以“三严三实”专题教育推动我院各项工作再上新台阶

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2015-06-10来源:规划院
【字体: 打印本页

——党委书记刘国强“三严三实”专题党课

同志们:
中央决定,从今年4月底开始在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育。按照中央有关精神和局党组的工作部署,局党组书记、局长赵树丛于5月25日在局213会议室给各司局、各直属单位党政主要负责同志讲了一堂党课,标志着国家林业局“三严三实”专题教育正式启动。我院已于5月18日召开了全院大会,对这项工作进行了部署。今天,受院党委的委托,由我给大家讲一次党课,与其说是讲党课,不如说是就个人学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,对照中央提出的“严以修身、严以用权、严于律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,谈谈我对“三严三实”的认识和体会,也是和大家共同学习一次。讲得不对的地方,敬请大家批评指正。
我今天讲课共分四个部分:
第一部分:深刻领会“三严三实”重大意义。
第二部分:准确把握“三严三实”基本内涵。
第三部分:自觉践行“三严三实”内在要求。
第四部分:扎实开展“三严三实”专题教育。
一、深刻领会“三严三实”的重大意义
“三严三实”是党的十八大以来,习近平总书记关于党员干部作风建设系列重要论述的高度概括,是党员领导干部的修身之本、为政之道、成事之要,是我们党核心价值和优良传统的最新体现,是协调推进“四个全面”战略布局的重要保证。“三严三实”贯穿着马克思主义政党建设的基本原则和内在要求,体现着共产党人的价值追求和政治品格,丰富和发展了党的建设理论,为加强新形势下党的思想政治建设和作风建设提供了重要遵循,对进一步巩固党的执政基础和执政地位,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义。
(一)开展“三严三实”专题教育是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手。习近平总书记多次强调,党内政治生活是党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台,从严治党必须从党内政治生活开始。开展“三严三实”专题教育,就是要从“严”上入手,从实处着力,严肃党内政治生活,进一步明规矩、严纪律、强约束,形成从严从实的氛围,营造风清气正的政治生态。
(二)开展“三严三实”专题教育是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措。“三严三实”专题教育作为教育实践活动的延展深化,就是在党的群众路线教育实践活动基础上,再添把火、加把力,解决不严不实的突出问题,有效防止“四风”反弹,巩固和发展作风建设的良好态势,使好的作风成为党员干部的思想自觉和行为习惯。
(三)开展“三严三实”专题教育是打造高素质干部队伍的内在要求。“三严三实”从精神支柱、价值追求、行为规范等方面,全面阐述了新时期优秀党员干部的精神特质,既是正心修身的思想守则,也是干事创业的行动准则。随着我国林业建设的不断发展,林业工作面临着艰巨任务和新的挑战,这要求我们要大力弘扬从严从实的思想和精神,打造一批政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬的林业干部队伍,更好地为生态林业民生林业的建设做贡献。
(四)开展“三严三实”专题教育是协调推进“四个全面”战略布局的重要保证。中国共产党是马克思主义政党,具有对自身从严从实要求的政治品格,在长期的革命斗争中,铁的纪律就是“严”的充分体现,艰苦奋斗、实事求是的实干精神就是“实”的充分体现。当前,我们正处在新的历史起点上,坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的中国梦,新形势、新时期对我们党员干部提出了新的要求,推进“四个全面”的战略布局,培育和弘扬社会主义核心价值观,实现生态林业民生林业的健康发展,都要求党员领导干部树立“三严三实”的理念,践行“三严三实”的要求。总书记提出的“三严三实”,既吸取了中华传统文化的滋养,又继承了党的优秀传统,又赋予了新的时代内涵,彰显了我们党与时俱进的马克思主义理论品格,是对党的建设理论的丰富和发展。
