2016年5月 广西 · 桂林
广西:做大做强种苗产业 夯实林业发展基础
中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/日期 : 2016-05-12来源 : 广西壮族自治区林业厅
 

    广西光热水资源丰富,发展林业的自然条件较为优越。“十二五”期间,广西坚持以林木种苗工作为基础,大力发展生态林业、民生林业,全区生态环境稳步向好,林业经济快速壮大,“山清水秀生态美”品牌逐步形成。截至2015年底,全区森林面积达2.2亿亩,森林覆盖率62.2%,森林蓄积量7.4亿立方米,人工林面积1亿多亩,年商品材产量2500多万立方米,林业产业总产值达4300亿元,各项指标均居全国前列。特别是形成了以桉树、松树、杉木、红豆杉、黄花梨等为主的用材林种苗产业,以油茶、八角、金花茶、肉桂等为主的经济林种苗产业,以玉兰、樟树、桂花、宫粉紫荆、罗汉松、兰花等为主的绿化花卉种苗产业。2015年全区苗木花卉产业产值达135亿元,出现了一批林木种苗大县、大企业和专业户。我们的主要做法是以“五个坚持”为抓手,打造“五大体系”,推动广西林木种苗事业快速发展。
    一、坚持以良种建设为核心,构建完备的良种体系。
    林以种为本,种以质为先。良种良法是造林的根本,其中良种是内因,良法是外因。因此,我们始终把良种建设作为林木种苗工作的核心,从上世纪60年代参与国家种源试验、80年代开展种质资源清查和“部省联营”建设初级种子园,到近几年来实施种苗工程,几十年坚持不懈抓良种建设。先后选育了融江流域杉木种源、宁明桐棉马尾松种源,一批松树、杉木、油茶、油桐、八角等优良品种,及一系列桉树优良无性系、优良家系和优良杂交组合。到2015年,全区通过国家和自治区审(认)定的良种达175个,全区主要造林树种良种使用率达到84.2%。全区建成重点林木良种基地、主要造林树种采种基地面积23万亩,其中国家重点林木良种基地10个,自治区重点林木良种基地12个,并配套建设了种质资源库。2014年又启动了万亩主要造林树种种子园的新建、改建和扩建,开展了林木种质资源调查,掀起了林木良种建设新高潮。
    二、坚持以苗木培育为重点,构建发达的供给体系。
    苗木是造林绿化的决定性物质材料,保障苗木供应是林木种苗工作的首要任务。近几年来,我们从苗木市场供给侧结构性改革入手,按照“服务造林、良种引领、品种多样、保障供应”的思路组织苗木生产。在育苗规模上,在充分发挥市场决定性作用的同时,积极发挥政府的引导作用,每年自治区林业厅根据造林面积下达主要造林树种苗木生产指导性计划,保障造林需要。在育苗手段上,采取有性繁殖和无性快繁相结合,推广组培工厂化育苗,桉树、西南桦组培苗广泛应用,松树、杉木等树种组培技术取得突破性进展,主要造林树种组培快繁体系基本建成。在技术应用上,轻型基质、无纺布育苗容器、育苗穴盘、菌根使用、空气切根等育苗新技术得到普遍推广应用,提高了苗木质量。在组织方式上,建立保障性苗圃,支持良种基地“育—繁—推”一体化生产,形成了以重点林木良种基地、国有保障性苗圃为骨干,集体、个体、外资等苗圃为补充的苗木生产供应体系。全区建成苗圃3400多个,育苗面积30多万亩,每年生产苗木12亿株以上,不仅满足了区内每年300多万亩造林绿化任务的需求,还供应周边省份。
    三、坚持以科技创新为突破,构建强大的支撑体系。
