《2015年全国林业信息化发展水平评测报告》发布


中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/日期 : 2015-09-24             来源 : 信息办   


    2015年9月24日,《2015年全国林业信息化发展水平评测报告》正式发布。报告从评测目的、范围、标准、方法等方面介绍了评测的全面工作,分析了评测结果,提出了工作建议,并对优秀单位进行了点评。
    本次评估在历年以数字林业为评测标准的基础上,结合智慧林业建设要求和本年度实际情况,对相关内容及权重进行了适度调整,评估指标涵盖林业信息化建设、应用和保障三个方面,加强了各级指标的考查深度和覆盖度。本次评估完善了评估方法,引入电话调查、人工核实等方式,使调查数据更客观真实。2015年全国林业信息化发展水平评测排名前10的省份是:湖南、辽宁、北京、湖北、广东、江西、四川、广西、河南、浙江、甘肃(浙江、甘肃并列第10名)。通过对评测结果做多维度、全方位的分析,可以看出:湖南、辽宁、北京、湖北、广东、江西、四川等处于总体领先阶段,海南、广西、青海、山西等取得长足发展,进步明显。与历次评估结果相比,2015年林业信息化建设成效显著,包括网络建设、应用系统建设、OA系统应用、资金保障在内的多项指标取得重大进展。
    本次评测范围包括全国31个省区市、5个森工(林业)集团、新疆生产建设兵团和5个计划单列市。