践行“互联网+林业” 创新卧龙智慧管理


四川省卧龙自然保护区管理局 夏绪辉

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/日期 : 2015-09-25             来源 : 中国林业网   


各位领导,各位代表:
    卧龙是面积最大、建立最早的以保护大熊猫为主的综合性保护区,承担着大熊猫世界自然遗产地核心区的生态保护、大熊猫种群研究及社区经济发展的重要职能。近年来,我们以“立足实际,统一规划,紧密融合,资源共享,稳定安全”为指导,以实现卧龙智慧化管理为目标,先后投资8000多万元,运用物联网、云计算、大数据等新一代先进的信息化技术,建成了信息技术全面融合的“智慧卧龙”统一平台,基本实现了卧龙大熊猫保护、科研、社区发展的信息化、智慧化管理,成为全国首批林业信息化示范基地。我们的主要做法是:
    一、统一平台筑基础,集中数据促应用
    “合抱之木,生于毫未;九层之台,起于垒土。”我们把建设“高效、稳定、灵活、安全”的统一数据平台,作为实现大熊猫科研保护信息化的重要前提和基础。2012年,在管理面广、机构分散、共享程度低、基础设施薄弱的现实情况下,卧龙以“打牢基础促应用”为指导,建成了“一张网”+“两中心”+“大系统”的数据中心和网络基础硬件平台,为卧龙各管理机构及保护站点的互联互通,业务数据的落地生根、交互使用奠定了硬件基础,也为各项业务系统的全面融合、信息资源共享应用提供了强有力的保障。
    (一)天地物联“一张网”。采用光纤传输和微波传输相结合的“天地一体”物联网技术,搭建统一网络基础平台,将分布在保护区超过300公里地域内的各办公机构和保护站点“一网打尽”,打破了信息交互传输的壁垒。结合GIS、卫星定位、无线传输等技术,采集、整理、挖掘、分析卧龙以大熊猫为主的保护及科研数据,支撑卧龙日常保护及科学研究工作的高效、顺利开展。
    (二)应用灾备“两中心”。即卧龙数据中心和异地备灾中心。为了实现业务系统的高效应用,通过采用虚拟化、云计算的服务器部署方案和基于SAN的备份技术,建设了集中统一的机房,形成了“一体化、网络化、服务化、智能化、高可信”的卧龙数据中心。数据中心通过自动化管理、虚拟化资源整合、新能源管理技术,向公众提供更为便捷的用户接口,实现IT资源自动化部署,具备足够的可扩展计算容量和能力。同时,为了确保数据中心的安全,“智慧卧龙”在都江堰建设了异地灾备中心,实现了数据全新应用及实时备份服务,在自然灾害影响到数据中心的数据安全时,灾备中心可安全保管数据,为业务数据的安全性提供了保障。
    (三)系统整合“大统一”。利用网络及应用服务平台的开放性和可扩展性,集中整合保护区各行业的信息化系统,最大化地发挥信息化基础设施的作用,避免了重复建设和资源浪费。目前,平台集成了野外数据采集与巡护、大熊猫饲养管理、“林火监测”、“山洪预警非工程措施”系统,大熊猫基础地理信息系统和环境监测系统,使各系统在前端设备数据采集、主干光缆数据传输、磁盘阵列数据存储、云平台交换以及监控大厅大屏展示等硬件设备方面实现了资源共享。同时,系统采用“云计算”架构,搭建起了保护区的信息化资源服务“云平台”,使系统具备了规模部署软硬件系统、资源自动分配管理等功能。
    二、深广结合突重点,“智慧管理”促发展
    卧龙智慧管理以深化 “大熊猫保护”中心工作为重点,在栖息地保护、行为监测、野化培训、大熊猫科研和社区经济的协调发展方面广泛部署信息化应用,充分利用“SOA”系统架构与“云计算”的先进理念,综合采用J2EE体系,B/S模式,应用高效灵活的目录服务管理体系等信息技术,建成了集政务管理、监测保护、科研教育、公众服务、数据集成、安全保障等为一体的智慧化“大熊猫科研与保护平台”。平台包括大熊猫繁殖信息管理系统、大熊猫行为分析系统、大熊猫定位跟踪系统、基础地理信息系统、网络视频监控系统、可视化展现系统等多个相互关联、相互支撑的业务系统。随着这些信息化系统的投入使用和不断发展,卧龙的“六大智慧管理”初具雏形,原有的管理保护模式将逐渐隐退。
    (一)野外巡护联得通,呼得应。根据野外巡护和监测工作的需求,卧龙定制建成了野外数据采集与巡护信息系统,结合无线语音对讲系统,使卧龙野外巡护工作实现了信息化时代的完美革新。巡护人员和科研人员携带PDA和对讲机,按照系统设定巡护线路进行巡护,并对巡护对象进行定点、定位,采集图像、视频、文字等信息,在网络覆盖范围内,实现数据的实时传递并自动导入后台数据库系统,实现了巡护路径和巡护信息的获取与保存,以及数据的无缝集成和可视化展现。同时,通过VOIP与公网PSTN互通技术的应用,在没有通信运营商覆盖的野外,巡护人员和科研人员可通过建设在野外的语音基站与网络内的任一用户以及指挥大厅进行通信,全面保证了野外巡护“联得通、呼得应”。
