美国奥林匹克公园温带雨林

日期 : 2016-08-02             作者 : 谢宁一             单位 : 美国谷歌公司   




    奥林匹克国家公园,跟它附近的几个国家公园,都位于北美板块和Juan de Fuca板块的相交处。Juan de Fuca板块东部,正不断地陷入北美板块之下,岩石经地幔加热后成为熔浆,形成这地区一系列的活火山。平均每300至500年,这个地区就会发生一次特大地震,强度比加州有史以来的任何一次地震都要强。上一次于1700年发生的大地震,海啸直卷到太平洋对岸的日本,在日本的史册上有详细记载。
    奥林匹克公园由于特殊的地质地貌环境造就了多样的生态环境。从太平洋吹来的温暖而潮湿的空气,被奥林匹克山脉挡住,气流沿山坡上升而冷却,在高山上形成降雪,半山腰则降雨。高山上的积雪终年不化,形成大大小小的冰川。山脚下由于一年四季,都有丰富的雨水,每年春天又有稳定的融雪,山腰处形成雨林生态。奥林匹克国家公园地处温带,因此这里的雨林称为温带雨林,其植被、动物品种都有别于热带雨林。这里的Hoh雨林是美国大陆上最潮湿的地方。
    上面是普通的山峦,走着走着就进入了一片雨林。里外的差距让人感觉走入了一个隧道,从北美大陆来到了南美的亚马逊雨林中。雨林的树木不再是笔直向上,而是用力遮盖林中的天际。绿色的垂枝格外的碧绿,像是走进了一间开着绿色壁灯的大房间。
    雨林有多条让游人旅行的小道,小道中各种自然展现的景观。树枝围成的蜘蛛网,树干长成的桥梁,一切都是大自然的鬼斧神工。在这北美的土地上构建出一个动物繁多,树叶遮天的雨林。
    雨里的尽头,走入群山中,有美丽的湖。天气好时,这里是看日落的好去处。