发表日期:2017-03-15 

孙建博代表:国有林场改革势在必行
 
  国有林场是我国生态修复和建设的重要力量,是维护国家生态安全最重要的基础设施。但是林区长期过度依赖森林资源消耗,导致可采资源枯竭、森林和湿地面积减少、自然生态系统严重退化,陷入“资源危机、经济危困”等窘境。因此国有林场改革势在必行。
  国有林场改革取得重大阶段性进展
  今年的政府工作报告提出,深化集体林权、国有林区林场、农垦、供销社等改革。国务院要求,全国国有林场改革要在2017年底完成,重点国有林场改革要在2020年全部完成。
  国有林场改革已经上升为党中央、国务院高度重视的重大国家战略和全面深化改革的重大国家举措。截至目前,在国家林业局的坚强领导下,国有林场改革取得了重大阶段性进展。据了解,国有林场改革涉及全国1702个县市区,目前基本完成改革的约占1/3,覆盖了全国1800多个国有林场,约占全国国有林场的37%。
  据全国人大代表、淄博市原山林场党委书记孙建博介绍,全国31个省级国有林场改革的方案已全部通过审批,改革已进入落实省级实施方案的实质性攻坚阶段。
  国有林场是生态文明建设当之无愧的绿色脊梁
  2016年山东省国有林场改革方案率先出台,临沂、泰安等地已完成先行改革试点,并在实践中总结利弊关系供其他地区参考。2016年底山东省人民政府发布了关于青岛、淄博、潍坊、威海、莱芜、菏泽6市国有林场改革实施方案的批复,同意他们的国有林场改革实施方案。
  其中,淄博市原山林场是国家林业局设立的国有林场改革的样板,全国林业战线的一面旗帜。“在全国经济下行压力持续增大的形势下,原山林场2016年仍取得了逆市上扬的难得成就,不愧为勇于开拓、敢为人先的国有林场改革样板。”国家林业局场圃总站总站长杨超曾如此评价淄博市原山林场改革所取得的进展。
  自担任全国人大代表以来,淄博市原山林场党委书记孙建博先后深入山东、安徽、内蒙古等12个省调研国有林场改革的进展。孙建博说:“我在调研中发现,国有林场具有森林面积大、集中连片、资源丰富等优势,是我国生态文明建设中当之无愧的绿色脊梁。”
  2016年,国有林场和国有林区改革工作小组先后对浙江、江西、甘肃、湖南、山东和河北6省的国有林场改革试点工作进行了验收,确定6省试点工作全部合格,取得了显著成效、探索了宝贵经验。
  代表委员小资料:
  孙建博,全国人大代表、淄博市原山林场党委书记。(记者 杨娜)

主办:国家林业局 承办:国家林业局办公室 国家林业局信息化管理办公室 京ICP备10047111 京公网安备11941099325 视听节目许可证号0108229