发表日期:2017-12-07 

绿油油的群山 油亮亮的日子
 
  中国绿色时报12月7日报道(记者 刘晓霞 康勇军) “我家脱贫没问题,好日子就要来喽!”韦仁林说。
  韦仁林是广西壮族自治区百色市田林县徕周村村民,是村里出了名的贫困户。家中有5口人,两个孩子上学急需用钱,一个上中学,一个上学前班,还有年迈的老母亲需要照顾。加入田林县坡寿皇种养专业合作社之前,韦仁林仅靠外出打工的收入来养活一大家子人。
  “干茶籽每斤卖13.8元嘞,油茶籽毛油每斤卖50多元,油茶果每斤卖2元,加之今年又是油茶‘大年’,老母亲和两个孩子一有时间就去捡茶籽,已经捡了1000多斤,今年预计收入18000元,我家18亩油茶林是我家脱贫致富的‘主力军’。”韦仁林激动地说。
  坡寿皇种养专业合作社于2016年在徕周村村部成立,入社农户43户205人,其中贫困户27户173人。徕周村油茶林面积达780亩,其中贫困户占506亩,整个村子2017年预脱贫39户,其中依靠油茶林脱贫的合作社成员占大部分。“村民们看到油茶合作社带来的经济效益,种植油茶的积极性非常高,许多外出打工的年轻人专程回来捡茶籽。村里不仅有老祖宗留下来的油茶林,还有荒山7000多亩,可以用来新造油茶林,这是一笔巨大的绿色‘宝藏’啊。”徕周村村支书韦少林指着荒山说。徕周村海拔1100米,记者看到,村周边山连着山,原本许多种甘蔗的坡耕地,如今已变成了绿油油的油茶林。
  到2020年,百色市力争农民油茶专业合作社总数达到150个,实现全市有油茶种植规模的自然屯都建立农民油茶专业合作社,57个重点乡镇建立乡级联合社,12个县(市、区)建立县级联合社,市级建立1个农民油茶专业合作社联合总社。
  种植油茶树的历史在百色可追溯到2300多年前,食用山茶油,用茶麸洗头洗脸,用山茶油护肤,给孩子擦湿疹……百色市作为广西油茶第一大市,是全区油茶核心产区,在全区油茶产业发展中具有举足轻重的地位和作用。百色油茶含有油酸81.3%,高出全国水平2.3个点,且百色山茶油含硒元素,达到0.0036毫克,这是全国唯一含有硒元素的山茶油。日前,记者随中国林业产业联合会木本油料分会组织的油茶产业精准扶贫调研团来到百色,切切实实体会在千年油茶历史沉淀中,在贯彻落实十九大精神,实施乡村振兴战略机遇下,油茶产业如何完成使命,开启脱贫致富新征程。
  记者了解到,百色油茶林面积达169.61万亩,占全区油茶林面积近1/4,涉及贫困农户油茶面积38.56万亩,其中新造林11.48万亩、低产改造27.08万亩,油茶产业涉及贫困户41412、贫困人口164482人。目前,全市已有13054贫困户、52188贫困人口通过油茶产业实现脱贫。
  百色市委市政府非常重视油茶产业发展,认为这是助农增收的重要产业,油茶产业已纳入百色市精准扶贫项目,同时列入政府年度绩效考核指标。百色市林业局相关负责人介绍说,目前百色油茶种植涉农30多万户、林农115多万人,占百色农村人口的1/3,115万人口中有22.4万人是在册贫困户,涉及油茶林面积25万亩。油茶产业在未来5年-10年,将成为百色林业产业产值最大的产业之一。油茶树是一次种植百年收益的优良木本油料树种,叶、干、花、果浑身是宝,油茶产业对贫困户来说,可谓一次拥有产业,长期有收入,永不返贫。
  “油茶树比甘蔗投入的人工可少多了,是‘懒庄稼’。过去低产林想改可又舍不得,毕竟每年还能结果,而新油茶树种植后大概3年-5年才能开花结果。财政扶持是我们百姓的‘及时雨’,低产林改造还有肥料实物予以补贴,新造示范林每亩补助1500元。我家现有15亩油茶林,这可是家中的‘宝贝’,我家就是靠它脱贫的。”百色市右江区六能村村民李明忠说。
  面对林业科研力量相对薄弱的难题,百色市林科所已与广西林业科学研究院签订合作意向,依托广西林业科学研究院等科研机构,构建科技合作平台,建立亚热带油茶良种科研基地,开展油茶种植、低产林改造、果实采收、茶油深加工等技术研发。同时成立百色油茶生产技术服务中心,专注于油茶种植技术及推广油茶规范化管理技术,挂靠在百色市林科所,由相关专业人员组成专家组,为林农提供技术指导,推进油茶科学种植,解决疑难问题,确保科技服务到位。
  凌云县双达油茶专业合作社在林业局相关技术人员的支持下,共改造油茶低产林9050亩,种植优质油茶高产示范林547亩,通过低产林改造,油茶产量由原来的每亩6.25公斤提高到每亩32.5公斤。
  为有效解决油茶种植户和种植加工企业融资难、融资贵的问题,2016年11月,农行百色分行与百色市林业局签订“油茶贷”合作协议,每个贫困户可申请得到最高5万元3年内无利息、无抵押的担保扶贫贷款,3年内农行投放5亿元贷款,支持百色市发展百万亩油茶。
  目前,农行百色分行已累计发放种植加工贷款1.3亿元,支持发展生态山茶油,让2150多户农民在山上建起“绿色油田”。同时百色注重盘活社会资本,采用“企业+基地+贫困户”“企业+合作社+贫困户”等形式,积极组织社会资本投入到油茶产业精准扶贫建设,同时有效整合相关项目资金、争取国家补助资金等拓展油茶产业资金投入渠道。
  扶危济困倾全力,一个不少进小康。
  百色市规划,2020年全市油茶面积达到200万亩,其中亩产茶油30公斤以上高产高效林面积达100万亩,茶籽油年产量达30万吨,年总产值153.6亿元,预计将使41412户贫困户共164482个贫困人口通过油茶产业人均增收1487.3元。
主办:国家林业和草原局 承办:局办公室 信息化管理办公室
京ICP备10047111 视听节目许可证号0108229