发表日期:2017-09-26 

让塞罕坝的绿色种子生根开花结果
——塞罕坝先进事迹报告团全国巡讲记事
 
  朴实的语言、真挚的情感、鲜活的故事——在圆满完成北京人民大会堂和省会河北会堂的两场报告会后,9月6日至22日,塞罕坝机械林场先进事迹报告团先后奔赴贵州、江西、福建、山西、青海、内蒙古、江苏、北京等省(市、区)作巡讲报告,继续生动讲述塞罕坝创造人间奇迹的故事,宣讲牢记使命、艰苦创业、绿色发展的塞罕坝精神。
  17天走遍8个省(市、区),如此快节奏的转场,对报告团成员来说是一次次挑战。他们克服重重困难,坚持用塞罕坝精神讲好塞罕坝故事,保证了每一场报告会的高质量,感染、感召着更多的人一起来珍爱绿色,守护家园。
  用塞罕坝精神讲好塞罕坝故事
  报告团成员中,林场第一代务林人代表、退休职工陈彦娴已经73岁了。预料到未来行程的舟车劳顿,出发前所有人都担心她的身体能否吃得消。面对大家的担心,陈彦娴说:“参与巡回宣讲,不是我个人的荣耀,我代表的是身后为林场牺牲奉献过的第一代务林人群体。我一定要用我的真诚,把‘林一代’的故事讲好,吃这点苦根本不算什么!”
  尽管有着充足的心理准备,行程中一些小意外还是让报告团猝不及防。
  9月10日中午,报告团抵达福州,潮湿的热浪、37摄氏度的高温险些让一些成员中暑。21时开始彩排,一遍遍程序走下来,已是半夜。
  天气再热,身体再疲惫,成员们还是坚持用最饱满的精神状态迎接每一次登台。大家深知,自己肩负的使命有多重——要把习近平总书记关于生态文明建设的重要指示带到巡讲的地方,要把塞罕坝精神传递给每一个人。
  为了做好这次全国巡讲活动,中宣部宣教局、国家林业局办公室与各地林业、宣传部门密切沟通协调;省委宣传部与省林业厅也细化了职责分工,全力做好各项工作的对接。在紧张而忙碌的巡讲中,无论是报告人,还是音响、视频调试及化妆、队医等后勤保障人员,大家团结协作,发扬塞罕坝精神,让报告团充满了团队的力量。
  9月20日,利用北京报告会举行前的空隙,报告团在北京会议中心举行巡讲分享会。塞罕坝机械林场党委副书记安长明感慨地说:“我们的团队太团结,太能战斗了。大家时不分昼夜,人不分男女,事不分内外,这真是一支用塞罕坝精神武装起来的报告团,一支无往不胜的队伍。”承德市林业局调研员封捷然在发言时说:“一路走来,大家感受到了集体的温暖,每个人都很棒,我为报告团的每一位成员点赞!”
  让绿色种子生根、开花、结果
  这次8个省(市、区)的全国巡讲,共有8000多人现场聆听。贵州、江西、福建、山西、青海、内蒙古、北京等7个省(市、区)以及江苏盐城市的党委主要领导和相关领导亲切会见了报告团成员。
  17天的全国巡讲活动,将塞罕坝的绿色种子,播撒在了祖国的四面八方。
  青海西宁南山绿化指挥部办公室专职副主任常黎民在聆听了报告后,头脑中挥之不去的是务林人一张张黝黑的脸。作为一名林业工作者,他深知这黝黑粗糙背后的艰苦付出。他说,塞罕坝人不畏艰难、久久为功,用汗水甚至生命让荒原绽放出绿色生机,为我们务林人树立了榜样。
  内蒙古锡林郭勒盟多伦县与塞罕坝仅一河之隔,多年来,两地来往频繁。多伦县林业局局长范金秋告诉记者,多伦县全面实施退耕还林、退牧还林后,他们多次到塞罕坝学习樟子松造林技术,5年建起了130万亩的樟子松林,使干旱沙化的土地得到治理。
  2016年,贵州、江西、福建被确立为首批国家生态文明试验区。1年多来,三省生态文明建设稳步推进,爱绿、护绿、守绿是共同的主题。
  在贵州,塞罕坝精神给他们带来了同样的精神鼓舞。安顺市是贵州喀斯特地貌发育最成熟最集中、喀斯特景观最富集最典型的地带,造林难度很大。安顺市林业局局长胡强说,他们将以塞罕坝精神引领工作实践,咬定青山不放松,艰苦奋斗,驰而不息,全力构筑可持续发展的绿色长城。
  在江西,会场上一位胸前佩戴全国绿化奖章的老人格外引人注意。老人名叫徐高柳,是南昌县南新乡爱民村的普通农民,64岁的徐高柳32年间在家乡的平原上种了40万株树木,因为长年辛苦劳作,2010年患上了中风,如今走路腿脚还有些不便。这次报告会,他特地让儿子送他前来聆听。
  徐高柳说:“塞罕坝人太了不起了,我为老一代务林人感到自豪。万事开头难,塞罕坝人在荒原上植下一株株绿树,我理解他们的不易。如今,生态文明建设的好时候来了,作为一名植树者,我和塞罕坝人一样,感到幸福和快乐。”
  在福建,来自福建各市区的百余位林场场长和林业局局长坐在了会场最前面。一直凝神聆听的福建省惠安赤湖国有防护林场场长李茂瑾会后对记者说:“生态恢复是一个漫长的过程,没有一种精神是不行的。塞罕坝人坚韧不拔、锲而不舍、勇往直前,一代接着一代干的精神,给世人留下了一道绿色长城,更为社会筑起了一道精神长城。”(记者 李巍 赵书华)

主办:国家林业局 承办:国家林业局办公室 国家林业局信息化管理办公室 京ICP备10047111 京公网安备11941099325 视听节目许可证号0108229