千年古榆沧桑

日期 : 2015-09-15             作者 : 华维光             单位 : 内蒙古通辽市科尔沁区教育局教研室   


    内蒙古自治区通辽市开鲁县境内的大榆树镇的沃土上生长着一颗千年的古榆树,至今依然枝叶繁茂。当你步入古榆园,首先映入你的眼帘就是那棵古老而又神奇的树,据导游介绍“我们面前这棵古树它生于辽代,树龄已达1300多年。树高15米,树围9米,需5人合抱。树冠覆盖面积达500多平米,四条主干直径一米左右,蜿蜒曲折,分别指向东南、西北、西南和东北”…… 这更加增添了古榆神秘的色彩。
    古树四季充满神韵。春天,它吐出新绿,充满生机,大有紫气东来之感;夏季,绿树成荫,偶尔树下小憩,令人神清气爽;秋季,它穿上了金黄色的秋装;冬季,它迎风傲雪,树干裸露着粗壮的身躯,或曲或直,曲中有直,更能体现出它柔美的姿态。古榆含蓄、和谐,充满着舒展流动的韵味。形成了它特定的审美情趣。不论你远观还是近看,古榆保持着旺盛的生命力,它对于我来说不仅是一种植物,也是大自然恩赐给人类的一道风景,更是我身边家乡的一种不可多得的自然生态文化现象。
    千百年来,围绕这棵树民间衍生了许多神奇的故事。传说当年辽太祖耶律阿保机幼年时,为逃避仇家追杀,13岁就隐姓埋名在西辽河畔牧马,那时他经常来树下避风避雨,并用榆钱树叶充饥,对古榆有着深厚的感情。当时他发誓,有朝发迹定来祭拜。后来在林潢府(现在的林东)建都,当了皇帝。他那时不忘古榆,亲自祭拜,并给老榆树披上大红袍,以大榆树为图腾,每逢大事,必来大树下燔柴烧香,并在树下会盟。
    明成祖朱棣北征也曾来到这里,曾指着大树说:“树大如此,必有神灵保佑,方显王霸之气。”
    康熙东巡,走敖汉,过奈曼,过辽河北岸。行数里,见一大榆树,冠如华盖,卓而不群,气象万千,遂于树下休息,并钦封“天增寺”、“圣水井”。
    特别是近十余年来,人们对古树的保护意识的增强,民间成立了开鲁县古榆文化协会,请教专家,筹集资金,用科学的方法对古榆树实施了保护和修复工程,通过浇水、施肥、整枝、围护、封堵、消防和雷劈措施,使古树得到了有效的保护。一些知名人士到访,和当地弘扬古榆文化协会举办了各种群众性的文化活动,地域性特有的文化视觉元素符号和它特有的自然生态文化价值、观赏价值日渐凸显。这使古榆的知名度不断提升,更多的人被这一自然生态文化现象所关注,年复一年,日复一日古榆慢慢地溶入了人们的生活之中。所以无论在自然界当中还是在人们的心里,古榆不仅仅是一棵树,更是一种历史沧桑的记载,它的魅影灵光在人们的心里永驻。

    古榆荣誉:1996年,被列为自治区级重点文物保护单位。2006年以来,连续7年被评为通辽市业绩突出旅游单位。2008年被评为国家AAA级景区。2010年被评为通辽市最受百姓喜爱的旅游景区。2012年,被通辽市政府命名为“首批文化产业示范基地”。

    古榆史料记载
    很久很久以前,在一个春暖花开解冻开河的季节,一个英俊矫健的天神乘着一匹白色的骏马,自孟盂山(现在的西拉木伦河源头)从西向东飞驰而来。恰在此时,有一位美丽娇艳的仙女驾着一辆青牛拉着的木轮车从平地松林泛潢河(也就是今天的老哈河)而至。在木叶山(现在大榆树附近)二水交汇的地方,俩人相遇,天神羡慕天女的美丽,天女倾慕天神的勇武,两情相悦,遂共同亲手种上从上天带来的一颗榆树种子。作为爱情的见证,并对其叩拜,盟誓定情,以天当房、地当床,结为配偶。从此俩人便在这里定居,繁衍生息。
    斗转星移,日子一天天过去,在他们的共同培育和浇灌下,小榆树慢慢长大,而后他的榆钱儿,又繁育出许许多多的小榆树,这里逐渐变成了“高原多榆柳,夏湿绕蒲苇,沃野生篱黍,侯鸟冬不归”的富庶之地。而这对夫妻,就是契丹的始祖奇首可汗和妻子可敦。他们养育了八个儿子,形成八个部落。即:悉万丹部、何大何部、伏弗郁部、羽陵部、日连部、匹絜部、黎部和吐六于部。这八个部落活跃在辽河流域,过着游牧和渔猎的氏族社会生活。
    这八个部落把奇首可汗和可敦奉为天神和地袛,把他们二人共同种植的大榆树奉为部族的图腾。每逢部落中有大事,都要到树下焚香祭拜,祈求上苍保佑。当时建都于两河交江处,命名永州城。(今开鲁、奈曼与翁牛特旗交界处)契丹族,历史文献记载最早是公元389年,起源于东胡后裔鲜卑的柔然部。契丹原意为镔铁、象征意志坚不可摧的精神。几经演化,在遥辇氏联盟后期,在大榆树的荫庇下,(公元907年)迭刺部首领耶律阿保机取代了遥辇氏,当上了大可汗。被称为迭刺部耶律家族的英雄。
    传说耶律阿保机,小名啜里只。在他出生时,契丹的贵族阶层正在为争夺联盟部族首领之位打的不可开交。阿保机的祖父匀德实在残酷的政治斗争中被杀,父亲和叔伯们也逃离而去,躲了起来。祖母对这时出生的阿保机非常喜爱,但又担心他被仇人加害,因此常常把他藏在别的帐内,不让他见外人。到八岁时,祖母就让他隐姓埋名,跟别人到外边去牧马。并告诉他:东方有棵神树,是先祖从天上带来种子种下的,他能保佑我们家族兴旺。
    传说有一天,忽然下起了暴风骤雨,阿保机被一阵大风刮到一棵大树下,正好借着大树遮风避雨。风雨过后,眼前一层从树上刮下来的榆钱,清香扑鼻。阿保机随手抓起一把放在嘴里,甘甜可口,索性吃个饱。解了雨后饥寒。此后他便常来此树下歇息,饿了就吃榆钱,树叶充饥。慢慢的对大榆树产生了深厚的感情,曾发誓:有朝发迹、定来祭拜。
    阿保机长大成人后,身材魁梧健壮,胸怀大志,而且武功高强。《辽史》上说他“身长九尺,丰上锐下。目光射人,关弓三百斤”。他带领侍卫亲军曾多次立下战功,显出过人的才干。
    公元916年,耶律阿保机在临潢府(今内蒙古赤峰巴林左旗林东镇)建立契丹国,年号神册。阿保机当了皇帝,称大圣大明天皇帝。他妻子月理朵称应天大明地皇后。
    传说当年他来到大榆树下燔柴祭天,焚香祭拜,并为大榆树披上了大红袍。
    此后,每逢有重大愿望实现,就来树下烧香祭拜,披红袍。此习俗一直流传至今。
    从公元916年大辽王朝建立算起至今:这株古榆树就已有1000多年历史。所以我们称它为“千年古榆”是有史有据的。专家测算说至少有1300多年也是符合实际的。