发表日期:2017-09-26 

弘扬塞罕坝精神 要传承更要创新
 
  中国绿色时报9月26日报道(记者 铁铮) 连日来,塞罕坝林场建设者的感人事迹、习近平总书记对之作出的重要指示在林业教育科学界引起极大反响。北京林业大学绿色传播研究中心日前以座谈、网上沙龙等形式,组织专家学者深刻领会习近平总书记重要批示的精神实质,畅谈学习体会和收获。
  浙江农林大学党委书记周国模说,塞罕坝林场建设者用行动诠释了“绿水青山就是金山银山”的理念,铸就了牢记使命、艰苦创业、绿色发展的塞罕坝精神。他们的实践,是习近平总书记关于加强生态文明建设重要战略思想的生动体现。生态文明建设是时代赋予林业人的新使命。党的十八大以来,在绿色发展理念的引领下,以塞罕坝林场工作者为突出代表的新时期林业人,忠于使命、勇于担当,艰苦创业、科学求实,无论是在造绿护林技术革新,还是在集体林权制度改革等方面都取得了显著成效。一些省份在重点生态区位开展了商品林赎买等改革,让绿水青山的守护者有了更多的获得感。
  北京林业大学经管学院院长陈建成正在主编《大学生生态文明教程》。他表示,要把习近平总书记的重要指示精神收入教材之中。他说,世界上没有哪个国家的领导人这样重视林业,这是中国林业人的骄傲。在全球森林资源持续减少的大背景下,我国实现了森林面积、蓄积量双增长,创造了沙漠变绿洲、荒原变林海的人间奇迹。特别是塞罕坝林场,不仅成为中国乃至世界营造人工林的典范,而且成为生态文明建设的一面旗帜。
  北京林业大学人文学院院长林震长期致力于生态文明研究。他说,塞罕坝林场用事实雄辩地说明了通过科学的办法可以实现生态修复、再造绿水青山,生动地诠释了绿水青山造福人民、完全可以成为“金山银山”。生态文明建设要以维护和改善生态安全、扩大生态容量为直接目标。塞罕坝林场在曾经荒漠无际、寸草难生的坝上地区,建成了世界上面积最大的人工林,成为守卫京津的重要生态屏障。生态文明建设体现了制度优势。塞罕坝的生态奇迹靠的不是一朝一夕,也不是单打独斗。
  东北林业大学高教研究所所长安勇说,塞罕坝人用半个多世纪筚路蓝缕的创业历程,树立了“从一棵树到万亩林海”的生态文明建设范例,铸就了塞罕坝精神,印证了“绿水青山就是金山银山”的发展理念,为我国加强生态文明建设提供了宝贵经验。林业院校要发挥人才、学科和专业优势,建成支撑生态文明建设的理论阵地和绿色智库。要培养更多吃得苦、留得下、干得好的一线人才,做生态文明的建设者、引领者。
  北京市刚刚在全国率先发布了《园林绿化应对气候变化“十三五”行动计划》。北京市林业碳汇办公室主任周彩贤说,贯彻习近平总书记重要指示,学习塞罕坝精神,最重要的是内化于心、外化于行。生态文明建设不可能一蹴而就,需要全社会长期不懈的努力,一代接着一代干。我们要像塞罕坝人那样,从自身做起、从细节做起、从现在做起,为创造更多的生态奇迹贡献力量。
  湖州师范学院“两山”重要思想研究中心常务副主任吴凡明说,塞罕坝人的坚守不是为了追求个人经济上的满足,而是把对党和人民的忠诚转化为做好工作的强大动力。这是对绿色事业的高度负责与使命担当。这种驱动力是基于人的内在信念、情感、理性而不断释放出来的强大的内在能量,使行为主体获得源源不断的力量源泉。正是有了这种力量,塞罕坝人才能在高寒荒漠之上创造出造林100多万亩的绿色奇迹。
  北京林业大学绿色传播研究中心的专家表示,坚持绿色发展理念,弘扬塞罕坝精神,首要的是广泛传播、有效传播、精准传播,进一步提高全民族的生态文明素养。要认真研究公众的接受心理,有针对性地采取丰富多彩、生动活泼的传播形式,把塞罕坝林场的事迹宣传好。要加大研究力度,全面分析塞罕坝作为推进生态文明建设的生动范例的丰富内涵。要在推广、学习塞罕坝精神上下工夫,推动塞罕坝精神真正成为全社会“驰而不息,久久为功”、建设生态文明的自觉行动。


主办:国家林业局 承办:国家林业局办公室 国家林业局信息化管理办公室
京ICP备10047111 京公网安备11941099325 视听节目许可证号0108229