自觉践行“严以律己”的要求,做政治上的“明白人”
唐小平在“三严三实”专题教育第二专题学习研讨时的发言
国家林业局政府网 http://www.forestry.gov.cn/                日期:2015-09-30                 来源:规划院   
  “严以律己”为成语,是指对自我进行严格的要求。习总书记指出,严以律己,就是要心存敬畏,手握戒尺,慎独慎微,勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。
一、     进一步加深对“严以律己”的认识
(一)严以律己是共产党员基本的政治品质
严以律己,宽以待人是中华民族自古以来的传统美德,是对古今修己正身之道的凝练和提升。严以律己的根本在于正确的思想认识,基础在于自身的道德修养。谨言慎行,严守规矩,心中有戒,不妄为,这是立身处世之道。严以律己要时刻有敬畏之心,对信仰的敬畏,对党纪国法的敬畏,对人民群众的敬畏,对人生的敬畏,这样才能约束自己的行为,做事才能有所顾忌,行动才能不忘法纪。
(二)严以律己是为官从政的基本要求
自古至今,国人在严明、律己、勤政等方面都不乏真知灼见,《论语·子路》中,孔子说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。明代大文学家陈继儒说“律己足以服人,量宽足以得人,身先足以率人”。在十八届中央纪委第二次全体会议上,习总书记引用汉代历史学家刘向的名言“善禁者,先禁其身而后人”。还有三国时期,诸葛亮挥泪斩马谡并自贬三级,曹操割发代首等等,这些都是讲的一个道理,各级领导干部只有以身作则、率先垂范,以上率下、不令而行,才能取信于民,才能凝聚民心,才能一呼百应。政治之大,民心为先,民心向背是最大的政治。可以说,严以律己对于领导干部尤为重要,是为政之要,从政之基。
(三)严以律己贵在“严”,难在“律”
“严”字当头,最能体现共产党人的“认真”二字,“严”是慎独慎微的自律,是勤于自省的审慎,是严守纪律的敬畏,是坚持党性的觉悟。“律”,旨在自律,是心律。如果说法律之律是解决“不敢”的问题,纪律之律是解决“不能”的问题,那么心律之律就是解决“不想”的问题,是根本之律。而自律的难点其一在于自觉,常思常想,常照镜子,正正衣冠;其二在于自省,心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微,不该伸的手不伸,不该讲的话不讲,不该做的事不做;其三在于自责,要求别人容易,为难自己不易;批评别人容易,自我批评难为。
二、     进一步查找自己“律己不严”的行为
去年在局党校组织到西柏坡学习,看到了新中国第一代领导人在进京赶考之前立下的“六条规矩”,触动很大:“一、不做寿;二、不送礼;三、少敬酒;四、少拍掌;五、不以人名作地名;六、不要把中国同志同马恩列斯平列。”简单明了,但要做到也着实不易。党的十八大以来,中央纪委通报既有违法的实例,还有很多违反政治纪律、组织纪律、人事纪律、保密纪律、财经纪律,违反政治规矩的大小实例,反映了党中央既打老虎,又拍苍蝇的决心,值得引以为戒。
对照这次开展的党员领导干部“三严三实”专题教育的要求,深切感到自己在各个方面还存在不足:严格执行党的政治纪律、组织纪律、廉政纪律的自觉意识还需进一步加强。对一些铺张浪费,慵散懒做,奢私贪念的现象听之任之。纪律观念比较淡薄,工作该请示的不及时请示,该汇报的不主动汇报。艰苦朴素、廉洁自律、过紧日子的意识不强,抵制不良风气的意志不够坚定。在执行中央八项规定上还有不到位的地方,公款吃喝、公车私用、贪图享受等现象仍有发生。
三、     进一步自觉践行“严以律己”的要求
(一)作为党员领导干部必须要守规矩
“治理一个国家、一个社会,关键是要立规矩、讲规矩、守规矩”。回想周永康、徐才厚等人的违法乱纪、腐败堕落行为,山西等地塌方式腐败案例,无不是不讲规矩,导致政治生态恶化造成的。作为一名党员领导干部,应该时刻牢记习总书记在十八届中央纪委第五次全会上提出的,要“严明政治纪律和政治规矩”,“把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置”,牢记“五个必须”的教诲,守规矩做到自觉化、常态化,做政治上的明白人。
(二)在“慎”字上下功夫,自觉做到“四慎”
一是慎初,就是要把住第一次,守住第一关,与其等到最后“悔不当初”,不如从一开始就严格把关,律己从严。二是慎独,就是在别人看不见、听不到的时候,也要谨慎自己的言行。要守节不变,内心强大;要坚定不移,始终如一;要能受得住诱惑,耐得住寂寞。要做到台上、台下一个样,工作和业余时间一样,有监督和无监督一样。三是慎微,就是从小事做起,从小节开始注意,修身养德,防微杜渐。四是慎情,就是防止为情所累、为情所伤、为情所误,正确对待友情,善交益友、乐交诤友、不交损友,净化生活圈、社交圈和朋友圈,警惕投己所好的腐蚀拉拢。
(三)坚持问题导向,开展自我批评
金无足赤,人无完人,每个人身上都会有这样那样的“瑕疵”。严以律己就要坚持问题导向,把弊病抓在平时、把问题解决在平时,为官才有底气,干事才有锐气。敢于面对批评的人,把批评当镜子、当成宝,珍惜批评、心怀感恩,以“吾日三省吾身”的精神,深摆细查自身不严不实的问题,查摆工作方法、业务能力的差距,分析为人处事的过失不足。对查摆的问题、领导同事群众的批评,认真对号入座,从严从实抓实整改。以认真较真的精神,一步一个脚印地抓问题,一件一件地抓到底。


国家林业局办公室、国家林业局信息办主办  京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229
地址:北京市东城区和平里东街18号 联系电话:010-84239676 邮政编码:100714 电子信箱:webmaster@forestry.gov.cn