严以修身是每个共产党员始终不渝的必修课
张煜星在“三严三实”第一专题学习研讨时的发言
国家林业局政府网 http://www.forestry.gov.cn/                日期:2015-08-05                 来源:规划院   
  
按照院党委的学习交流安排要求,我在理论中心组会上主要讲学习“严以修身”的体会。
一、“修身”渊源
“修身”语出朱熹《四书集注》之《大学章句》,朱熹奉诏进讲《大学》,反复强调“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”八目,我们现在常说的“修身齐家治国平天下”就出于此。《四书集注》即为《大学章句》、《中庸章句》、《论语集注》、《孟子集注》四书合刊。《大学章句》出于西汉戴圣《礼记·大学》,《大学》为孔子学生曾子所著。
朱熹特别强调了“修身必先心正”。认为“物有本末,事有终始。知所先后,则近道矣。古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家; 欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者, 先诚其意;欲诚其意者,先致其知;致知在格物。物格而后知至;知至而后意诚;意诚而后心正;心正而后身修;身修而后家齐;家齐而后国治;国治而后天下平。 自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本。其本乱而末治者 否矣。其所厚者薄,而其所薄者厚,未之有也!”。
二、“修身”内容
我国具有5000多年的文化历史,各个时代修身内容具有明显的时代特征,引以学习,可略知一二。
(1)《荀子.修身篇》
  《荀子·修身篇》 原文(删略)。
  见善,修然必以自存也;见不善,愀然必以自省也。善在身,介然必以自好也;不善在身,然必以自恶也。
  扁善之度--以治气养生,则后彭祖;以修身自名,则配尧禹。
  以善先人者谓之教,以善和人者谓之顺;以不善先人者谓之谄,以不善和人者谓之谀。是是非非谓之知,非是是非谓之愚。
(2)历朝历代士大夫的修身观
《论语·子张》:“仕而优则学,学而优则仕”。
《孟子·尽心下》:君子之守,修其身而天下平。
战国·楚·屈原《离骚》:老冉冉其将至兮,恐修名之不立。
《管子·权修》:天下者,国之本也。国者,乡之本也。乡者,家之本也。家者,人之本也。
《礼记·大学》:欲齐其家者,先修其身。
北朝·北齐·颜之推《颜氏家训·名实》不修身而求令名于世者,犹貌甚恶而责妍影于镜也。
北朝·北齐·颜之推《颜氏家训·名实篇》上士忘名,中士立名,下士窃名。
唐·武则天《内训·修身》:身不修则德不立,德不立而能化成于家者盖寡矣,而况于天下乎。
唐·吴兢《贞观政要·教诫太子诸王第十一》人之立身,所贵者惟在德行,何必要论富贵?
宋·胡宏《胡子知言·好恶》:君子之游世也以德,故不患乎无位;小人之游世也以势利,故患得患失,无所不为。
宋·欧阳修《答李诩第二书》:不修其身,虽君子而为小人。
宋·王艮《答问补遗》修立身者,立天下之大本也。
明·于谦《无题》名节重泰山,利欲轻鸿毛。
三、共产党员的“修身”---个人修养
共产党员的“修身”显然不同于封建士大夫的修身养性,习近平总书记指出,要坚持以身作则,在修身养德、正风肃纪上下功夫。
1939年7月8日和12日,刘少奇在延安蓝家坪马列学院和中央党校作了题为《党员思想意识的修养》的报告,引起轰动。应延安马列学院院长张闻天之邀,刘少奇将讲演稿整理修改成文。该文以《论共产党员的修养》为题,于1939 年8月至9月,在中央机关刊《解放》周刊第 81 期至 84 期连载。后又出版了单行本。
    《论共产党员的修养》分别于1949年和1962 年进行过两次修订,最终调整为9个章节,主要包括以下几方面内容。
(1)党员修养的必要性。第一,社会发展客观规律与党的历史使命的必然要求。第二,民族革命战争中党的地位的变化要求锻铸党员革命品质。第三,消除党内一切腐化、堕落现象的需要。
   (2)党员修养的主要内容。第一,马克思主义理论修养。第二,无产阶级思想意识修养。第三,党的组织纪律修养。第四,共产主义道德修养。
    (3)提高党员修养的途径。第一,加强马克思主义理论学习。第二,投身革命实践。第三,经常自我反省。第四,坚持批评与自我批评。
四、在新的形势下,“修身”主要从哪几方面入手?
