南响堂寺槐抱柏

日期 : 2016-01-28             作者 : 尹振海 贺涛             单位 : 河北邯郸市森林公安局   

  
    位于峰峰矿区彭城镇南响堂寺院内。树龄200年,树高15米,胸围140厘米,冠幅17*17米。槐树根部缠抱着一株柏树,柏树枯死,槐抱柏也因此得名,此树为南响堂寺镇寺之宝。据说,很久以前,天上的金龙仙子因触犯天规被罚人间,玉凤仙女爱慕金龙,也私自下凡。二仙看到滏口险径,两岸绿柳成荫,满山杜鹃盛开,滏水滔滔东流,行船逆水而上,更有古塔寺院,靠山楼阁,环境幽静,景色迷人。于是二人降下云头,在此作为夫妻,过起了人间生活。一日,金龙和玉凤来到响堂寺进香拜佛,走到院中,突然狂风四起,电闪雷鸣,团团云雾压顶而来,二人站立不住,便紧紧拥抱在一起,随着一声巨雷迎头炸响,一股白雾腾空而起,便不见二人踪迹,地上只留下一片鲜血。说也奇怪,来年春天在院子里长出两棵小树,一颗是槐树,一棵是柏树,树根相连,树身相缠,天长日久越缠越紧,越长越大,成为闻名于世的响堂寺奇树“槐抱柏”。据说,这槐树是金龙的化身,柏树是玉凤的化身,由此便印证了二仙那生死相依的美好恋情,也有人称响堂寺奇树为“连理树”、“爱情树”。真可谓,金龙玉凤下凡来,踏青探幽喜开怀,鲜血浇灌爱情树,千古美谈槐抱柏。