这次中央开展的“三严三实”专题教育,作为党的群众路线教育实践活动的延展深化,作为加强党的思想政治建设和作风建设的重要举措,它不是一次活动,也不分批次、不划阶段、不设环节,就是要把它融入到领导干部经常性学习教育中。“三严三实”的内容高屋建瓴,思想深刻,内涵丰富,对规范党员干部言行,凝聚党心民心具有重要和深远意义,是协调推进“四个全面”战略布局,实现中华民族伟大复兴中国梦强有力的保障。
二、准确把握“三严三实”的基本内涵
习总书记提出的“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”,短短6句话24个字,言简意赅,内涵丰富、精辟深刻,是我们做人做事、为官用权的警世箴言。总书记要求党员干部要“对党忠诚、个人干净、敢于担当”。总书记在不同场合对领导干部的标准进行了高度概括,赋予了领导干部新的时代内涵,这是党对领导干部的基本要求,也是加强新时期干部队伍建设的必须遵循的基本原则。
严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。习总书记多次强调,做人做事第一位就是要崇德修身。作为党员领导干部,修身正己最主要的就是强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党和人民工作,是党的干部。革命战争年代,我们的党为什么能战胜强大的敌人?关键一条就是党员领导干部吃苦在前、冲锋在前,与战士同甘共苦。今天,我们作为党员领导干部,更应当在道德修养、忠诚履职、廉洁实干上当好模范。
严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不能搞特权,不能以权谋私。习总书记反复强调,我们的权力是党和人民赋予的,是为党和人民做事的,只能用来为党分忧、为国办事、为民谋利。权力一丝一毫不能私用,公款一分一厘都不能乱花。当领导的就应当把秉公用权作为底线,时刻做到公私分明、公而忘私,确保公权行使不越轨、不谋私。
严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。我们常说,内因决定事物发展的性质和方向。作为领导干部,能不能经受住错综复杂的考验和形形色色的诱惑,关键靠自省自律,靠个人修为,靠自我约束,始终保持对党纪国法的敬畏之心,要守得住清贫、耐得住寂寞、稳得住心神、经得起考验。
谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,出点子、定方案,制定政策要符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神、符合最广大人民群众的根本利益,不好高骛远,不脱离实际。谋事要实的本质要求就是立足本职,求真务实、实事求是,落实工作不能照搬照抄,要把上级精神与本单位的实际工作结合起来,把对上负责与对下负责结合起来,创造性地开展工作。要做到这一点,首先必须是出于公心,为民谋事,而不是为私谋事,秉持正确的政绩观;其次,要身体力行体察民意、了解实情。用一句时髦的话讲就是领导干部要“接地气”。
创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。习总书记反复强调,空谈误国、实干兴邦,一分部署、九分落实。这都需要我们领导干部主动承担起推动一个单位科学发展的责任和义务,要舍得付出,舍得吃苦,舍得自我牺牲;要敢做敢为,敢于担当,在实干中破解难题,在实干中抢抓机遇,在实干中赢得民心。
做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。这是我们做人的基本要求。早在延安时期,毛泽东同志就要求全党同志要“当老实人,讲老实话,做老实事”。多少年过去了,现在我们依然要求党员领导干部,甚至是所有党员,在为人处世方面都应当诚实守信,坦坦荡荡,思想上和行动上与党中央保持一致,对群众真情实感,对同志真心实意,言行一致、表里如一,不争名利、不计得失,把党和人民赋予的职责看得比泰山还重,做一个专注本职、甘于奉献的人。
三、自觉践行“三严三实”的内在要求
十八大以来,党中央、国务院对林业工作高度重视,把生态文明建设纳入到“五位一体”总体布局中来,特别是今年还先后印发了《国有林场改革方案》、《国有林区改革方案》和《关于加快推进生态文明建设的意见》,对我们林业工作者是极大的激励和鼓舞,同时,我们肩上的担子也更重了。作为国家林业局的技术支撑单位,作为承担着新时期历史使命的国家级林业调查规划设计行业团队,与肩负的光荣使命相比,与承担的繁杂任务相比,我们干部队伍的素质和作风还很不适应,已经成为推动工作落实的薄弱环节。我们要按照“三严三实”的要求,努力建造一支政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬林业干部队伍,为生态林业民生林业的建设提供坚实的服务保障。
