珙桐树“1”号

日期 : 2016-05-27             作者 : 何胜山             单位 : 中国大熊猫保护研究中心   

  
    珙桐,是1000万年前新生代第三纪古热带植物区系的孑遗种;在第四纪冰川时期,大部分地区的珙桐相继灭绝,成为了植物界今天的“活化石”,被誉为“中国的鸽子树”,又称“鸽子花树”、“水梨子”等。1869年珙桐在四川穆坪(今宝兴)被发现,此后被世界各国引种,已成为广受人民喜爱的名贵观赏植物。由于人类活动的影响,目前分布范围逐渐减少,野生种只生长在中国西南四川省和中部湖北省周边地区。珙桐已被列为国家一级重点保护野生植物,为中国特有的单属植物,也是世界著名的珍贵稀有植物。
    位于四川省卧龙自然保护区内的中国保护大熊猫研究中心(以下简称“研究中心”)生长着一对夫妻树——珙桐“1号”,树高约15米,胸径28厘米,两树干相互依偎、缠绕,甚似一对恩爱的夫妻。研究中心成立于1983年,是卧龙自然保护区与世界野生生物基金会合作建立以综合开展大熊猫、珙桐等珍贵野生动植物行为、生态等领域为基础研究的科研机构。
    2005年5月,国家林业局濒危物种进出口管理办公室陈建伟先生,为感谢研究中心在珍贵野生动植物保护方面为我国做出的努力和贡献,对当时正茁壮成长的一对夫妻珙桐树进行了爱心认养并取名——珙桐树“1号”。
    2008年12月23日来自四川汶川的17棵珙桐树苗与来自研究中心的大熊猫“团团”“圆圆”一起,搭乘台湾长荣航空公司的专机飞往台湾。珙桐树和大熊猫共同代表了四川同胞重建家园的信心,是两岸人民相互扶持的见证。
    如今,研究中心的夫妻树——珙桐 “1号”,在新的历程中正茁壮成长并开花结果。