圈圈年轮记载千年世事变迁

日期 : 2015-12-31             作者 : 秦运芝             单位 : 河南农业大学   

 
    银杏,又名白果树,数亿年前就已经出现在地球上。时至今日,存活在世的银杏稀少而分散。因此,近几年来,全国各地开始大量人工种植银杏,尽管如此,上百年的老树也并不多见。而位于中国平原地带的河南鹿邑,却有一棵已有数千年历史的“老银杏”。
    坐落在河南省鹿邑县孙营行政村的轩辕大帝庙院内,,有近两千年古银杏一棵。根据准确数据记录,时至今年,该树树龄已达1990余年。根据专业人员的测量,该树高达约28米,粗约6.6米。由此可见,该树确实能够称之为“古老、高大、粗壮”。
    据当地村民所说:西汉末年,王莽篡夺皇位,全国各地民不聊生,各地民众纷纷造反,刘秀率领汉军击败王莽大军,大获全胜,名声大振。当时的皇帝刘玄担心刘秀才智高于自己,他日必有后患,因此便派人加害于刘秀,刘秀连夜赶路,跑到苦县(今河南鹿邑)北运粮河畔骑河集,偶遇儒士董宣,与董宣交谈后,董宣给刘秀献上一计:卧薪尝胆,效仿越王勾践。刘秀按照董宣所说计策,返回刘玄身边,不久便取得了刘玄信任,并被封为萧王。刘秀找机会脱离刘玄,前往洛阳,逐步扩张自己的势力。公元25年,刘秀灭刘玄,称光武帝,定都洛阳,史称东汉。刘秀感激董宣指点,为其封官加爵,并命董宣前往骑河集北运粮河岸栽白果树一颗,以作纪念。光武帝视董宣为知心好友,并经常乘龙舟带领董宣前往白果树一带游玩观景,并精心呵护白果树。这便是白果树的由来,距今已有近2000年,它已经不仅仅是光武帝和董宣情谊的见证了,更是数千年历史的见证者。
    数千年世事变换,仍未减白果风华。近两千年的历史长河中,潮起潮落,仍有不少动人故事被记录下来,为后代所传承,在此我们便不再对这些故事一一赘述,只取经典部分向大家讲述。东汉末年朝政腐败,当时的执政皇帝灵帝大量搜刮民脂民膏,民不聊生,因此各地义军风起云涌。在此政治背景下,沛国人曹操镇压义军有功,被灵帝提拔为济南相。
    曹操患有头痛病,发作时疼痛难忍,便寻名医华佗前来诊治,华佗诊断后,便驱车前往骑河集采集白果叶,加以炮制,成药后,交予曹操服用。服用数日后,曹操头痛果然减轻,便召华佗前来询问药来自何处,华佗一一详述。曹操便驱车前往白果树处,只见一神树,端坐于此,异于常树。曹操大为惊羡,命手下去取香火,亲自叩拜,并奉此白果树为神树,华佗为医圣。从此白果树前香火不断。曹操之子魏文帝曹丕一年夏天回家省亲,路过骑河集,见此神树,气势非凡,便心生敬佩,又因此树是父亲曹操的治病之树。便下决心建造庙宇一座,即轩辕大殿。自庙宇建成之后,骑河集经济便快速发展,各种商贩小摊汇聚于此,好不热闹!
    回顾当下,轩辕大殿内每日香火不断,众人慕名前来以瞻古树风貌。此树也成为了附近村民引以为傲的景点,同时也促进了当地的经济发展和建设。
    近几年,该白果树被列入“鹿邑县第三批县级非物质文化遗产项目”,并称其为“白果树传说”,为一级保护文物。古树的发展,见证着历史,同时也督促着当代人:珍惜文化遗产,重视并铭记历史。同时近千年的古树的存在也提醒着我们,古树生生不息,人类文化也应当源远流长。在瞻仰古树的同时,也不要忘记,在当今社会主义的浪潮中开拓出以林业为主题的道路,推动林业发展的同时推动经济发展。