建设数据开放平台 打造智慧监测体系


湖北省老河口市林业局 麻国庆

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/日期 : 2015-09-25             来源 : 中国林业网   


各位领导,各位代表:
    老河口市位于湖北省西北部,是湖北襄阳市下辖县级市,位于“南水北调”中线工程取水口源头,版图面积1032平方公里。其中,森林面积33.42万亩,森林覆盖率26.3%,林木蓄积65万立方米,沙化土地33.5万亩,湿地面积42平方公里,野生动植物67科209种。老河口市林业局先后被授予“全国造林绿化先进单位”、“全国综合防沙治沙示范区”、“林业信息化示范县”、“智慧城市”县级试点市等荣誉。
    “十二五”期间,我市始终把林业信息化建设作为实现林业治理能力和治理体系现代化的重要抓手,2013年,被确定为林业信息化示范县,迎来了前所未有的发展机遇。按照国家林业局和省林业厅总体要求,我市立足基层林业工作,加快信息资源整合,全力推进“林业一张图”建设,实现业务互联互通和信息资源共享交换,形成涵盖全业务、一体化、智能化的林业资源监测体系,极大地提升了林业资源监管水平。
    一、紧跟发展步伐,确立发展思路
    (一)把握信息化发展趋势,明确示范建设方向。随着云计算、物联网、移动互联网、大数据等现代信息技术的快速发展及广泛应用,湖北林业按照智慧林业建设要求,遵循“五个统一”的建设原则,开展了林业大数据支撑平台、林业资源数据管理平台、林业GIS公共服务三大平台试点建设,坚持“平台上移、应用下移”的发展思路,率先在老河口市试点应用,启动了“森林资源管理系统基础平台”项目,在统一的市级(襄阳)大数据平台上,以林业资源监管业务应用为重点,开展了林业资源基础数据融合工作,建立资源动态监测体系,在林业资源整合、业务模式创新、综合服务体系构建等方面取得了较大突破,为湖北智慧林业建设树立典型。
    (二)结合现状需求,确立建设思路。我市以全国林业信息化建设示范县和“智慧城市”试点市为契机,以云计算、物联网、移动互联网、大数据等新一代信息技术为支撑,以林业资源动态监测为目标,林业资源数据整合为突破口,按照林业智慧建设总体架构,着力打造我市林业资源智慧监测体系,实现对“三个系统一个多样性”林业资源数量和质量及其动态变化进行有效监管,为强化林业资源管理,守住“生态红线”,全面掌握我市林业发展趋势,正确制定和调整林业方针政策,科学编制林业发展规划与国民经济和社会发展规划等提供依据。
    (三)加快建设步伐,服务林业发展。以我市林业资源基础数据为本底,整合造林管理、公益林区划界定、森林采伐管理、森林灾害防治、林地保护管理、林业重点工程管理、湿地公园、沙化治理管理、古木名木管理等业务数据,开展林业资源大数据分析,形成“林业一张图”。依托互联网,为社会公众提供及时便捷的信息查询和互动交流服务。强化标准体系建设和应用推广,以统一的标准规范数据采集、融合、管理、更新和应用。建设林业立体感知、管理协同高效、服务内外一体化的林业资源智慧监测体系,服务林业发展。
    二、突出创新实践,注重建设成效
    (一)整合资源数据,奠定林业大数据基础。整合以“三个系统一个多样性”(森林资源、湿地资源、荒漠化资源和生物多样性资源)为核心的林业资源数据,打破行业内部数据壁垒,以大数据技术、GIS技术等现代信息技术为支撑,统一标准规范,对林业资源数据进行整合,建设林业基础数据库,实现“一张图、一套数”。
    一是完善公共基础数据库。通过与省林业厅、市测绘局、国土局、规划局等相关部门的沟通协调,收集整理行政区划、基础地形、卫星影像、道路交通、河流水系和数字高程模型(DEM)等各类公共基础数据,建立了完善的公共基础数据库。
    二是融合森林资源核心数据。基于二类清查、林地更新、公益林等核心资源数据存在差异的现象,我市对林地更新、公益林、二类清查等5类数据进行融合处理,通过数据清洗、差异核查、整理入库,规范了森林资源数据管理,统一了业务口径,避免了“数据烟囱”。
    三是建设林业资源“一张图”。通过统一数据基础和标准,在融合森林资源核心数据的基础上,将我市所有的森林、湿地、石漠化、沙化资源按照统一标准全部落实到山头地块,共区划小班35000多个,实现“三个系统一个多样性”数据的叠加整合,建成了我市林业资源“一张图”。
    (二)建设开放平台,推进信息资源共享。我市整合各类林业业务应用系统,推进跨部门业务协同,数据资源共享,林业GIS服务公用,强化林业资源数据的采集、更新、共享,提升林业大数据支撑和服务能力。
    一是强化标准体系建设和应用。以国家、省标准体系为基础,结合自身业务需求,完善数据的采集、融合、更新、应用规程,细化业务应用流程,规范系统开发标准,保证业务系统的互联互通,数据的共享共用。