    林木种苗事业发展的过程,也是科技、生产、管理紧密结合的过程,我们坚持科研面向生产、生产依靠科技,林木种苗技术水平不断提升。在科研创新方面,我们积极组织开展良种繁育和配套栽培技术研究。由广西林科院、自治区林业种苗管理总站牵头攻关的“广西油茶良种繁育产业化关键技术研究与应用”、《广西杉木良种选育及大中径材高效培育技术研究与示范》项目分别获2013年、2015年广西科技进步一等奖。在科技推广方面,我们建立了专家指导制度,加强良种推广示范。全区重点林木良种基地、广西林科院、自治区林业种苗管理总站三方签订科技支撑协议,由广西林科院长期派出专家组对良种基地生产、科研和管理环节进行全程指导。“十二五”期间,全区共选派林业科技特派员374人(次),建立良种示范林面积7.5万亩,在苗木培育、良种示范推广方面发挥了重要作用。据测定,广西松树、杉树、桉树良种推广高产示范林每亩年均生长量分别达2.61m3、2.4m3和3.62m3,高出一般林分1-3倍。林木良种的良好效益反过来也促进了良种基地做大做强。
    四、坚持以政策支持为导向,构建完善的投入体系。
    政策支持是林木种苗事业稳步发展的重要基础。近几年来,我们积极推动自治区党委、政府制定规划、出台政策、加大投入,促进种苗事业发展。2013年,自治区发展改革委会同林业、农业等部门,编制了《广西现代种业发展规划2013-2020年》,将林木种苗纳入现代种业规划予以扶持;2014年,自治区人民政府办公厅印发了《关于加强林木种苗工作的实施意见》。特别是自2014年以来,自治区本级财政设立了林木良种专项,每年安排1000-2000万元补助资金,用于林木良种基地建设和良种推广补助,以财政资金为杠杆,吸引撬动社会资本投入林木种苗培育,有力推动了广西林木种苗事业发展。
    五、坚持以行业管理为主体,构建规范的监管体系。
    规范行业管理是促进林木种苗健康发展的重要保障。我们坚持建立健全种苗管理机构,宣传普及林木种苗法律法规,制定完善林木种苗标准化体系,加强林木种苗日常管理,有效促进了种苗产业持续健康发展。目前广西14个地级市,除1个市正在履行报批手续之外,其余13个市都建立了林木种苗管理机构,全区三分之一的县设立了专门的林木种苗管理机构。先后制定了《广西主要造林树种苗木质量分级》、《广西主要造林树种种子质量分级》、《杉木容器育苗技术规程》等17项地方标准。在市场监管方面,坚持放管结合,在取消、调整和下放了4项涉及林木种苗行政审批事项的同时,严格执行种苗许可与证签制度、档案管理制度,加大对假劣种苗案件的查处力度,坚持每年开展林木种苗质量与执法检查及重点林木良种基地年度考核,每年开展《种子法》、《广西林木种苗管理条例》宣传,每年举办种苗执法培训班。特别是在新修订的《种子法》颁布实施后,我们对区、市、县三级种苗管理机构工作人员进行了全员培训。
    六、坚持以社会服务为依托,构建完善的服务体系。
    建设便捷高效的社会化服务体系是发展现代林木种苗事业的必然要求。2012年以来,我们组建了广西林木种苗行业协会,开通了广西林木种苗网、广西林木种苗QQ信息群和微信公众号,编印了《广西林木种苗信息》季刊,形成了以行业协会为纽带、龙头企业为骨干、其他社会力量为补充,公益性服务和经营性服务相结合,专项服务和综合服务相协调的社会化服务体系。目前广西林木种苗行业协会共有会员单位169个,有专人负责日常工作,在行业规范自律、信息交流、业务培训、咨询服务、权益维护和对外合作等方面发挥了积极作用。
    虽然广西林木种苗事业取得了一些成绩,呈现出良好的发展态势,但与国家林业局的要求,与兄弟省区市相比还有一定的差距。这次全国林木种苗工作会议在广西召开,既是对我们工作的肯定,更是鼓舞和鞭策,我们将在全区林业系统认真贯彻会议精神,并以这次会议为契机,学习借鉴兄弟省市的先进经验,再接再厉,努力推进广西林木种苗工作更上新台阶,为国家木材战略安全和建设美丽中国贡献力量。

主办:国家林业局 承办:国家林业局信息化管理办公室 国家林业局国有林场和林木种苗工作总站
地址:北京市东城区和平里东街18号 联系电话:010-84239676 邮政编码:100714 电子信箱:webmaster@forestry.gov.cn