(一)要做信念坚定的党员干部
坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。总书记多次强调:理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念或理想信念不坚定,都可能导致政治上变质、经济上贪婪、道德上坠落、生活上腐化。我们个别党员干部也存在着有淡化政治信仰、回避远大理想的倾向,受宗教、迷信的困扰,有的党员党性不强、觉悟不高,思想道德素质不高,对身边发生的各种不正之风不但听之任之,缺乏积极斗争的勇气,而且随大流、赶“时髦”。十八大以来,中央查处的重大典型腐败案件中,绝大多数都是由于理想信念动摇,道德规范缺失,拜金主义、享乐主义和极端个人主义滋生、膨胀,世界观、人生观、价值观严重扭曲造成的。所以,每个共产党员特别是领导干部,要把“严以修身”摆在首位,要学习《党章》和习总书记系统重要讲话精神,不断强化党性修养,坚定共产主义理想信念,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,筑牢思想和行动的“总开关”,做一名政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律的党员干部。
(二)要做遵纪守规的党员干部
习近平总书记在十八届中央纪委五次全会发表重要讲话时强调,要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。总书记旗帜鲜明地阐述了什么是党的政治纪律和政治规矩、我们党有哪些纪律和规矩、党员干部应该如何遵守等一系列重大原则问题。按照中央“八项规定”的要求,我们对“四风”存在的突出问题进行了整改,如:公款接待、公车私用等问题。但是,我们个别干部仍存在着纪律松散,口无遮拦、不讲规矩,自律意识不强;有的法纪观念淡薄,滥用职权,公私不分;有的组织纪律不严,规矩淡化,上班迟到早退,上网聊天、炒股、玩游戏等现象存在。这些问题不解决,会严重影响我们事业的发展和干部队伍的成长。总书记要求各级领导干部必须要牢固树立纪律和规矩意识,严守政治纪律和政治规矩,在守纪律、讲规矩上作表率;要学习焦裕禄、杨善洲等优秀领导干部和林业先进典型事迹,弘扬正气;要以重大典型违法案件以及违反“八项规定”通报案件为戒,汲取教训,做一名遵纪守法、严守政治纪律和政治规矩的“明白人”。
(三)要做勤政务实的党员干部
党员领导干部要成为勤政务实的典范,就必须具有强烈的事业心和高度的责任感,要有爱岗敬业,敢于奉献,求真务实,真抓实干的精神。林业是艰苦的行业,没有务实的工作作风是不可能干好的。我们有些干部作风浮夸,责任心不强,工作计划、措施往往制定的全面,说起来头头是道,落实到实际中就虎头蛇尾、拖拖拉拉、应付了事,缺乏责任心,工作不扎实;有些干部不研究林业政策,不琢磨工作,不专研业务,对承担的业务工作缺乏深入细则的调研,掌握第一手材料不够全面,造成成果质量不高,缺乏全局观念和服务意识。有的干部只重视经济效益,注重了项目承揽,忽略了成果质量,提交的成果业绩质量不高,与调查规划设计专业领域的要求相差甚远。 我们林业战线上也有许多爱岗敬业、勤政务实的先进典型,兰考县委书记焦裕禄、优秀党员杨善洲、全国劳模朱彩琴、治沙英雄石光银等等,我们要向这些先进典型学习,牢记职责和使命,奋发有为,勤勉干事。当前,我们一项最重要、最紧迫的工作就是要贯彻好中央6号文件和中央12号文件精神,为推进国有林场和国有林区改革、加快生态文明建设等林业重点任务的落实,做好森林资源、荒漠化、湿地资源、野生动植物资源和林业碳汇的调查、监测和评估工作,为林地、森林和湿地生态红线的落实,为提高森林、湿地、荒漠生态系统和生态功能建设做好技术保障,面对越来越好的林业发展形势和日益繁重的工作任务,我们一定要加强学习,立足本职,爱岗敬业,带着感情、带着责任,做一名立足本职、服务大局、勤政务实的林业干部。
(四)要做敢于担当的党员干部
