最神奇的古树圆柏

日期 : 2016-08-12             单位 : 杭州市林业水利局   


    这棵神奇的圆柏在临安太湖源镇上阳村的村头,栽于西汉,距今已经有2000多年了,树高8米,胸围198厘米,树冠6米。整个树干直到树梢纹理呈螺旋状扭转。村民们说,老底子,上阳村有好几棵这样的古柏树。50年代,荒地改良田,大部分古柏被毁掉了。唯独剩下这一棵没敢动。
    圆柏被保留了下来。但是,接下去发生的事情更神奇,千年圆柏树竟然同时长出了扁柏、刺柏、圆柏三种形状的叶子,凡是看到的人,无不称奇叫绝。
     从古到今,上阳村的村民都对这棵具有传奇色彩的圆柏非常敬重,1992年的《临安县志》,也将其载入其中。如今,它已经被当做全村人的吉祥树。老人们更是认为古树已经有神附体,每到正月,就会来这里烧香拜佛,祈求古树护佑自己的子孙。
    村里为了保护这棵圆柏,还特意围绕它修建了一个小公园,供村民休息锻炼。