大数据引领鄂尔多斯林业变革与创新


内蒙古自治区鄂尔多斯市林业局 韩玉飞

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/日期 : 2015-09-25             来源 : 中国林业网   


各位领导,各位代表:
    鄂尔多斯位于内蒙古自治区西南部,西、北、东三面被黄河环绕,土地总面积8.7万平方公里,境内毛乌素沙地、库布其沙漠和丘陵沟壑区、干旱硬梁区分别占总面积的48%,自然条件恶劣,是全国荒漠化较为集中、危害较为严重的地区之一。面对严峻的生态形势,鄂尔多斯市高度重视以林业为主的生态建设,组织和领导人民群众为改变恶劣环境进行了长期不懈的奋斗,生态状况逐步改善,截止2015年,鄂尔多斯森林资源面积达到了3364万亩,森林覆盖率达到了25.81%,林业现代化水平得到显著提升。特别是近年来,按照“加快林业信息化,带动林业现代化”的总要求,坚持“五个统一”的建设原则,努力融合创新,秉承智慧引领,在迎接挑战中前行,在克服困难中成长,林业信息化取得了一系列重大突破,结出了一串串丰硕成果,呈现出全面提升的良好态势,整体水平位列全国先进行列,对提升林业地位和影响力发挥了重要作用,为林业现代化发展做出了重要贡献。
     一、“数字林业”建设开启了鄂尔多斯林业现代化发展之路
    (一)基础数据设施建设不断完善。鄂尔多斯在完成森林草原防火监控系统建设和8.7万平方公里全境数字信息采集的基础上,提出了“数字林业”核心平台建设方案,依托航拍数据制作的数字正射影像图、数字高程模型和具备地形图信息的六层数字高程图电子地图构成鄂尔多斯“数字林业”基础地理空间体系,开发建设集林业基础信息管理、林业经营规划、林业防火监测及动态管理、森林资源管理、有害生物监测控制为一体的鄂尔多斯林业数字平台。目前,我市已整合改造地理空间数据库、林业系统内网和林业重点数据库,开发并投入使用森林资源监控与管理、造林作业设计与管理、采伐作业设计与管理系统、征占用林地作业设计与管理系统、林权信息管理系统等14个应用系统,大大提高了林业工作效率。
    (二)硬件网络建设不断健全。建立了连通各旗区林业主管部门和市局的鄂尔多斯市林业电子政务内网,架起了一条“上传”和“下达”的信息通道;建设了标准化传输机房,把政务网和互联网信号送到每个干部职工桌面上,实现了统一管理。后续建设的防火远程监控专线电路也统一规划整合到政务内网中,实现一体化管理,节省管理和运营成本。
    (三)“数字林业”核心平台建设更加完整。实施鄂尔多斯市林业局“数字林业”建设总体规划第一期工程,完成内网云计算基础平台、业务管理系统、资源监控与管理、资源信息发布、采伐作业设计与管理系统、征占用林地作业设计与管理系统、造林作业设计与管理系统、林改信息管理系统、森林有害生物防治系统、湿地、自然保护区与野生动植物资源管理系统、荒漠化与沙化监测系统、森林防火监测辅助决策系统、种苗信息管理系统、电子档案管理系统等14个业务管理系统和林业基础数据库1个总库。实现了林业系统内各专业管理系统集成和数据集成。同时提供统一的查询分析统计功能,实现局内各种业务系统之间的数据分享、共享,最大程度的利用现有与新生数据,有效地实行组织与管理。
    二、“智慧林业”建设助推林业新发展模式
    鄂尔多斯市2013年8月建设了大数据中心,旨在整合全市信息资源和,统一规划建设鄂尔多斯智慧城市。我局按照《中国智慧林业发展指导意见》要求,以鄂尔多斯智慧城市建设为契机,积极开展“智慧林业”建设,通过利用云计算、物联网等新一代信息技术,通过感知化、物联化、智能化的手段,形成林业立体感知、管理协同高效、生态价值凸显、服务内外一体的林业发展新模式。将“数字林业”系统进行智能整合,主要整合远程监控、政务管理数据、公文交换、办公自动化系统,我市的林业信息化建设发展进入了智慧发展新模式。
    (一)立体感知全面覆盖。通过智慧林业立体感知体系的建设,实现空中、地上、地下感知系统全覆盖,可以随时随地感知各种林业资源。实现林业信息实时采集、快速传输、海量存储、智能分析、共建共享。利用传感设备和智能终端,使林业系统中的森林、湿地、沙地、野生动植物等林业资源可以相互感知,能随时获取需要的数据和信息,改变以往“人为主体、林业资源为客体”的局面,实现林业客体主体化。