习近平总书记强调:“看一个领导干部,很重要的是看有没有责任感,有没有担当精神”。敢不敢负责、能不能担当,是我们党员干部想干事、能干事、会干事、干成事的关键所在。我们有的干部求稳、怕难不创新,工作局限于上级布置什么就做什么,不敢打破原有框框,求稳怕难,碰到新情况、新问题,顾虑多,进取精神不强,开拓意识不强;有的干部缺乏担当,遇到问题不是主动承担、主动解决,而是能推则推、一推了之,致使问题越积越多;有的习惯把开会当成落实,把过程当成结果;职责不明、推诿扯皮的问题也是我们比较突出的问题。正是因为我们的工作作风存在着这样那样的问题,有些工作跟不上节拍,与上级部门的要求有不小的差距。作为我们每一名处级领导干部,今后都要恪尽职守,要在其位,谋其政,把高标准履职尽责作为基本要求,日常工作要尽责、难题面前敢负责、出现过失敢担责,要做好职责范围内的事,干好自身肩头上的事,以实际行动来落实和践行责任和担当。
(五)要做清正廉洁的党员干部
清正廉洁是党员干部做人做事、立世处世的底线,我们要把廉洁自律作为党员领导干部思想境界、责任要求、一辈子的必修课。腐败从“小节”开始,一个干部腐化变质,几乎都是从小事不注意、小节不检点开始的。我们有些干部往往认为自己手头没有职权,腐败的事离自己很远,偶尔喝点小酒、收点小礼、拿点小钱不是什么问题,对此没有引起足够的重视,在小节上漫不经心、疏于防范,甚至认为只要不犯大错误,不搞大腐败,犯点小错误,得点小实惠,于自己无伤大雅,于法纪有隙可乘。作为我们院来说,每位班子成员、各个处室的负责同志,手中多多少少都有一定权力,如何管好、用好手中的权力,需要我们每位同志认真思考和准确把握。如果在小事小节上“失守”,就很难在大事大节上守得住,这是被无数事实证明了的一条规律。所以,开展“三严三实”专题教育,就是要引导党员干部认真落实党风廉政建设“两个责任”,强化教育、制度、监督、惩治和预防,自觉筑牢拒腐防变的思想防线,努力做一名清正廉洁的党员干部。
四、扎实开展“三严三实”专题教育
中央对这次专题教育高度重视,作为从严治党的一项重要任务进行了全面部署。这次专题教育不是一次活动,而是要融入到领导干部经常性的学习教育中。今天,是一堂党课,也是院党委对开展“三严三实”专题教育的再动员,再部署。院里已经印发了“三严三实”专题教育工作方案,从总体要求、方法步骤和组织领导等方面提出了明确要求,各部门主要负责同志和党支部书记要高度重视,把它作为一项政治任务纳入到重要议事日程,周密安排,精心组织,确保取得实效。下面我代表院党委就如何开展“三严三实”专题教育讲几点意见:
(一) 坚持领导带头
院领导班子特别是党政主要负责同志要以身作则,担当起“第一责任人”的职责,当标杆、作示范,以上率下。各部门主要负责人和党支部书记也要做表率,要自始至终把责任扛在肩上,要真正把自己摆进去,对照党规党纪、国家法律,对照正反两方面典型,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系教育实践活动中个人整改措施落实情况,带头学习提高、带头学习研讨、带头查找“不严不实”问题、带头开展批评与自我批评、带头整改落实。
(二) 抓好学习教育
各部门要按照院党委的要求,坚持把深化学习教育放在首位,采取自学、集体学等形式开展学习研讨,围绕习近平总书记系列重要讲话精神,重点研读《习近平谈治国理政》《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》《为了中华民族有序发展》《深入学习贯彻中央6号文件精神、全面完成国有林场国有林区改革任务》和《优秀领导干部先进事迹选编》《领导干部违纪违法典型案例警示录》等材料,各部门主要负责人和支部书记要带头作专题发言,带头查摆问题,做到边学边查,边学边改,形成学习教育的常态化、常效化。
(三) 深入查摆问题
要把解决问题贯穿专题教育的全过程,无论是专题党课、专题学习研讨、专题民主生活会和组织生活会,还是整改落实、立规执纪,都要聚焦问题,对照“三严三实”的要求,对自身存在的“不严不实”问题进行全方位查摆,往深处找,往细处查,一条一条梳理、一项一项分析,弄清问题性质,找到问题根源,把发现问题、找准问题、解决突出问题作为学习教育的出发点和落脚点,真正解决理想信念动摇,宗旨意识淡薄,党性修养缺失等问题,解决“松、散、懒”和团队意识、担当意识、责任意识差等问题,解决不守纪律、不讲规矩,不守法纪等问题。
(四) 贯彻从严要求
开展专题教育,从一开始就要贯穿严的标准、严的措施、严的纪律,坚决防止搞形式、放空炮、走过场。做到思想认识上下功夫,查找问题上下功夫,制定措施上下功夫,解决问题上下功夫,做到目标“不虚”、措施“不空”、方向“不偏”。
(五) 务求取得实效
开展专题教育,就是要用“三严三实”的作风,更好地修身做人、用权律己、干事创业,更好地坚定党的理想信念,更好地巩固群众路线成果,更好地守纪律和讲规矩,更好地树立责任和担当意识,努力为我院改革发展稳定的各项工作,为全年各项目标任务的落实,为生态林业民生林业建设做出新的更大贡献。