发表日期:2017-12-12 

牛文梅:踏遍青山终不悔
 
  中国绿色时报12月12日报道(作者 唐健) “习近平总书记在十九大报告中指出:必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。”党的十九大代表、河南省灵宝市森林病虫害防治检疫站站长牛文梅从北京回到工作岗位后,已经在基层做了30余场宣讲。
  牛文梅说,总书记的报告设计了中国的未来,无论身处哪个行业,都能从报告中找到前进的方向。造绿就要守绿,维护森林生态安全,森防工作和生态文明建设密不可分。报告对生态文明建设进行了专题部署,为森防工作指明了方向。
  牛文梅既是河南省的基层党代表,更是全国唯一一位来自林业有害生物防治战线的党代表。她已经在森防一线工作了27年。在这27年里,她走遍了灵宝的山山水水、沟沟坎坎,穿梭于崇山峻岭,奔走于黄河滩涂,用最美好的青春年华践行着铮铮誓言。
  灵宝是河南森林资源大县,位于豫、晋、陕三省交界处,区位重要,交通发达,每年森林病虫害发生在19万亩左右。美国白蛾、松材线虫病等检疫性有害生物在周边区域都有发生,灵宝市防控形势十分严峻。为采集到具有区域代表性的物种,她和同事经常每天走几十公里的山路,开展外业普查。有一次在川口林场福地林区,因为前一天下了大雨,路面泥泞难行,牛文梅扭伤了脚踝,为不影响工作进度,她硬是咬着牙走了3个多小时,晚上回到驻地的时候,脚肿得连鞋都脱不下来。
  河南省森防站党支部书记刘占军评价说,牛文梅当选党代表,是全省森防工作者的荣誉。三门峡市森防站站长张改香认为,灵宝市这些年森林覆盖率不断上升,黄河湿地白天鹅数量也不断增多。这些成绩离不开像牛文梅一样的务林人的奉献和坚守。
  不忘初心,扎根基层。返回工作岗位的牛文梅继续用辛勤的工作守护绿色,用专业技术搭建和谐生态的桥梁。她表示,今后要将十九大精神落实在工作中,落实到行动上,将绿色发展理念贯穿于森防与林业工作的全过程。
主办:国家林业局 承办:国家林业局办公室 国家林业局信息化管理办公室
京ICP备10047111 京公网安备11941099325 视听节目许可证号0108229