千年紫薇

日期 : 2016-08-17             单位 : 四川省林业厅   


    在剑门蜀道梁山寺庙内的天井中,有一棵主干老态龙钟,枝条肌肤玉骨,婀娜多姿的紫薇树,远观如佛,近看似猴,有如佛祖参禅,有如石猴眺望,栩栩如生,惟妙惟肖。该树树高12米,胸径2米,材积1.7立方米,树龄1000多年,每年夏至,仍枝叶繁茂,花团锦簇,映红了梁山寺,把她独特的风姿展示给中外游人。               
    据传说当年梁武帝刚上梁山寺时,寺内无饮水,志公老祖便在天井中凿了一口井,又从大剑溪遣水上山,并在井边亲手栽植了一棵紫薇树作为纪念。后来,扩建庙宇,建立大雄宝殿,塑了佛爷坐像,紫薇树已枝叶繁茂,亭亭玉立。因而在大殿门前铭刻了一副楹联,乃当时情景的写照。“门外飘香,满树荆花挥佛面;堂中说法,一池清水映禅心。”据传此树受志公仙水滋润,得佛爷亲手培养,很有灵气,它挺拔向上,直刺蓝天,凌空伸展,枝叶茂盛,像一把撑开的大伞。这棵紫薇树,竟自长到南天门外,成了佛爷到灵霄宝殿议事的一条捷径小道了,来来去去,很是方便。不料这捷径被齐天大圣瞧见了,它也从此道悄悄上天,大闹起天宫来了。
    后来,玉皇大帝知道了这件事,便和众仙议论,孙悟空毛脚毛手,不服提调,擅自从捷径私奔天宫,盗用了“齐天大圣”的名义,到处肇事。偷吃蟠桃呀、仙酒呀、扰乱仙界,更恼火的是,盗走了老君的金丹等等不法行为,众家天将各路神仙,个个摇头奈何不得,都纷纷启奏,只能施用缓兵之计,不可硬斗,孙悟空也不能位列仙班,只可暂给“弼马瘟”小官。于是,悟空满腹怨气,大闹起天宫来。打得南天门外四大金刚人仰马翻,诸仙都无法招架。玉皇老倌也一时无计可施、无可奈何,便叫佛爷去设法征服。孙悟空有七十二变,一个跟斗能打十万八千里,可是,打不出佛爷手心。不管怎么变化、打跟斗,总在佛爷手中,自古道,一物降一物,大虫克小虫,确实把孙悟空给制住了。
    一天午时三刻,上界要向凡尘降雨,午时已过,因雷公贪杯误事,到时,雨还没降下来,玉皇令请佛祖就近到雷神峡查办雷公。佛爷来到峡外,吼叫了三五声,仍不见雷公回答,便用手狠狠拍响峡峰,还是毫无动静。就给手中的悟空说:“你进峡去把雷公拖出来。”孙悟空钻进峡里,见雷公还在呼呼大睡,悟空恼怒,一脚踢醒了雷公,轻而易举地用金箍棒一挑,把雷公抛出了峡外。然后拔了一根猴毛,用口一吹,变成了一个假悟空,回到佛爷手心。因此,现在佛爷岩上,还可瞧见佛爷手中的悟空形象。这下,真悟空从峡缝爬上梁山寺,站在大佛殿门前,心想,你这个如来佛,利用这棵紫薇树,直通九霄,好不自在方便。今天我老孙,要把这条路给你断了,充其量我不走这条路,要叫你一时也到不了天庭。取出金箍棒栏腰几棒,紫薇树的上半截便断了下来,悟空再摇身一变,变成了一棵千奇百怪、枝蘖交错、盘根错节、曲曲弯弯的紫薇树了。佛爷处理了雷公一案以后,回来一看,门前变了样,紫薇树也变矮小了。不但没法直通天宫,而且奇形怪状,十分难看,用手一摸,满树战战兢兢,龇牙裂嘴还向佛爷动手动脚,打起猴拳来了。这时的佛爷也把悟空的胡搅蛮缠不当回事。故而,梁山寺的紫薇树,变成了今天的猴儿状态。
    后来,代代相传,梁山寺的紫薇树,是孙悟空变成的。它巧态灵活,嘻嘻无常,大家都想和他交个朋友,经常来看它、拜它。可惜锯断了许多侧枝,现今仍亭亭如盖,长势十分旺盛,是梁山寺的一大景观。