武汉专员办认真学习贯彻第四届全国林业信息化工作会议精神


中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/日期 : 2015-10-22             来源 : 武汉专员办   


  中国林业网10月22日讯  近日,武汉专员办召开全办干部职工会议,认真传达学习第四届全国林业信息化工作会议精神。会议由周少舟专员主持。
  会上,周少舟介绍了第四届全国林业信息化工作会议概况,组织大家学习了《“互联网”林业发展规划——全国林业信息化发展“十三五”规划》(征求意见稿),重点传达学习了张建龙局长所作的《大力推进互联网+  引领林业现代化》重要讲话精神,并展开了学习讨论,结合武汉专员办的实际提出了贯彻落实的意见。
  周少舟指出:“互联网+”是把互联网的创新成果与经济社会各领域深度融合,具有广阔前景和无限潜力,对经济社会发展产生着战略性和全局性的影响。目前,林业信息化已列入国家信息化战略的重要组成部分,在国家“互联网+行动”11个领域中林业占有3个领域。这些都为加快我国林业信息化、现代化提供了十分难得的机遇。这次会议的任务就是贯彻落实党中央、国务院关于信息化的决策部署,全面总结“十二五”、科学谋划“十三五”林业信息化工作,大力推进“互联网+”林业建设,全面提升我国林业信息化水平,意义十分重大。
  周少舟强调,林业信息化是林业现代化的核心标志和关键支撑,必将带来林业生产力的又一次深刻变革,是关系林业工作全局的战略举措和当务之急。张建龙局长在会上的讲话是抓好林业信息化工作的纲领。全办同志要继续深入学习张建龙局长的讲话精神,将会议精神贯彻落实到今后的林业工作中,同时学习各地林业信息化建设的宝贵经验,创新森林资源监督工作方式方法,提高森林资源监督工作实效。
  周少舟要求:一是深入学习,提高认识。全办同志要通过深化学习,全面提升对林业信息化工作的认识,明确林业信息化工作的总体思路和要求,重点学习和掌握“互联网”的新理念及新技术,进一步增强做好林业信息工作的自觉性和主动性,提高森林资源监督工作的成效,为生态林业民生林业做出新贡献。二是加强领导,落实责任。成立武汉专员办林业信息化工作领导小组,由周少舟任组长,副专员和各处负责人为成员,综合处负责林业信息化的日常工作。三是科学谋划,抓住重点。按照国家林业局总体工作部署和要求,把信息化工作作为重要内容纳入专员办“十三五”发展规划,确定“十三五”时期全办信息化工作思路和重点,加快推进网络自动化办公、网络信息发布平台建设,做到办公规范化、工作自动化、监督透明化,全面提升专员办的办公水平和办事效率。四是加强应用能力培训,全办同志要积极主动地学习林业信息化知识,在实践中不断提升技术水平。通过学习和培训,尽快掌握林业信息化手段,提升自身综合素质,特别是要使用好国家林业局已开发的内网和外网,并注意网络安全。五是主动联系协作,做到信息共享。主动与监督区域内的豫鄂两省林业厅和中南院、华东院联系,加强协作配合,充分利用他们已有的林业信息资源库,做到信息共享。(武汉专员办)