我院各党支部积极开展“三严三实”第一专题学习研讨

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2015-07-21来源:党办
【字体: 打印本页

  院网7月21日讯  我院自6月中旬对“三严三实”专题教育学习研讨第一专题安排部署以来,各处室、党支部高度重视,行动迅速,全院23个党支部中有18个党支部相继开展了第一专题的学习研讨。大家结合业务工作特点,联系个人思想、作风和工作实际,以“严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,筑牢思想和行动‘总开关’”为核心,认真开展学习研讨。
    采取多种形式认真组织学习。针对我院目前外业任务重,工作时间紧等特点,各党支部采取以自学为主,集体学为辅的形式,组织党员干部重点学习习近平总书记系列重要讲话等必读书目和相关材料。监测一处党支部结合承担的指令性核查任务,围绕《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》和《领导干部违纪违法典型案例警示录》等书目组织集体学习,重温了国家各项廉政制度、核(检)查有关要求和廉洁自律“六不准”有关规定;湿野中心党支部通过内部工作QQ群发布学习文章,组织大家在外业期间、在工作之余开展学习;人事处党支部组织大家通过网络、电视媒体观看“领导干部先进事迹”和“领导干部违纪违法”正反两方面案例;森林经营规划处党支部组织学习中央6号文件、12号文件以及《林业系统先进典型人物事迹材料》;对外开发处结合业务工作,组织学习《习近平谈治国理证》中《树立和发扬“三严三实”的作风》和《依靠学习走向未来》2个篇目;工程设计处党支部带领大家学习习近平总书记关于“三严三实”的系列讲话精神,组织观看了《焦裕禄》视频等。大家通过自学和集体学习,对“三严三实”的内涵和要求有了深刻的认识和理解,对下一步查摆问题和制定整改措施奠定了良好开端。
    积极开展系统研讨查摆问题。各部门、各支部在完成学习的基础上,联系个人思想和工作实际开展了深入细致的学习研讨,支部书记和处长带头查摆问题,带头撰写发言材料。大家从不同角度、不同层次交流了学习心得和体会,查摆了自己在党性修养、理想信念、工作作风上存在的问题,查找了自己在担当意识、服务意识和创新意识上存在的差距,总结了自己有待改进和提高的突破点。有的支部研讨如何把焦裕禄同志的公仆情怀、求实作风、奋斗精神以及艰苦朴素、廉洁奉公的道德情操发扬光大,把焦裕禄的精神转化为实际行动。有的支部积极思考如何将“三严三实”的要求运用到实际工作中,在外业调查、内业数据整理和报告撰写等各环节坚持“从严”“从实”的要求。有的支部认为践行“三严三实”关键在于落实,要把责任意识、大局意识和担当意识落实到工作的各个环节,提出班子成员带头做到严以修身、严以用权、严以律己,党员干部要从实际出发,脚踏实地做好本职工作。有的支部提出践行“三严三实”要与个人素质对接,以党员干部标准严格要求自己;与业务工作对接,工作中谋实事、创实业、做实在人;与人才队伍建设对接,把“三严三实”作为培养、推荐、选拔干部的重要标准。有的支部查找了工作纪律松散、缺乏规范的制度管理等问题,提出了贯彻落实好“三严三实”必须从整顿工作纪律入手,制定规范的工作制度和学习制度,用常态化的学习来指导各项工作开展。
    通过第一阶段的学习研讨,广大党员干部提高了认识,加深了理解,明确了方向。大家一致认为,“三严三实”是党员干部应该具备的政治品格和职业操守,也是党员干部坚定理想信念、强化党性原则、修身做人、用权律己的行为准则和道德规范,更是党员干部必须遵循的基本原则和要求。在今后的工作中,一定要把“三严三实”专题教育与完成工作任务有效结合起来,做到专题教育与日常工作有机融合、相互促进,两手抓、两不误。