西安专员办认真学习贯彻第四届全国林业信息化工作会议精神


中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/日期 : 2015-10-10             来源 : 西安专员办   


  中国林业网10月10日讯  近日,西安专员办召开全体干部大会,传达第四届全国林业信息化工作会议精神,认真学习张建龙局长的讲话精神,并就贯彻落实好这次会议精神进行了讨论部署。
  侯龙专员强调指出,没有信息化就没有现代化。“十二五”以来,我国林业信息化工作快速推进,在促进现代林业建设方面取得了显著成效。在全面贯彻落实党中央、国务院关于信息化各项决策部署的关键时期,国家林业局召开第四届全国林业信息化工作会议,总结“十二五”、谋划“十三五”林业信息化工作,意义重大。认真学习并全面贯彻落实好这次会议精神,对创新森林资源监督工作方式方法,提高监督工作成效,更好地服务现代林业发展具有十分重要的意义。
    全办要着力抓好以下工作:
  一是要加强学习,提高认识。要继续深入学习这次会议精神,尤其是张建龙局长在大会上发表的重要讲话,全面了解“十二五”以来我国林业信息化工作取得的成绩,深刻理解“十三五”时期我国林业信息化工作面临的形势以及林业信息化工作的总体思路和要求。要系统学习当前国际国内信息化的总体概况和发展趋势,深入了解“互联网+”等现代信息化技术和手段在林业行业的应用状况,结合实际,深入理解信息化在森林资源监督工作方面的重要作用,提高认识,强化做好信息化工作的紧迫感。
  二是要广泛宣传,强化督导。各处要全面了解监督省(区)林业信息化工作的总体状况、发展方向和工作瓶颈,在宣传国家林业局相关决策部署、工作要求、主要任务和其他省(区、市)发展经验的同时,及时向国家林业局和省(区)政府反馈情况,监督并帮助地方客服困难、创造条件,全力推进林业信息化工作,要重点督导地方在森林、湿地和野生动植物资源保护利用工作中,广泛运用卫星遥感、“互联网+”和“大数据”等技术手段,实现行政审批、资源监测、执法监管工作的现代化,提高监管效率和水平。
  三是要提前谋划,狠抓落实。要结合国家林业局总体工作部署和要求,科学谋划“十三五”时期全办信息化工作思路和重点,明确当前的主要任务。要以推进网络办公、卫片执法和网络信息发布平台建设为重点,着力抓好设备购置配备、硬件互联互通、实用软件开发和人员技术培训等基础工作,下大力气提高全办信息化水平。(西安专员办)