安徽板栗王

日期 : 2016-08-12             作者 : 张光照             单位 : 安徽省金寨县林业局   



    一株生长在金寨县梅山镇徐冲村长江河畔的龙湾古栗树,日前被安徽省列入一级古树保护名录。
    这株古栗树在《霍邱县志》里早有记载(梅山镇徐冲村在金寨县建制前隶属霍邱县)。据《霍邱县志》记载,徐冲、龙湾、龙井等村盛产板栗,板栗栽培可追溯到清代同治年间,房屋前后和堤坝滩地板栗集中连片,百年以上的栗树有200多株,其中龙湾一片河滩地上一株紫油栗树龄已近400年,树高11.7米,腰围6.3米,树冠占地600.15平方米,年产板栗300公斤左右。最近被专家认定为安徽板栗王。
    安徽板栗王历经沧桑,曾见证了日本侵略军犯我中华时留下的罪恶。抗日战争时期,国民党于学忠部曾在徐冲、龙湾一带发起了著名的富金山战役,顽强阻击行军武汉的日军。战役结束后,途中受挫的日军大肆烧杀,竟然迁怒于板栗王,将汽油泼满树身,然后点火焚烧,险至板栗王死亡。次年春,未想生命不屈的板栗王又再吐新绿、继而枝繁叶茂,并且照常开花结实。
    目前,该板栗王已有多处枯死,且树干亦遭修路土方填埋,不过当地政府已经拿出拯救方案。