浙江省林业信息安全与“互联网+”创新应用培训班在义乌举办


中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/日期 : 2015-11-04             来源 : 浙江省林业厅   



  中国林业网11月4日讯  为深入贯彻第四届全国林业信息化工作会议精神,大力推进“互联网+”林业建设,提升全省林业信息化工作者的管理水平,11月1—2日,作为第八届森博会的配套活动之一,全省林业信息安全与“互联网+”创新应用培训班在义乌举办。本次培训由浙江省林业厅和国家林业局管理干部学院联合举办,国家林业局信息办主任李世东和浙江省公安厅网警总队总工程师蔡林分别授课。开班仪式由省林业厅总工程师蓝晓光主持,义乌市人民政府副市长王迎和国家林业局干部管理学院副院长梁宝君致辞。
    11月1日上午,李世东以《当前林业信息化的形势与展望》为主题作了精彩讲座。他指出,“十三五”是以林业信息化引领林业现代化的关键五年,面对“互联网+”的良好发展机遇,各级林业部门要顺势而为、借势而上,坚持把林业信息化建设融入林业改革发展的全过程。他强调,在发展理念上,要善于应用“互联网思维”;在工作原则上,要坚持“五个统一”,做到统一规划、统一标准、统一制式、统一平台、统一管理;在建设实践上,要应用好云计算技术、物联网技术、移动互联网技术、大数据技术和智慧城市技术这五大技术;在重点任务上,要实施“八大行动”;在方法步骤上,要做到“五个环节”。 通过大力推进“互联网+”林业建设,全面提升我国林业信息化水平,达到1+1>2的效果。
    蔡林在报告中通过PPT与大量实例形象地介绍了国内外各行各业的信息安全现状,直观地展示了网络与信息安全面临的严竣形势。他强调,要清醒地认识到网络安全的威胁与挑战,坚持“攻不进、拿不走、看不懂”策略,落实管用措施,时刻谨记网络安全,警钟长鸣。要深入贯彻落实国家信息安全等级保护制度,抓住薄弱环节对症下药,解决政府网站存在的安全问题。
    培训班还进行了现场教学,全体学员冒雨前往“中国网店第一村”——青岩刘村与森博会的红木溯源及O2O体验馆,实地体验互联网创新应用给当地及产业所带来的巨大改革效益。
    全省林业系统分管信息化的负责人约100人参加了此次培训。培训班的成功举办,有效地拓展了我省林业信息化工作者的创新思维,有利于提高工作效率及处置突发网络安全事件的能力,为林业信息化的进一步实现提供保障。 (省林业信息中心)