发表日期:2017-09-25 

以塞罕坝精神保护绿水青山
 
  中国绿色时报9月25日报道(作者 钱进源) 8月28日,习近平总书记对塞罕坝林场建设者感人事迹作出重要指示,要求全党全社会要坚持绿色发展理念,弘扬塞罕坝精神,持之以恒推进生态文明建设,一代接着一代干,驰而不息,久久为功,努力形成人与自然和谐发展新格局,把我们伟大的祖国建设得更加美丽,为子孙后代留下天更蓝、山更绿、水更清的优美环境。
  河北森林公安作为保护森林资源的专业公安队伍,深刻领会习近平总书记关于生态文明建设的一系列重要论断,以高度的政治责任感、强烈的工作紧迫感,自觉大力弘扬塞罕坝精神,努力工作,严格执法,全力保护好河北的绿水青山。
  塞罕坝精神是全面推进生态文明建设的强大精神动力。塞罕坝第一代创业者们迎难而上,与高寒、干旱、风沙顽强抗争,创造了荒原变林海的奇迹,铸就了“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的塞罕坝精神。这种精神体现了对党、对人民、对事业绝对忠诚的政治品格,彰显了不惧困难、敢于担当、勇于作为的意志品质,展现出不屈不挠、一代接着一代干的执着信念。
  森林公安要充分发挥在生态文明建设中的法治保障作用。森林公安是打击涉林违法犯罪的专业公安队伍,负责管辖21类刑事案件以及相关的治安案件。保护森林资源安全,为全面推进生态文明建设保驾护航,森林公安责无旁贷。要坚持队伍围绕生态文明建设要求来建,执法围绕生态文明建设要求来干,强化一线防范,推动全警办案,加强区域协作,深挖大案要案,严格执法,精准打击,始终保持对涉林违法犯罪的“零容忍”,通过严明有效的执法,回应全社会对生态环境保护的关切。
  森林公安要积极发挥在生态文明建设中的治理和管理作用。森林公安担负林区资源保护、生态保护、治安管理的重要职责。新形势下,森林公安机关要积极参与生态环境治理和管理,进一步强化与林区群众、当地政府、林业行政管理部门及其他业务单位的沟通联系和信息共享,构筑起生态环境保护的“大情报”体系,实现情报引领警务,提高预先掌握、延伸治理、依法管理的能力,形成林区生态安全管控的高效化治理体系。
  森林公安要切实发挥在生态文明建设中的宣传推动作用。森林公安是生态环境保护相关法律法规的执行主体,要坚持把宣传生态文明建设融入森林公安工作实践,普法、执法一起抓,每一名民警既要当“执法员”,又要当“宣传员”,大力宣传生态文明建设理念,大力宣传林业、环境法律法规,大力宣传生态环境保护法律法规,引导全社会树立生态意识、法治意识,树立绿色发展理念,形成知法守法、爱林护绿、保护生态的自觉意识。
  当前,河北森林公安要自觉弘扬塞罕坝精神,按照“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的十六字要求,牢记使命,严格执法,全力保护好河北森林资源,为建设京津冀生态支撑区作出应有贡献。
  坚持对党绝对忠诚、牢记使命职责的核心价值追求。塞罕坝林场三代党员干部和职工牢记使命,用实际行动诠释了对党绝对忠诚的内涵。每一位河北森林公安民警都要以塞罕坝精神为鞭策,对党绝对忠诚,树牢“四个意识”,心中装着绿色,激励自己严格执行法律,着力打击生态环境违法犯罪行为,保护好河北绿水青山。
  坚持保护绿水青山、服务绿色发展的工作统领。能不能保护好河北绿水青山是衡量森林公安队伍履职成效的唯一标准。全省森林公安机关要全面增强为绿色发展保驾护航的中心意识,对破坏绿水青山的违法犯罪行为做到“零容忍”,对绿色发展项目做到“零干扰”。要转变重打击轻防范、重执法轻服务的旧模式,下沉警力,深入山场林区,掌握林情民意,提前宣传法律法规,提前防范戒备,避免破坏生态环境的违法犯罪发生。对发生的违法犯罪,要保证在第一时间掌控打击,避免更大破坏发生,切实保障林区发案少、损失少、受害轻。
  坚持严明执法、规范执法、精准执法的执法办案要求。针对河北涉林违法犯罪发生特点,要继续深入开展以打击违法野外用火为主要内容的“金钺行动”、以打击违法占用林地为主要内容的“金盾行动”、以打击盗伐滥伐林木为主要内容的“金剑行动”、以打击破坏野生动物资源的“金网行动”,强化情报信息收集和研判,强化执法打击,始终保持高压态势,震慑违法犯罪分子。要以信息化引领警务工作,加快建立山情、林情、社情大数据体系和以派出所为龙头、以护林员为骨干、以林区群众为补充的林区防控体系,实现严密防范、精准打击。
  坚持廉洁高效、纪律严明的队伍建设要求。全省各级森林公安党组织要切实担负起全面从严治党治警的主体责任,确保把党的领导落实到森林公安工作和队伍建设的方方面面。坚持“两学一做”学习教育常态化制度化,强化严管严治,强化纪律意识,不折不扣地执行各项警纪警规。要加强内部监督,接受群众和社会监督,严格落实责任追究制,坚决查处不作为、微腐败等违法违纪行为,为保护好河北绿水青山打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、廉洁高效的过硬森林公安队伍。


主办:国家林业局 承办:国家林业局办公室 国家林业局信息化管理办公室 京ICP备10047111 京公网安备11941099325 视听节目许可证号0108229