    二是完善和健全林业大数据支撑平台。该平台集林业基础数据、公共数据、政务数据、业务管理系统数据(监测台站数据)、非结构化数据(视频数据、图片数据)为一体,依托全省统一的8个基础库、12个共享库、21个专题库,实现林业数据大集中,实现了数据的统一维护、统一处理和统一分析,并根据资源数据特点分别采用自动、定时、手动等方式实现资源动态更新,促进资源共享和交换,实现资源监测精确化、业务管理规范化、信息服务网络化。
    三是全面构建林业数据资源管理平台。我市目前依托省厅及市局资源,采用数据仓库技术,实现“三个系统、一个多样性”的等林业基础数据的入库、更新和管理,进行大数据分析,构建林业资源数据专题域,针对不同的业务需要提供数据的整理、处理、融合服务,实现数据挖掘、统计分析和辅助决策。
    四是建设林业地理信息公共服务平台。依托省级林业地理信息公共服务平台,对我市森林、湿地、沙地、生物多样性数据进行矢量化,采用瓦片技术、SOA地图服务技术、高效存储管理技术和BS+CS架构,在为各类业务系统提供定位浏览、任意查询、实时更新等数据服务的同时,可实现数据图层叠加、抽取、调用和二三维展示,建成我市林业地理信息公共服务平台,为我市各类林业业务系统提供公共服务。
    (三)完善业务系统,打造智慧监测体系。我市以林业资源“一张图”为基础,依托林业大数据支撑平台、林业资源管理平台、林业GIS公共服务平台,以数据的采集加工、管理、更新、应用为主线,以大数据、GIS技术和物联网等信息技术为支撑,加强核心业务系统的开发,不断完善林业感知体系,打造林业资源智慧化监测体系,实现对林业资源的有效监管。
    一是不断完善智慧林业感知体系。按照全省“四网一平台”(即 天网、地网、林网、人网和大数据平台)建设的总体思路,不断完善全市林业感知体系。建设了全市护林员巡护系统, 为护林员配备北斗巡护终端,实现对全市森林资源的实时管护和森林灾害情况的及时反馈。启动了无人机巡护系统建设,实现无人机对全市森林资源、湿地、荒漠化巡护。建设了8个点的森林防火固定视频监控网络。正在建设3个集红外探测、温湿度监控、负氧离子监测、水质检测、气象监测、震动监测为一体的监测台站。建成了移动资源调查系统,用于二类清查、征占林地调查、采伐设计调查、湿地资源普查、荒漠化和野生动植物普查等外业调查。
    二是建设智慧林业监测系统。以天网、地网、林网、人网的各类林业资源集中管理为目的,构建立体化的林业感知体系,通过与省级平台有效对接,建设我市智慧林业监管系统,实现对林业资源监管前端设备的共享,形成我市森林监管的智慧感知。目前,我市已实现森林防火智慧化管理,建设了森林防火预警系统和全市林业应急通讯指挥系统,主要包括火灾自动定位、烟火识别、预测预警、林火蔓延分析、火场态势标绘、火灾评估、三维展示等功能,能够进行扑火资源调派分析、最佳扑火路线选择及导航、飞行辅助决策、制定作战方案等,实现了森林灾害防护实时的应急指挥和智能调度。
    三是完善生态林业管理体系。建设林业作业普查系统,实现征占用林地、采伐作业设计、森林资源资产调查评估设计等功能,利用人机交互方式进行快速作业设计,自动输出设计成果,提高了工作效率。利用普查数据实时更新数据源,实现对核心资源数据的实时更新,为林业大数据分析提供准确的依据。建设图文一体的林权管理系统,提供林权信息维护、更新、管理等功能,与省厅林权发证系统无缝对接,新增抵押登记、权证状态管理等功能,建立人、权、地、证一致的林权业务管理模式。建设公益林管理系统,提供公益林信息管理、补偿发放、年度检查等功能,实现了公益林的科学管护。建设营造林管理系统,提供项目管理、项目验收和档案管理等功能,实现了林业工程项目的智能管理。
    三、不断深化应用,助推能力提升
    老河口市作为全国林业信息化建设示范县,积极开展业务应用试点,顺利完成了资源数据整合、数据开放平台建设,该系统平台提供40多项数据服务,100多个服务接口,13类林业业务应用,完成年度森林资源更新、林地更新任务,实现了公益林、营造林、林业产业、林权管理、作业设计等业务智能化、协同化办理,发挥大数据平台优势,打造了林业资源智慧监测体系。
    随着信息技术的发展,系统应用的深入,数据开放平台应用前景广阔。“十三五”期间,我们将依托大数据支撑平台和林业资源管理平台,通过收集的林业资源数据以及其他公共领域数据,利用大数据分析工具,进行林业态势分析及深度计算,实现林业生态资源的透彻感知,履行建设和保护森林生态系统、管理和恢复湿地生态系统、改善和治理荒漠生态系统、维护和发展生物多样性的职能,为研究制定林业重大决策提供科学依据和决策手段,实现林业治理能力和治理体系现代化,助力我市经济社会跨越发展。