犍为古榕王

日期 : 2016-02-03             作者 : 周克强             单位 : 四川省犍为县政协   



  
    在犍为县同兴乡翻身村境内的桫椤湖老龙峡谷口的高山上,有一株年逾600年的古榕树,据传是成吉思汗后人所栽。
    古榕树高约50米,树径5米,冠幅90平方米,树龄600余年,至今仍技繁叶茂。该树主杆中空,形成一间1.5平方米的树屋,南北各有一个门洞,成人可轻松随意进出树屋,村娃们常在树屋中来回穿梭嬉戏玩耍。
    传说这株古榕为成吉思汗后人躲避朝廷追杀,逃难至此所栽。成吉思汗的重孙铁木健有九男一女,九个儿子和女婿先后都中进士,“九子十进士” 荣耀朝野。更为荣耀的是元顺帝时,他们的子孙在朝中任宰相、尚书等要职声名显赫。然而,朝中奸佞小人对元顺帝说,铁木健一家暗中鼓动红巾军欲谋权造反。恐失皇权的元顺帝听信谗言佞语勃然大恕,遂决定除绝铁姓家族。得知此消息后,铁木健一家连夜狂奔逃出京城,辗转来到四川泸州凤锦桥。他们约定:为了后人能够记住铁姓是元朝皇族,每人吟诗一句作为日后认亲的凭证,以期家族东山再起。并相约“铁”改姓余,寓意为“余家杀不尽斩不绝还有余” 。尔后,他们分散逃跑到川内各地,其中一支沿岷江逆流而上,来到密林深山的犍为县同兴乡翻身村六组隐居,特意栽下这株黄桷树。余姓后人精心呵护,该树茁壮成长,成为余姓家族的风水树。清嘉庆年间,该榕树已长成巨树,成为醒目的地理座标,余姓重建宅院时制一木匾曰:“鸿标俊树”。现该木匾仍藏于村民余维田家中。
    二十世纪七十年代,大集体时期,生产队长派人将榕树众多粗枝砍下,制成建房用的瓦格出售。人们以为古榕树已伤筋动骨必死无疑。岂料这古榕命大,几年后又抽新枝,再现繁茂景象,从此人们亲切称它为“古榕王”。