严以修身,拧紧思想和行动的总开关

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2015-08-04来源:规划院
【字体: 打印本页

严以修身,拧紧思想和行动的总开关

赵中南在“三严三实”第一专题学习研讨时发言

  
习近平总书记提出各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身,严以用权,严以律己,又谋事要实,创业要实,做人要实。“三严三实”是一个有机统一的整体,既有因果关系,又有并列递进关系。严以修身是根本,严以用权是核心,严以律己是规范。严以修身,才能严以律己,才能秉公用权,才能谋实事,干实事,做老实人。严以修身是领导干部的立身之本,是思想和行动的总开关。修身是领导干部的必修课、常修课。
一、严以修身的内涵
修身的一般定义为:指努力提高自己的品德修养。传统的修身一般是为了追求自我、追求平安、追求未来的生活和地位,也有仁人智士是为了追求社会的公平和进步、国家的命运。共产党的“修身”与传统的“修身”的根本区别,在于世界观、人生观、价值观的不同,在于追求的方向和目标不同。与传统的“修身”相比,共产党的“修身”富有进步意义和时代内涵。
习近平总书记对领导干部严以修身的内容进行了定义:严以修身就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。习总书记把严以修身放在“三严三实”的首位,并明确了内容,既传承了我国优秀的传统文化,又赋予了时代特色,对新时期加强和改进党的作风建设提出了新要求。严以修身的内涵涵盖了加强党性修养、坚定理想信念、提升道德境界、追求高尚情操四个方面,核心是坚定理想信念,根本是站稳群众立场,关键是提升道德境界。严以修身四个方面的内涵为各级领导干部立身、立言、立行、立德指明了具体方向,也给各级领导干部的思想和行动区划了四条红线。
1.政治红线。理想信念是共产党精神上的“钙”,人无信仰没有精神,人无信念没有力量,信仰和信念好比人身上的钙,缺钙就会得“软骨病”,人就站不稳、立不住、走不动。严以修身就是要自觉加强党性修养,坚定理想信念,站稳政治立场,增强政治定力。
2.责任红线。修身最主要的是强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,是党的干部,第一职责是为党和为人民工作,对党忠诚,在党言党,在党为党,在党忧党,为党的阶段目标和远大目标努力奋斗。
3.纪律红线。通过用科学理论和先进思想武装头脑,系统掌握马克思主义,增强抵制各种错误思潮的免疫力。经得起各种考验,遵守党纪国法,做依法办事的表率。
4.道德红线。提升道德境界,追求高尚情操;崇尚节约美德,提高健康生活情趣;充实精神家园,抵制歪风邪气。
严以修身是“三严三实”的根本,是思想和行动的总开关,是价值追求和行为规范,包括“修心”、“养德”、“守志”、“尊道”四层境界。
1.修心:修心就是要正心,要戒贪止欲,做到心中有党,心中有民,心中有责,心中有戒,保持一颗对党忠诚的赤子之心。
2.养德:修心对己,养德待人,讲政治、讲规矩、讲道德,做到品德高尚,官德高洁,党性坚强。
3.守志:坚守志向,讲求正气,崇尚正义,追求正道,保持蓬勃朝气,昂扬锐气,浩然正气。
4.尊道:坚持党的“大道”,不断追求真理,坚定理想,坚守信念,为党和人民努力工作。
二、严以修身的意义
1.弘扬中华优秀文化从政修养的精华
中华文化历来把修身作为从政的基础,提出“自天子以至于庶人,皆以修身为本”,提倡“修身齐家治国治天下”。以孔子为代表的儒家提出,从政者要“正己”,为“正己”而要“克己”。即要使自己端正,就要克制自己不符合道德规范的各种欲念和行为,以符合“仁”和“礼”的要求,而且终身都要符合高尚的道德要求;要做到“非礼勿听,非礼勿视,非礼勿言,非礼勿动”,即一言一行,一举一动都要符合社会规范。还要求“慎独”“莫见乎隐,莫见乎微”,即在意念上也不能出现不符合社会规范的杂念,在细微枝节上也不能违背社会规范和道德标准。因此,要求“正心”“诚意”,从思想深处牢固树立正确的义利观,随时随地都要体现“仁”“礼”的要求,并要求“内自省”,每天都要对自己的思想和行动进行反省,剔除精神污垢,防止邪欲入侵。严以修身是对中华优秀文化从政观的继承、发扬和升华。