今年的两会期间,习近平总书记在参加安徽代表团审议时强调指出:“作风建设永远在路上。各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。”习总书记强调指出,严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。贯彻落实习总书记“三严三实”的要求,必须把严以修身作为“三严三实”第一位的要求突出出来,作为党员干部为官从政的根本遵循和行为准则,贯穿到党员干部的日常生活和工作中去。
(1)“修身”必先“修德”。“德正则事业兴,德厚则根基深”。全党的道德建设有赖于每个党员的自觉养成,个体都合格了整体就会过硬。70多年前,毛泽东同志曾号召每个共产党人都应像国际共产主义战士白求恩那样,做“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离低级趣味的人,一个有益于人民的人。”做“官”先“做人”,“人”要讲人格。人格是人的道德品质、气质修养、能力才干、作风素质等的综合反映,也是一个人思想境界高低的重要标志。领导干部加强人格修养,塑造高尚人格,还是要落脚在解决好世界观、人生观和价值观这个“总开关”问题上。只有牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,始终保持崇高的精神追求,不断提高自己的人格修养,时时自我反省体察,防止价值观扭曲,始终坚守道德阵地,才能淡泊明志,宁静致远。
(2)“修身”必须“修学”。坚定的理想信念不是自发产生的,而是建立在理性、科学的基础上的。只有学好党的理论,才能打下坚实的信仰根基,把强化学习理论作为“修身”之源。党员领导干部只有在理论上清醒,才能保证思想上成熟、政治上坚定。邓小平同志指出,不注意学习,忙于事务,思想就容易庸俗化。如果说变质,思想的庸俗化就是一个危险的起点。因此,党员干部必须重视加强理论武装,提高马克思主义理论修养,自觉做到系统地而不是零碎地、深刻地而不是肤浅地、全面地而不是片面地学习党的创新理论,系统掌握马克思主义基本原理,领会马克思主义世界观和方法论,通晓社会形态更替规律,坚信规律就能够坚守信仰。要坚持用中国特色社会主义理论体系武装全党、教育人民,认真领会习近平总书记系列重要讲话精神,从坚持和发展中国特色社会主义的最新理论成果中把握大势、汲取智慧,理论自信就能够坚守信仰。党员干部必须提高对学习重要性的认识,让学习成为党员干部的一种政治责任、一种精神追求、一种生活方式。把个人的学习与党的事业联系起来,做到真学、深学,学习工作化、工作学习化。
(3)“修身”必须“正心”。心正则信仰正,思想决定行动,每一个思想不同的人其行为表现自然不同。习总书记指出:“坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”对于一个人来说,信仰是人看待世界、人生、未来的一种终极信念,表现为真诚的信奉、忠诚的敬仰和坚定的守护;信仰是人的生命航标,要靠信仰来引领航向;信仰是人的力量源泉,百折不挠的毅力和奋不顾身的精神,要靠信仰砥砺意志;信仰是人的行为定力,要做到严于律己、洁身自好、慎独守终,需要信仰来抵制诱惑。
(4)“修身”必须“正行”。正行必须自觉执行纪律,依法办事,必须自觉加强作风修养,必须为人民大众做实事做好事。我们党自成立之日起,就把全心全意为人民服务写在党的旗帜上,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为奋斗目标和神圣责任。党的十八大以来,习总书记强调指出,在任何时候任何情况下,与人民同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢。党员干部时时处处代表着党的形象,必须时刻牢记立党为公、执政为民的要求,自觉做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,永葆共产党人的政治本色。必须经得起权力地位金钱的考验,坚持秉公用权,廉洁从政,而绝不能利用手中的权力为个人谋取私利。


国家林业局办公室、国家林业局信息办主办  京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229
地址:北京市东城区和平里东街18号 联系电话:010-84239676 邮政编码:100714 电子信箱:webmaster@forestry.gov.cn