿、水更清、环境更宜居的现实要求,明确提出了全面深化林业改革、创新林业治理体系、加快推进生态文明制度建设和培育森林资源、扩大湿地面积的目标任务,赋予了林业前所未有的历史使命和重大职责,为我们在新常态下做好林业工作指明了方向。作为林业调查规划设计队伍的国家队,规划院要主动认识新常态、适应新常态、引领新常态,拓宽思路,乘势而上,不断开创新局面。
    一是要加强智库建设,做好林业顶层设计。明年我国就要进入“十三五”规划时期,这是林业最大的顶层设计。全面谋划好“十三五”林业的发展思路,完善好林业发展目标和主要任务,研究提出重大工程、政策支持需求,统筹处理好改革与发展、速度与质量、保护与利用、生态与产业、兴林与富民、国际与国内的关系,动员全社会发展林业,使林业在国民经济和社会发展中能够占有更加突出的地位,这具有十分重要的意义。规划院是编制林业“十三五”规划的主要力量,要从全局、大局出发,提高认识,加强领导,组建精干人员,高效率、高质量地完成规划编制工作。
    二是要加强基础建设,做好林业数据支持。林业阶段性特征归纳的准不准,深层次问题挖掘的够不够,发展思路制定的对不对,关键要靠基础数据的分析。要进一步加强森林、湿地、野生动植物、荒漠、碳计量等各类监测体系建设,建立林业资源和生态综合监测评价体系,提高动态监测的时效性,监测信息的实时性、全面性和系统性。要改革创新监测体系,实现监测期与国民经济和社会发展同步,并力争年度出数据。要加强林地“一张图”推广应用,实现全国林地“一张图”为国家生态建设和科学决策提供支撑服务。森林资源连清对林业改革发展思路和任务目标的确定起到非常重要的作用。现在森林面积和蓄积量已经进入了领导干部考核目标责任制,但五年的连清与国家的五年计划、干部考核时间上不太同步,要在巩固五年连清基础上,期间要提供一些数据,目标是每年能够出数据,起码两、三年出数据,对干部考核、林业改革发展还是有利的,这项工作还需要进一步加强研究。
    三是要加快科技创新,提升调查规划设计水平。要继续发扬当年首创建立全国森林资源连续清查体系、最早应用航空遥感技术的创新精神,在资源调查、监测评估、规划设计、信息化建设等主业上更加注重新技术、新方法、新理念、新产品的推广应用,我们正在积极推进碳卫星工程建设,对新产品应用都有一些进展。要更加注重难点、重点的攻关,更加注重理论和实践探索,力争成为林业调查规划设计队伍中的排头兵和先遣队。
    四是要加强队伍建设,建成林业人才基地。规划院要树立人才资源是第一资源的观念,坚持用事业凝聚人才,用实践造就人才,用机制激励人才,以林业战略和未来发展为导向强化人才队伍建设。要加强反“四风”和遵守中央八项规定的教育,巩固深化党的群众路线教育实践活动成效,全面提高职工队伍素质,培养高精尖林业专门人才,努力成为我国林业建设的人才储备库。
    同志们,共和国第一任林业部长梁希先生曾把林业调查规划工作者称为林业的“开路先锋”和“开山祖师”。当前,天常蓝、地常绿、水常清的美丽家园已经成为全国人民的美好期望,也是我们务林人的共同目标。我相信经过60年的风霜雨打,奋进中的规划院人将更加自信、更加坚定。也希望全体规划院人能够以建院60周年为新的起点,锁定新的目标,以奉献生态林业、民生林业为己任,勇当新时期林业建设的开路先锋,再创辉煌。
    谢谢大家!



国家林业局办公室、国家林业局信息办主办  京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229
地址:北京市东城区和平里东街18号 联系电话:010-84239676 邮政编码:100714 电子信箱:webmaster@forestry.gov.cn