    (二)繁殖信息可分析,能展示。大熊猫繁殖信息管理系统统一记录和存储了大熊猫的个体信息,借助视频监控系统,记录大熊猫各个周期行为,并根据记录的信息及数据,结合历史经验及其他研究资料,进行大熊猫繁殖各阶段和行为的分析与判断。系统支持对的统计分析,并以Web页面的形式进行展示,解决了数据记录、海量资料存储的问题,提供了以分项和累计数据进行统计分析的功能,极大提高了大熊猫科学研究工作的效率。
    (三)行为数据全记录,重应用。通过大熊猫分布记录管理、大熊猫饲养记录管理、大熊猫繁殖记录管理、大熊猫野外培训和放归记录管理5个子系统的数据采集,最终形成大熊猫基础行为记录数据库,并在此数据库上进行统计分析,结合卧龙多年来整理和积累的大熊猫行为基础信息,得出宝贵的大熊猫科学数据。
    (四)定位跟踪助野化,全掌控。开展人工复壮大熊猫野生种群以来,卧龙圈养大熊猫野化培训取得了举世瞩目的成就,受到全球关注。建立大熊猫定位跟踪系统,率先和独家将信息化技术应用到野化大熊猫个体生态习性的研究中,改变了传统的野外无线电跟踪监测大熊猫的科研方式。卧龙采用“GPS+北斗”实时三维导航与定位技术,通过ISM频段无线传输,利用数字电台宽广的通讯范围和强大的单工收发数据功能,每天四次将大熊猫的活动点位发送到信息处理系统中,结合种群管理、栖息地管理、项圈管理及定位等功能,以及大熊猫分布、取食、繁殖、驯化记录管理系统,出具相应的统计报表,使科研人员足不出户就能开展野化培训大熊猫个体研究,创新了工作方法,提高了工作效率。
    (五)视频监控全方位,实时采。野外监控探头主要承担森林防火、野生动物监测、栖息地保护管理监测等任务。监控信息管理系统由分布在野外的50个监控探头及相应的软件体系构成,采用NVR统一接入和存储视频资源,满足不同需求和类型的视频接入。监控信息管理系统集信息采集、信息存储、业务管理、数据共享和信息服务为一体,实现了实时共享监控信息资源、监测数据采集、统计、分析、查询和报告等功能,并能够对采集到的有价值的视频资源进行提取和管理。卧龙已利用监控信息管理系统,监测到水鹿、扭角羚、苏门羚等大熊猫伴生动物百余次,为大熊猫栖息地的监测和保护提供了基础数据。
    (六)可视展现一张图,更直观。卧龙的可视化展现系统是一套基于基础地理信息、大熊猫野外定位跟踪信息、网络视频信息、野外巡护信息等基础信息,集二维三维于一体的多角度多元化的大熊猫科研与保护展示平台。通过数据资源的提取和转化,使工作人员能以最快最直观的方式熟悉业务管理、提高决策分析水平,为保护区的建设和发展服务。
    三、互联网+创品牌,熊猫频道“网”全球
    大熊猫是卧龙的品牌,也是国家的名片。在全球信息化的大背景下,用信息化技术带动产业发展,是我们运维“智慧卧龙”系统的主旨。借助全球最为丰富的大熊猫资源,世界瞩目的大熊猫野放基地,以及专业的大熊猫专家和管理团队,2014年初,基于“智慧卧龙”系统平台成熟的网络布局,卧龙与央视网合作,联手打造内容更丰富的“熊猫频道”,为宣传卧龙和聚焦大熊猫品牌构建了最佳的互联网传播平台,为卧龙以大熊猫保护为主的各项社会事业与互联网深度融合缔造了纽带。 
    (一)世界看熊猫。将圈养大熊猫和偏远的野外大熊猫栖息地进行实况直播,是卧龙顺应信息化发展趋势,也是践行“互联网+”行动的具体体现。我们不仅把几十年来大熊猫科学研究的成果,还率先把大熊猫栖息地野外点位及伴生动物活动状况,通过24小时多路高清直播的方式,呈献给全球网民,并策划了张想放归、茜茜产仔、熊猫交配等重大专题,通过直播和后续报道,产生了互联网传播卧龙大熊猫信息的轰动效应。“熊猫频道”开通以来,221个国家和地区上亿人观看了“熊猫频道”,在近亿人次的访问量中,超过80%的网友对卧龙给予了高度评价,同时,借助“熊猫频道”网络平台,卧龙也吸引了CNN、BBC、路透社、美联社等国际主流媒体的广泛关注。
    (二)产品销全球。为进一步贯彻落实李克强总理提出的“互联网+”行动计划,卧龙与央视网“熊猫频道”共同建设“熊猫商城”,将卧龙大熊猫栖息地的生态产品,包括农产品、手工制品等通过互联网向全球进行销售,进一步推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等新技术与卧龙大熊猫保护事业的融合应用,促进卧龙电子商务建设与发展,实现信息产业与保护区发展的生态融合。
    (三)智慧生态游。以保护区生态旅游转型和突破发展为契机,整合资源,利用云计算、物联网、移动通信等多种先进技术,着力建设和发展卧龙“智慧生态旅游”,构建智慧生态旅游体系,探索智慧生态旅游模式,拓展旅游生态链,带动区域经济发展,创建优质的生态旅游环境和提升服务品质,不断促进卧龙生态、社会、经济的可持续、跨越式发展。
    “峰险景无限,有志方可达。”卧龙将在国家林业局和四川省林业厅的领导、关心和支持下,认真贯彻本次会议精神,扎实践行“互联网+”行动,依托现有系统平台,为实现数据更加规范、体系更加健全、系统更易扩展的“智慧卧龙”而深耕不辍,为推进全国林业信息化建设做出新的贡献!