发表日期:2017-10-07 

宁夏:发展林业产业助力精准脱贫
 
  记者从宁夏回族自治区林业厅获悉,今年以来,宁夏按照“一县一业、一乡一品、一村一基地”的发展目标,从项目、资金等方面加大对贫困地区的林业产业扶持、投入力度,让枸杞、红枣、苹果等林果成为农民脱贫的“绿色帮手”。
  对于生态极为脆弱、贫困程度较深的西北地区来说,发展林业特色优势产业,有助于实现生态建设和农民增收的双赢。今年以来,宁夏重点支持同心、红寺堡、海原、原州等重点扶贫县(区),发展以枸杞、红枣、苹果等为主的林业产业,共新建标准化枸杞基地2.25万亩,红枣、苹果等其他经济林5.1万亩。此外,还以林业重点工程为依托,优先购买建档立卡贫困户苗木和劳务,今年上半年,仅固原市就使用建档立卡贫困户苗木1220万株,贫困户劳力参与造林62000人次,实现劳务收入3239万元。
  将有劳动能力且愿意从事森林资源管护工作的贫困群众就地转成护林员,也是当前林业部门创新精准扶贫工作的新方式。在2016年将全区6000名建档立卡贫困人员转为生态护林员的基础上,今年宁夏围绕国有林场、森林公园、湿地、沙化土地封禁、退耕还林、营造林等补助,积极争取将有劳动能力的5000名建档立卡贫困人口转为生态护林员、生态保护人员。
  据宁夏回族自治区林业厅介绍,下一步将在发展枸杞、苹果、红枣、苗木、林下经济等绿色产业的基础上,积极推广“企业+专业合作组织+基地+农户”等经营模式,引导农民以土地承包经营权和劳动力入股。同时,还将积极推进财政资金直接扶持与金融扶持相结合,撬动更多金融资金、社会资本投资林业产业,调动企业、合作社等社会力量的投资积极性,带动农民增收。(记者 赵倩)


主办:国家林业局 承办:国家林业局办公室 国家林业局信息化管理办公室
京ICP备10047111 京公网安备11941099325 视听节目许可证号0108229