杨梅千年古树群的苦楮王

日期 : 2015-12-24             作者 : 林材辉             单位 : 江西省龙南县森林公安局   


 


    但凡到过中国客家围屋之乡——江西省龙南县的客人,无不为这千古奇绝的古树群所感叹。古木参天,枝叶繁茂,遮天盖地,根脉纵横,深邃广大。置身其间,恍若千年穿越,尤如隔世之清幽,这就是杨梅千年古树群。
    杨梅千年古树群位于江西省龙南县程龙镇杨梅村河湾,距县城20公里,与赣江二级支流桃江河枕河相邻,属天然原始林,面积2公顷,古树数量达66棵之多。树种有苦槠栲、椤木石楠、枫香、黄檀、楠木、桂花、木荷、朴树、创花楠、樟叶槭等树种,其中苦槠栲56棵,其他树种10棵。经当地林业专家考证,树龄600年的有29棵,800年的有19棵,千年的有18棵,①千年古树群因有如此众多的千年古树而得名。其中一棵苦槠栲,胸径达224cm,树高36米,树龄1000年,被当地人尊称为“苦楮王”。
    千年古树群以及这棵“苦楮王”,历经千年时光,仍然枝繁叶茂,巍然耸立,一派繁荣景象。它是如何得以保存至今?这正是:万年沧海话桑田,千载人间故事多。在当地流传着这么一段《真君斩蛟下龙南 天马征战殒杨梅》的民间神话故事。
    话说当年,许真君潜心炼丹于艾城之山,有孽龙等百十个朋党前来骚扰,兴师问罪。这“孽龙”是何方神圣敢来打搅真君?“孽龙”乃江南一妖物也。乃火龙之子,得其真传,能千变万化,呼风唤雨,握雾撩云。喜好坏人屋舍,食人精血,覆人舟船,取人金珠。常常纠结一帮朋党,欲把江西数郡滚出一个大中海,实为人间大患也。
    真君见孽龙等齐齐杀来,大显法力,祭起两口宝剑,把孽龙朋党一一诛灭。孽龙眼见亡了许多朋党,心里那肯干休!却又奈何不得,便变成一只大鹰,远遁他乡暂避风头。
    话说孽龙一路向南狂奔,跑的人仰马翻,饥肠辘辘,按下云头,定神细看,云端下四面群山环绕,天生一只聚宝盆,完整无缺,浑如天地初开一般,物宝天华。孽龙见此胜地,寻思不妨暂且在此消停几日,避避风头也好。按下云头,一顿孤拐乱打,打出个社官老倌儿。“不知是大仙驾到,有失远迎,恕罪,恕罪!”“社官老倌儿,此乃何方?”“此乃龙南也,地属地康县,隶南康郡。”“我来这里稍个脚,你等好生侍候!”好家伙,孽龙这一稍脚不打紧,却把龙南祸害了个遍,真是鸡犬不宁,民不聊生。有诗为证:
    雷鸣电闪风雨急,飞沙走石尘土扬。
    腥风血雨云惨淡,日月无光雾渺茫。
    昨夜前村灯火明,今早后村无炊烟。
    万瓦齐飞遍狼藉,翻江倒海无宁日。
    社官山神齐愁眉,城隍河神不敢眠。
    真君诛灭孽龙朋党后,不理人间俗事,潜心修身悟道。入夜,阴风习习,飞来一只青鸟,口衔一枚信笺。
    真君掐指算来,知是龙南地方神祗求救。真君仰天长嘘:“此孽障不除,民无宁日也!”翌日,背上玉帝赐予的二口神剑,骑上天庭良驹,怀揣斩魅除妖济世救民之心怀,一路追踪。探得孽龙藏身之地,高高祭起神剑,直捣龙门。孽龙这厮也活该有此一劫,昨夜与一帮虾兵蟹将兴风作浪,玩了个通宵达旦,把一班水族折腾了个够,方才睡下。被真君这么一闹,坏了兴头,恼羞成怒,光着脚丫提上一支长枪径直冲出水面。这正是:仇人相见分外眼红。说时迟,那时快,好一个真君,展开法力,祭起两口神剑,左砍右杀。有诗为证:
    左剑砍去增杀气;右剑杀来生寒霜。
    左砍重似太行山,右杀猛如天雷击。
    这一砍,不打紧,却把县城东北角的石硖山砍下一个大豁口,从此破了龙南风水。
    只是可怜了那孽龙,哪里见过这等阵势,被杀得落花流水满地滚,毫无招架还手之力。只得驾起云头抱着鼠窜。天马驮起真君驾起祥云奋力直追,一直追到杨梅村。又是一番恶战,直杀得:
    日月无光鸦无声,星光暗淡鸟不鸣。
    山崩地裂树断根,江水翻腾鱼难翔。
    孽龙抵挡不过,化作水蛇潜入水中,隐身草丛下。真君骑着天马只顾追寻孽龙,不曾想,马失前蹄,也合该有此一劫。只见一团黑压压妖气,扑面而来。这正是:
    腥风阵阵袭天马,恶露口口要人命。
    天马一惊,差点把真君跌落下来。说时迟那时快,真君将神剑一挥,将妖气拦腰砍成两截。那恶蛇乘着妖气,径直扑向真君要害,天马一看不好,奋力护主,恶蛇一口咬到天马要害处,可怜天马一声嘶鸣,轰然倒地,化着一座山岗。这便是杨梅村“前有天马拱护”的出处。
    真君悲伤之余,在天马殒落处插上一把香,遥空祭拜。这把香烧了七七四十九天,所剩香筋六十六棵,化成六十六棵古树,这便是杨梅千年古树群古树的出处。这“六十六”之数,在古代客家信俗里合“六六大顺”之意,直至影响至今。后人感叹:
    真君斩蛟下龙南,天马征战殒杨梅。
    身后仍有社稷心,棵棵树表许逊情。

    参考文献:
    ①《龙南县名木古树调查》 龙南县林业局 2012年10月