2020年全国林业信息化率将达到80%


中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/日期 : 2015-10-03             来源 : 新华社   


    新华社北京10月3日电(记者刘羊旸)记者日前从国家林业局了解到,我国将把“互联网+”作为推动“十三五”林业改革发展的重要举措,全面提升林业现代化水平。力争到2020年,全国林业信息化率达到80%。
    据介绍,林业信息化对提升林业管理水平、优化林业资源配置、提高产业经营水平、促进生态文化传播和提高人员素质、推动科技进步等具有关键作用。要依托“互联网+”深化林业改革,实现资源增长林农增收;依托“互联网+”加强资源监管,实现生态保护无缝连接;依托“互联网+”开展生态修复,实现生态建设科学有序。
    从明年开始,国家林业局将把信息化率列为考核各地各单位工作业绩的重要指标,落实责任,强力推进,务求实效。同时要求各级林业部门将林业信息化投入列入林业建设总体预算内,逐年加大投入比例。推动相关领域扩大向社会资本开放、向社会购买服务,加快构建政府投资与社会力量广泛参与的信息化资金保障机制。
    据悉,2009年以来特别是“十二五”以来,我国林业信息化全面快速推进。出台了全国林业信息化建设纲要、中国智慧林业发展指导意见,实施了内外网升级、林业一张图、物联网示范、自然空间信息库、卫星遥感平台等项目,完善了林业信息化标准制度体系和机构队伍体系,建立了集中共享的统一平台,形成了互联互通的良好局面。