我院召开“三严三实”专题教育第一专题学习研讨会

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2015-07-31来源:党办
【字体: 打印本页

  院网7月31日讯  7月28日,我院召开理论中心组扩大学习会议暨“三严三实”专题教育第一专题学习研讨会,重点围绕“严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,筑牢思想和行动‘总开关’”为主题开展学习研讨。会议由党委书记刘国强主持,院领导班子、各部门负责人和支部书记参加研讨。
    此次活动是在全体党员干部认真系统地学习了《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《优秀领导干部先进事迹选编》、《领导干部违纪违法典型案例警示录》等书目后,读原著、学原文、悟原理,认真思考“严以修身”的理论和实践问题,并撰写了深刻的心得体会。会上,副院长赵中南、总工程师张煜星作了专题研讨发言,森林资源监测二处黄国胜处长、森林经营规划处支部书记欧阳君祥、服务中心处长杨光也交流了自己的学习体会。
    赵中南副院长在专题发言时表示,“严以修身”是“三严三实”的根本,是思想和行动的“总开关”,是党员领导干部的价值追求和行为规范。“严以修身”的内涵为各级领导干部立身、立言、立行、立德指明了具体方向,也给各级领导干部的思想和行动划定了政治、责任、纪律、道德四条红线。赵院长联系思想和工作实际,查摆了一些在党性修养、理想信念、道德情操、工作进取等方面存在的修身不严、不到位问题,剖析了问题成因,明确了领导干部要从“修学”、“修志”、“修德”和“修行”的基础做起,提出多读书以养才气,讲政治以养大气,不媚俗以养骨气,淡名利以养正气,敢担当以养浩气,要做合格的共产党员、合格的领导干部。
    张煜星总工程师从中华五千年传统文化关于“修身”的历史由来讲起,从儒家的《礼记•大学》讲到孔子的《论语》,从诸葛亮的《诫子书》讲到刘少奇的《论共产党人修养》,从儒家学说“修身齐家治国平天下”讲到习总书记提出的“严以修身”,详细阐述了“三严三实”蕴含的丰富文化底蕴和历史渊源,剖析了“三严三实”与中华民族治国理政的传统理念和道德思想一脉相承的关系。张总表示,领导干部一定要“严以修身”,加强修身和律己。只有个人素质和政治素养提高了,社会的整体素质才能提高,只有每个党员践行好“三严三实”,国家才能更好地发展,才能实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。
    通过学习交流和研讨,大家受到了深刻的思想洗礼,上了一堂生动的政治教育课,进一步提高了对“严以修身”重要性的认识,深化了对“三严三实”特别是对“严以修身”真正内涵的理解,进一步加强了“严以修身”的自觉性。
    最后,刘国强书记要求,各部门、各党支部要以严之又严的精神、实之又实的作风,继续深入推进我院“三严三实”专题教育。一是要进一步统一思想认识,高度重视当前专题学习研讨中出现的问题苗头,对党员干部进行再动员、再教育,始终确保专题教育标准不降、劲头不松、力度不减。二是进一步突出问题导向,要在前段时间查摆“不严不实”问题的基础上,继续深入查摆问题并汇总归类,分类制定整改措施,坚持表面问题即知即改,深层问题专题整改。三是进一步突出“两结合、两促进”,坚持开展专题教育与抓好重点工作统筹谋划、协调推进,做到“两手抓、两不误、两结合、两促进”,把严的标准、实的作风贯穿到专题教育的第二阶段中。