五死一生核桃树

日期 : 2015-12-31             作者 : 贾奇斌 贾仁安             单位 : 宁夏公路局固原分局 宁夏固原市林业局   

 
    千百年来人们常把一次次身陷困境、险象环生、几丢性命,而最终安然无恙、大业成就的名人,誉赞为“九死一生”的英雄豪杰。大约与此一颂扬习俗有所关联,在闻名遐迩的须弥山正南15千米处,原州区头营镇辖区的穆滩行政村保家沟自然村河道边,就巍然耸立着一株方园百十里回汉群众俗称的“五死一生”核桃树(Juglans regia L)。
    这株知名度颇大、传说在元代时就生长着,树龄约600多年的大核桃树,老远观望犹如一顶巨伞矗立在村中央,伞杆灰白,顶盖碧绿,伞体庞大。经实地调查,立地海拔1800米,树高20米,胸围300厘米,冠幅20米×18米,覆地面积284平方米,主干通直圆整,长高至2米处分生出三大主枝,西北向主枝直径50厘米,东向主枝70厘米,西南向主枝75厘米,三主枝与主干端结合处如人手掌心,其宽阔度可容5~6人围坐在一起戏玩。
    名曰五死一生的核桃巨树,与其新奇显赫的称谓完全一致,在它的漫长生涯中的确经历过5次毁灭性“灾劫”但却终未丧生,反而青春永驻。按照曾在马东山林场工作、现已退休的李西文及当地数位知情者的讲述,第一次灾劫发生在20世纪30年代初,起因是驻守在杨郎的国民党军队(很可能为东北军),不知听了何人谗言蛮横地要挖出核桃树根用以熬成黄水而染军装衣被等。其时在军队士兵已挖出了数条浅根的当口,却有本村练就一身武术的穆老汉情急中当先阻挡,且在由阻挡引发的格斗中被穆老汉接连打倒了好几名士兵,其余在场官兵皆被吓逃……从而根毁树倒的惨景才得以幸免;第二次灾劫是在先一次发生约10日后,是由杨郎驻国民党军队为复仇而调来了一个连的兵力,既要抓走穆老汉又要挖毁核桃树。在此即将发生人被抓、树难保的紧要关头,经由临近的几位回族乡老(德高望重的老者)相商,恳请清真寺阿訇出面具保,并且众口一词地以穆老汉确患老佯昏病(精神失常)为借口,苦苦哀求……最后以罚交了一些粮草款而告终;第三次“灾劫”约是在50多年前的一场暴雨后的山洪猛涨中,由于夹杂着大小砂粒的洪水已将紧靠河岸边的核桃树皮碰破根冲出,当时幸被一回族乡老发觉,旋即在他倡导下,全村青壮年及有能耐者一起出动,采取于离树较远的上游打木柱、投石块等拦堵办法,较好地达到了山洪偏离、冲力减弱而获救目的;第四次“灾劫”是在农村实行“公社化、食堂化”时期,因刚兴办起的食堂没有大案板、装面柜等,其时按照公社一负责人指示,不敢违抗上级指示的村队干部在安排社员动手砍伐时,曾多次保护过该树的两位乡老闻讯赶到现场劝阻,一场砍伐风波才告终;第五次“灾劫”是在2004年春季,有关交通部门奉上级指示要在穆滩村拓修一条公路,施工中按照设计方案难免要毁坏核桃树,幸在此时有两位清真寺的管理者从村干部口中了解到实情,紧接着经上访,据理力争而如愿以偿。
    五死一生核桃树,2005年夏季,在固原市和原州区两级林业主管部门的业务人员专业调查、实地采访、摄影摄像以及造册登记、设卡建档后,被列为古树名木妥加保护。