西北院学习传达第四届全国林业信息化工作会议精神


中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/日期 : 2015-10-10             来源 : 西北院   


  中国林业网10月10日讯  9月30日,西北院召开专题会议,认真学习传达第四届全国林业信息化工作会议精神,并就深入贯彻落实会议精神进行安排部署。会议由西北院院长张翼主持,院领导、各处室负责人及信息化工作相关人员参加了会议。
    会上,副院长吴海平介绍了9月24日至25日在湖南长沙召开的第四届全国林业信息化工作会议的基本情况,传达了张建龙局长《大力推进互联网+  引领林业现代化》的讲话精神。张建龙局长指出,“十三五”是以林业信息化引领林业现代化的关键五年,面对“互联网+”的良好发展机遇,各级林业部门要顺势而为、借势而上,坚持把林业信息化建设融入林业改革发展的全过程,通过大力推进“互联网+”林业建设,全面提升我国林业信息化水平,力争到2020年,全国林业信息化率要达到80%,比现在的62%提高18个百分点。他要求,各级林业部门要依托“互联网+”,深化林业改革,实现资源增长林农增收;加强资源监管,实现生态保护无缝连接;开展生态修复,实现生态建设科学有序;强化应急管理,实现生态灾害安全可控;发展林业产业,实现发展方式转型升级;繁荣生态文化,实现生态事业全民参与;拓展政务服务,实现林业治理阳光高效;夯实基础条件,实现林业要素融合慧治。
    张翼指出,当今世界是一个网络信息化高度发展的世界,信息化水平也是全球经济社会发展的战略制高点,习近平总书记多次指出没有信息化就没有现代化,从林业发展的角度来说,没有信息化就没有林业现代化。张翼要求各处室,一是要认真学习贯彻第四届林业信息化工作会议精神,尽快把张建龙局长的讲话精神传达给每一位职工,组织职工认真学习,全面领会,结合具体工作,深入推进西北院信息化工作水平。二是积极谋划西北院信息化建设工作,以“互联网+ ”为契机,按照国家局“十三五”林业发展规划,制定西北院信息化工作发展目标及实施计划,力争在“十三五”期间让西北院信息化技术水平有新突破。三是要提高认识,结合实际工作,扎实推进,努力提升森林资源资源监测信息化水平。
    会后,院办公室向各部门印发了张建龙局长在第四届全国林业信息化工作会议上的讲话全文。(李娜)