发表日期:2017-09-29 

中国森林旅游美景推广计划启动
 
  中国绿色时报9月29日报道(记者 迟诚 冯璐 王淳) 9月25日,2017中国森林旅游节期间,中国森林旅游美景推广计划正式启动。这项活动是由中国绿色时报社发起的大型全媒体采访推广行动,旨在向公众推介森林旅游目的地,提高森林旅游单位的社会知名度和美誉度,挖掘森林旅游资源,推动森林旅游产业发展。中国森林旅游美景推广计划将持续开展,每年推介100个以上森林旅游景点。
  近年来,我国森林旅游业取得了快速发展。以森林公园、湿地公园、沙漠公园为代表的各类森林旅游地数量从2012年的7000多处增长到2016年的9000多处;森林旅游游客量由2012年的6.8亿人次增长到2016年的12亿人次,年均增长15%;创造社会综合产值从2012年的4400亿元增长到2016年的9500亿元,年均增长21%。2017年上半年,我国森林旅游游客量达7亿人次,同比增长16.7%,预计全年森林旅游游客量占国内旅游人数的比例将接近30%。
  我国森林风景资源十分丰富。截至2016年底,全国已建立各级森林公园3392处、各级湿地公园1486处,还有林业各级自然保护区2301处、国家级沙漠公园70处以及4855个国有林场。这些森林密集区是我国森林和生态状况优良的地区,是中国自然的精华之地。茂密的森林植被、多样的植物精气、高浓度的负氧离子,配以森林、山水、生态和人文之美,使这些地方成为一个个天然的氧吧,成为养生保健、休憩旅游的理想之地。
  森林旅游已成为最具增长潜力的林业朝阳产业、绿色产业和富民产业,也是深受公众青睐的幸福产业和健康产业。
  在“健康中国”的大背景下,我国森林旅游消费市场正向多元化、多层次、多领域发展,森林旅游产品日趋多样化,涌现出森林康养、森林体验、冰雪旅游、沙漠旅游以及生态露营、山地运动、丛林运动等一大批森林旅游新业态。
  中国森林旅游美景推广计划将联合权威媒体和主流新媒体,利用全媒体传播方式,开展媒体采访体验行动,举办科普夏(冬)令营、国家森林步道行等实体推广活动,举办主题展览和区域论坛,并对旅行体验及相关活动进行网络直播。《中国绿色时报》将对每个景点进行专题推介。
  近年来,《中国绿色时报》一直致力于森林旅游产业的宣传和推广,目前正在开展的“寻找中国森林氧吧”和“寻找中国最美森林”活动均取得了广泛的社会影响。


主办:国家林业局 承办:国家林业局办公室 国家林业局信息化管理办公室
京ICP备10047111 京公网安备11941099325 视听节目许可证号0108229