九头龙树王

日期 : 2016-03-23             作者 : 阚丹妤             单位 : 云南昆明市林权管理中心   
 
    黄连木因叶片上虫瘘似鸡冠状,尤其成熟时红艳似火,故村民又称该树为“公鸡树”。昆明市各县(市、区)广泛栽培,古树有8672棵,其中树龄500年以上的古树多达208棵,300—499年树龄的二级古树534棵。位于阳宗镇龙泉寺的这株黄连木,据记载植于唐贞元年间,为云南省黄连木中最老的“树王”历尽1200年沧桑,古老苍劲,粗壮挺拔,枝繁叶茂,主干高大,树形奇特,在主干6米处分9杈枝向四周生长,犹如九龙冲天,俗称“九头龙树王”是当地的“风水树”。凡遇久旱无雨的年份或逢年过节,附近的当地人都要齐聚在此“风水树’旁焚香烧纸,求雨祈神,以求风调雨顺,五谷丰登,六畜兴旺,这种习俗延续至今。“九头树王”是因龙泉寺而栽。树、泉、寺三位一体。成为阳宗海边难得的风景名胜和历史遗迹。