2.是对我党优良传统的传承
我们的党是以马克思主义为指导思想的党,代表了广大人民群众的根本利益。从建党开始就明确了党的宗旨、党的纪律和党的奋斗目标,没有共产党员坚定的理想信念,没有党组织铁的纪律,没有党员不畏艰难不怕牺牲的精神,没有党员和党员干部的先锋模范作用、表率作用,我们的党就不可能从小到大,从弱到强,带领全国各族人民推翻三座大山,建立新中国,建设中国特色社会主义,从弱国走向强国。我们要建设小康社会,建设美丽中国,就不能忘记党的优良传统,习总书记要求各级领导干部严以修身,不但要继承好党的优良传统,而且要使党的优良传统进一步发扬光大。
3.是协调推进“四个全面”的需要
全面建成小康社会,全面深化改革,全面依法治国,全面从严治党,是习近平总书记依法治国理政的战略布局,全面建成小康社会是战略目标,其他三个全面是战略举措,其中全面从严治党是政治保证。严以修身是全面从严治党的首要内容,严以修身是保持党的先进性、纯洁性、纪律性和战斗力的关键措施,抓好严以修身,是推进全面从严治党的重要环节。有了坚强的政治保证,才能更好的全面深化改革、全面依法治国,才能实现全面建成小康社会的目标。
三、严以修身欠缺的表现
1.党性修养不自觉。忘记自己是党员是领导干部的身份,把自己当成普通群众,政治理论学习的意识差,不自觉、不积极、不情愿,不愿意接受政治规矩,不愿意接受党组织和群众的监督。
2.理想信念不坚定。对共产主义怀疑,对中国特色社会主义怀疑,对党和国家深化改革开放的路线方针政策怀疑,对错误的思想和行为态度暧昧。
3.道德情操不高尚。以我为大,自以为是,听不进意见,与人搞不好团结;当面说一套,背后另说一套,搞小山头,唯我者亲;做事只对上负责不对下负责,讲私情不讲原则。
4.工作不求上进。工作不积极、不主动,不想事、不干事,有事往外推;工作不讲质量不讲效率;缺少服务意识,该自己干的事自己不干,喜欢当二传手;工作没有责任感,缺少事业心,把事业当副业。
5.利益追求不公明。缺少大局观念,缺少规划院一盘棋的意识,不能正确处理院与处室的利益关系,有时以牺牲院的利益来获取本部门的利益;对自己有好处的事就做,好处不大或没有好处的事就不愿意做;不愿多做事,但待遇不愿少,当上处室领导、聘为教授、高工后就不愿牵头挑重担,但个人的名利却不愿丢。
还有种种表现,不一一列举,均反映出修身不严、不到位。
四、如何做到严以修身
严以修身是关系解决好世界观、人生观和价值观的总开关,是党员和各级领导干部终身的必修课。要从四个方面做起:
1.要从“修学”这个基础做起。要学习马克思主义理论,学习党章和党的法律法规,学习党的历史,学习中华优秀的文化和世界先进文明的成果,以科学的理论、先进的思想武装头脑,提高政治理论素养,长知识、扩视野、明方向、辨是非,解决好树立正确的世界观、人生观和价值观的问题。
2.要从“修志”这个根本做起。要以革命先辈和英雄模范人物为榜样,以实现中华民族的伟大复兴为己任,坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,始终坚持对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,对改革开放和社会主义现代化的信心,始终做到对党绝对忠诚,解决好理想信念和党性修养问题。
3.要从“修德”这个关键做起。要自觉的从中华优秀传统文化中汲取营养,以身边的道德模范为标杆,培养正确的道德判断和道德责任,带头弘扬中华民族优秀的道德品质,保持高尚的道德情操和健康的生活情趣,认真践行社会主义核心价值观,注重培育社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,以德修身、以德立规、以德定行。解决好道德修养问题。
4.要从“修行”这个重点做起。要时时刻刻、事事处处坚持讲政治、讲规矩、讲原则、讲纪律、讲道德,并落实在行动上,落实在自己的工作上;要从细微处入手,身先士卒,为人师表,言行一致,表里如一,始终如一;要坚持接受群众监督与自我反省相结合,有错必改,有错必纠,在反省中不断修正行为。解决好知行合一的问题。
通过上述四个方面的修炼,多读书以养才气,讲政治以养大气,不媚俗以养骨气,淡名利以养正气,敢担当以养浩气,从小处着眼,从点滴做起,终身不懈,修养不止,把自己培养成为合格的共产党员、合格的领导干部。