我院召开“三严三实”专题教育第二专题学习研讨会

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2015-09-29来源:党办
【字体: 打印本页

  院网9月29日讯  9月25日,我院召开理论中心组扩大学习会议暨“三严三实”专题教育第二专题学习研讨会,重点围绕“严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的‘明白人’”为主题开展学习研讨。会议由党委书记刘国强主持,院领导班子、各部门负责人和支部书记参加了学习研讨。
    按照我院“三严三实”专题学习研讨第二专题的安排意见,会议首先认真组织学习了习近平总书记近期关于“三严三实”专题教育重要指示精神、“2015年上半年执行八项规定情况的报告”以及《中共中央组织部关于在“三严三实”专题教育中联系反面典型深入开展研讨的通知》、《关于坚持把纪律挺在前面,切实加强纪律审查工作》和中央纪委驻局纪检组组长陈述贤同志在局党组理论中心组学习扩大学习会上的发言讲话,“努力增强严以律己的自觉性、针对性,打造忠诚干净担当的林业干部队伍”。接着,唐小平副院长围绕“严以律己”为主题做专题发言,王国维、孙涛和马国青交流了自己的学习体会。
    唐小平副院长在专题发言时表示, “严以律己”是共产党员基本的政治品质,是中华民族自古以来的传统美德,是对古今修己正身之道的凝练和提升,是为官从政的基本要求,各级领导干部只有以身作则、率先垂范,以上率下、不令而行,才能取信于民,才能凝聚民心,才能一呼百应。唐院长对照这次开展的党员领导干部“三严三实”专题教育的要求,结合去年在局党校组织的西柏坡学习感受和思想工作实际,查摆了自己在执行党的政治纪律、组织纪律和廉政纪律等“律己不严”方面存在的不足,剖析了原因,对今后进一步自觉践行“严以律己”提出了要求。他说:作为党员领导干部必须要守规矩,要严明政治纪律和政治规矩,把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置;要在“慎”字上下功夫,自觉做到“慎初”、“慎独”、“慎微”、“慎情”,律己从严,修身养德,防微杜渐,善交益友;要坚持问题导向,把弊病抓在平时、把问题解决在平时,敢于开展自我批评。广大党员领导干部要严守纪律的敬畏,坚持党性的觉悟,要常做到自觉、自省、自责。
    审计监察处王国维处长结合工作实际讲到,自己是审计监察工作上的新兵,今后要认真学习党员干部廉洁从政若干准则,严格执行中央八项规定等各项要求,不断提高驾驭工作的能力,使纪检监察审计工作成为我院平稳发展、安全发展的一道屏障。荒漠化监测处孙涛处长表示,通过组织全处领导干部学习 “三严三实”有关文件和学习资料,体会到作为处室主要负责人,今后更要以身作则,严格要求自己,把各项工作落到实处,真正做政治上的“明白人”、经济上的“清白人”、作风上的“正派人”。林业发展规划处马国青处长作为九三学社社员谈到,“严以律己”首先要树立政治纪律和政治规矩的意识,全处从班子到处室成员都要懂规矩才能保证制度畅通,才能保证各项工作部署落实到位,并要经常检查和审视自己,真正做到了“严以律己”,才能带领处室人员在竞争中立于不败之地。
    最后,刘国强书记总结时指出:这次专题学习研讨,大家学习认真,准备充分,发言的同志主题鲜明、重点突出、剖析到位,使大家深受启发和教益。刘书记强调,广大领导干部要明底线,知敬畏,慎言行,主动在思想上划出红线、在行为上明确界限;要严抓纪律,把党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律等挺在前面,从严监督执纪,确保广大干部遵纪守法、警钟长鸣;同时,希望各部门、各党支部继续把“三严三实”专题教育与各项业务工作有机结合起来,进一步抓好“三严三实”专题教育的贯彻落实。