    (二)林业政务智慧化管理。依托鄂尔多斯市政务网资源打造市、旗区一体化的林业政务体系,实现林业政务系统一体化、协同化,即上下左右信息充分共享、业务全面协同,并与其他相关行业政务系统链接。互联互通是智慧林业的基本要求,建立横向贯通、纵向顺畅,遍布各个末梢的网络系统,实现信息传输快捷,交互共享便捷安全,为发挥智慧林业的功能提供高效网络通道。通过智慧林业的工程管理和规划体系建设,实现林业重点工程等营造林的规划、计划、作业设计、进度控制、检查验收和统计等工作实现一体化管理。
    (三)信息资源高效融合。通过智慧林业管理服务体系的一体化、主动化建设,使林农、林沙企业等可以便捷地获取各项信息服务,达到时间更短、质量更高。要实现信息系统的高效整合,将林业信息化与生态化、产业化、城镇化融为一体,使智慧林业成为一个更多的功能性生态圈。
    (四)生态价值体系深入推进。通过智慧林业生态价值体系的建立及生态成果的推广应用,使生态文明的理念深入社会各领域、各阶层,使生态文明成为社会发展的基本理念。生态化是智慧林业的本质性特征,就是利用先进的理念和技术,进一步丰富林业自然资源、开发完善林业生态系统、科学构建林业生态文明,并融入到整个社会发展的生态文明体系之中,保持林业生态系统持续发展强大。
    三、大数据引领林业改革创新之路
    鄂尔多斯实施林业信息化建设要实施“存起来、动起来、用起来”战略,全面进入大数据分析、管理阶段。所谓“存起来”就是将林业建设取得的各种林地信息、森林资源、生物多样性、灾害信息、历年重点工程、林权档案等数据有效统一存储管理起来。所谓“动起来”就是,将存起来的数据进行实时更新、整理优化和分类归档。所谓“用起来”就是把林业各类数据真正落实到林业生态建设、决策和生态文明建设进程中,真正实现林业的改革与创新。我市“十三五”重点开展林业大数据建设,着手做以下几点。
    (一)做好顶层设计。分析大数据林业内涵与重要意义,确立大数据林业总体发展思路,明确大数据林业的主要任务与重点工程,制定大数据林业推进策略,包括大数据林业推进路线图、保障措施。
    (二)整合数据资源库。林业大数据首先要建立完整的数据库整合和林业政策法规库、历年统计数据库、林业年鉴库、林业发展报告库、自然资源和地理空间库、林业档案库等多个专题数据库,内容丰富,查询便捷,是信息化服务林业的重要成果。
    (三)建立数据计算模型。林业资源大数据分析的理论核心就是数据挖掘算法,各种林业资源数据挖掘的算法基于不同的物种数据类型和格式才能更加科学地呈现出数据本身具备的特点,也正是因为林业资源变更数据被全世界统计学家所公认的各种统计方法才能深入数据内部,才能体现大数据分析的便利。
     (四)建立数据化评价体系。在生态林业资源动态变化中,数字化和数据化大相径庭。“数字化”指的是将生态林业资源变动中产生的信息、森林演替所产生的资源或环境变化的轨迹转换成电子数据存入数据库的过程;而“数据化”则是指在数字化的基础上,利用数据来对森林变更进行描述,使之能同时被人和计算机所理解的结果。生态林业资源信息大量数据来自于不同来源、数量庞大的结构化与非结构化数据群,大部分都不能直接用于预测和分析。而通过对数据有效的组织,能将大量来自不同源的异构数据量化组合,形成森林资源据化、森林类别数据化、生态资源使用量的数据化、森林属性数据化等在信息化服务中管理者比较关心的数据化形式。数据化是将数据从无序到有序的加工阶段,数据化的最终成果是将森林数据对象属性量化,构建数据挖掘和服务的基本对象,简化数据分析和利用过程。
    鄂尔多斯林业信息化建设已经取得了阶段性建设成果,又迎来“十三五”发展的良好机遇。我们将全面应用云计算、物联网、移动互联、大数据等新一代信息技术,使林业实现智慧感知、智慧管理、智慧服务。通过林业大数据建设,为林业改革创新服务,逐渐形成信息基础条件国际领先、生态管理与民生服务质量明显提高、林业产业结构与创新能力优化发展的现代化模式。