华东院认真传达贯彻第四届全国林业信息化工作会议精神


中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/日期 : 2015-10-20             来源 : 华东林业调查规划设计院   


  中国林业网10月20日讯  10月15日,华东院组织召开专题会议,认真传达学习第四届全国林业信息化工作会议精神和张建龙局长的重要讲话精神,并就贯彻落实好这次会议精神进行了讨论和部署。院长傅宾领主持会议,院领导、各处室负责人参加了此次会议。
  会上,傅宾领介绍了9月24日至25日在湖南长沙召开的第四届全国林业信息化工作会议的基本情况,认真传达了第四届全国林业信息化工作会议精神,带领大家重点学习了张建龙局长所作的《大力推进互联网+  引领林业现代化》重要讲话精神。
    傅宾领指出,这次会议的主要任务是贯彻落实党中央、国务院关于信息化的决策部署,认真总结林业信息化工作,科学分析当前面临的新形势,研究部署“十三五”重点任务,大力推进“互联网+”林业建设,全面提升我国林业信息化水平,意义十分重大。全院干部职工要密切结合工作实际,学习各地林业信息化建设的宝贵经验,以科学、严谨的态度面对林业信息化发展带来的新机遇和新挑战,不断创新和提高森林资源监测工作的成效。
    傅宾领要求,一是各处室要认真贯彻落实第四届全国林业信息化工作会议精神,尤其要领会张建龙局长在大会上发表的重要讲话精神,提高认识,明确林业信息化工作的总体思路和要求,重点学习和掌握“互联网+”的新理念及新技术,结合监测工作实际,明确当前的主要任务,将信息化技术广泛应用到资源监测、生态保护、碳汇计量等各个工作领域之中,努力提高森林资源监测工作的成效,为生态林业民生林业作出新贡献。二是要梳理总结华东院信息化工作现状,深刻理解“十三五”时期我国林业信息化工作面临的形势、思路和目标,积极主动地学习林业信息化知识,提升全院职工自身综合素质,广泛运用卫星遥感、“互联网+”和“大数据”等技术手段,努力提高森林资源监测工作效率,按照国家林业局《“互联网+”林业发展规划》把信息化工作纳入院“十三五”发展规划的重要内容,进一步促进华东院森林资源监测信息化工作又好又快发展,全面提升院信息化水平。三是各处室要准确把握国家林业局关于“十三五”林业信息化建设总体思路,结合实际工作,把林业信息化建设融入到各项工作之中,积极开展森林资源监测与生态评估物联网应用,全面完成院各项生产任务,及时准确掌握各种森林资源数据,为林业工程建设和管理提供科学依据。四是各处室认真组织全体职工学习国家林业局制定的《“互联网+”林业发展规划——全国林业信息化发展“十三五”规划》(征求意见稿),并在学习的基础上研究讨论提出修改意见报送院办公室。(杨铁东)