发表日期:2017-09-29 

2017中国沿海湿地保护网络年会举办
 
  中国绿色时报9月29日报道(记者 张漫宇 潘大为) 修复受损湿地的生态功能,是否只需停止人类对湿地的干扰?记者从9月26日在辽宁盘锦召开的2017中国沿海湿地保护网络年会暨湿地保护培训班上了解到,还需做好科学的规划设计,通过地形重塑、水位调控、植被恢复、生境重建等措施才能有效实现。
  本届年会的主题为“沿海湿地保护与生态修复”。围绕这一主题,年会暨培训班既有关于滨海湿地修复理论、实践和技术方面的系统介绍,也有网络成员单位的具体实践分享;既有中国的案例,也有来自美国和英国的专家介绍两国在湿地保护和恢复方面的先进理念和做法;不但有室内的交流学习,还有现场的实地教学。来自全国11个沿海省份的湿地保护工作者表示,交流和培训为各地开展湿地恢复很有借鉴价值,对各级政府部门贯彻落实国务院办公厅去年11月印发的《湿地保护修复制度方案》很有帮助。
  国家林业局湿地保护管理中心主任王志高说,举办这次年会暨培训班,是从沿海区域层次上贯彻党中央、国务院关于生态文明建设和《湿地保护修复制度方案》的重要举措。今后,要采取更加有力有效的措施,切实抓好《湿地保护修复制度方案》贯彻落实,认真落实全面保护湿地的要求,推动沿海湿地保护管理再上新水平。这些措施包括在两年内全面颁布省级重要湿地名录,把生态区位重要、生态敏感和脆弱地区的湿地纳入生态保护红线范围,积极探索退化滨海湿地恢复重建的实用技术等。
  中国沿海湿地保护网络由国家林业局湿地保护中心和保尔森基金会于2015年共同倡导发起,旨在打造沿海省份湿地保护和管理长期性合作与交流平台,并促进网络成员达成协调一致的保护行动。该网络是继长江、黄河流域湿地保护网络之后,我国创建的第三个湿地保护网络,成员为北起辽宁、南至海南的11个沿海省份的湿地管理部门及保护组织。


主办:国家林业局 承办:国家林业局办公室 国家林业局信息化管理办公室
京ICP备10047111 京公网安备11941099325 视听节目许可证号0108229