剑阁柏

日期 : 2016-08-17             单位 : 四川省林业厅信息中心   




  在汉阳镇大柏树湾,编号“北1027”古柏树,当地百姓称为“松柏长青树”,林业学专家定名为“剑阁柏木”。该树主干端直,高27米,胸径1.17米,立木材积9.4立方米,被誉为“国之珍宝”。
  “松柏长青树”常绿高大,树皮纵裂灰褐,窄长成条片,不似柏树粗糙,枝叶如松似柏,枝条密,不下垂,远看似松,近看是柏。生鳞叶小枝,但不排成同一平面。圆柱形末端枝径为1毫米。鳞叶密生,卵形,长约1.2毫米,无蜡质白粉,先端钝或钝尖,背面拱圆。中央有腺体。球果单生枝顶,比柏果大,比松果小,翌年成熟,卵状炬圆形长1.5-2.0厘米,径1.2-1.5厘米,种鳞6对,盾形木质。被蜡质白粉,中央平或凹,具短尖头,发育种鳞具6粒种籽,长约3.5毫米,黄褐色,两侧有狭翅,果熟期9月,种籽已无繁殖能力。生长的幼苗不具母树特征。1978年9月,著名树木分类学家赵良能先生认定是柏木新种,因首次在剑阁发现,定名为“剑阁柏木”。