2016年5月 广西 · 桂林
湖南:强化良种质量监管 夯实林业发展基础
中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/日期 : 2016-05-12来源 : 湖南省林业厅
 

    近年来,在国家林业局的支持和关心下,我们通过强化良种质量管理,在主要造林树种良种供应和油茶良种苗木培育上大胆探索,积极创新,确保了全省造林绿化良种壮苗供应,夯实了林业发展基础。“十二五”期间,全省年均统一调剂主要造林树种良种种子2.5万公斤以上,生产良种壮苗近10亿株、其中油茶良种苗1亿株;基地供种率达92%,良种使用率85%以上。我们的主要做法是:
    一、坚持“五统一”  确保良种生产质量
    我省按照省种苗站负责良种计划和质量管理、省林木种苗质量监督检验站负责种子质量检验、省林木种子储备库负责种子加工、包装和调剂工作的管理模式,以主要造林树种良种的生产与管理为切入点,制订了《湖南省主要造林树种种子生产与管理办法》,在省林木种子储备库建成了种子加工生产线,对主要造林树种种子坚持“五统一”管理,确保了良种质量。
    (一)统一基地布局
    根据全省林业中长期发展规划、林木良种选育进程和现代林业对优质种苗的需求,我们坚持科学谋划,统一良种生产基地布局,分区域建设了一批主要造林树种良种生产基地。基本形成了以10个国家重点良种基地为龙头、14个省级重点良种基地为骨干、其他良种基地为补充的林木良种生产体系。全省已建成杉木、马尾松、湿地松等主要造林树种种子园2万多亩,母树林2万亩,采种基地8.5万亩。良种基地建园材料全部由省林科院提供,并与省林科院及专家签订科技支撑协议,从而确保良种基地建设质量。
    (二)统一生产计划
    我们综合各良种基地产量预测和市州林木良种用种申报计划,每年以省厅正式文件下达全省主要造林树种年度采种计划和用种计划。同时限定种子价格,防止种子大小年价格波动。各良种基地按省厅下达的计划组织林木种子生产。
    (三)统一加工包装
    良种基地采收的种子,经调制自检合格后送省林木种子储备库贮藏调剂;省林木种子储备库对良种基地生产的种子统一进行烘干、精选,并分别不同树种,按5公斤、10公斤、20公斤、25公斤等不同规格统一进行包装,包装袋注明种子名称、产地、等级、重量和建议播种量、储存条件以及检验、监督管理单位。
    (四)统一质量检验
    省林木种子储备库精选、包装后的林木良种,由省种苗站、省林木种子储备库和省林木种苗质量监督检验站联合抽样,统一由省林木种苗质量监督检验站进行质量检验,并出具质量检验报告。
    (五)统一调剂供应
    经统一加工包装、检验合格的林木良种,由省林木种子储备库按省厅下达的用种计划统一调剂供应给市州县用种单位(个人)。种子出库时,由省林木种子储备库出具林木良种证、种子质量合格证、植物检疫证和种子标签,同时建立健全林木种子生产经营档案。
    二、严把“三关”  给力油茶产业快速发展
    油茶良种是油茶产业持续健康发展的基础,为确保油茶种苗质量,我们在严格实行“四定三清楚”原则的基础上,严把“三关”。
    (一)严把品种关
    根据油茶良种选育进程、区域试验结果和定点油茶采穗圃经营管理水平,我省坚持最优品种应用于生产。近几年先后依法取消了1个油茶品种的良种资格和22个采穗圃的良种穗条生产经营许可。在2013年公布并优先采用专家推荐的41个油茶品种育苗的基础上,2015年又进一步公布了分区域推广的34个品种,并从2016年起全部采用分区域推广的34个品种育苗。
    (二)严把生产经营许可关
    依据《种子法》和国家林业局及我省油茶种苗质量管理有关要求,我们严格规定了油茶定点育苗基地的生产经营许可,实行了总量控制、动态管理、优胜劣汰调控机制。全省油茶定点育苗单位由高峰时期的78家压缩到了现在的51家,所有定点育苗单位全部实行了“三苗”(分品系育苗、轻基质苗和两年生裸根苗)培育,基本做到了按全省指导性育苗计划组织苗木生产,确保了油茶种苗生产有序进行。
    (三)严把质量关
    在油茶种苗生产的关键时期,我省坚持组织技术力量开展巡回检查和技术指导。穗条生产前,对定点采穗圃的除杂和品种纯度进行全面检查,确保品种纯度,同步进行穗条产量预测,为制定全省穗条调剂方案提供依据。穗条生产和芽苗砧嫁接期间,对定点采穗圃穗条质量和定点育苗单位嫁接质量进行检查指导。苗木出圃前,对苗木质量进行全面抽查,抽查结果在全省通报,并作为省人民政府与市州人民政府 “湘林杯”林业建设目标管理责任状的考核内容进行考核。在此基础上,我们将打击假冒伪劣油茶种苗作为打击制售假冒伪劣林木种苗和侵犯植物新品种权专项行动的主要内容,严厉查处生产销售伪劣油茶种苗的违法案件。2011年和2014年,省种苗站、省林业厅先后被省打击侵权假冒工作领导小组评为先进单位,《人民日报》等新闻媒体进行了宣传报道。
    强化良种质量管理,严格林木种苗质量,是一项功在当代、利及千秋的大业。我们将按照国家林业局的要求,以贯彻实施新修订的《中华人民共和国种子法》为契机,借鉴兄弟省区的经验,主动适应林业发展新常态,进一步加强林木种苗质量管理,为绿色发展和现代林业建设做出新的贡献。

主办:国家林业局 承办:国家林业局信息化管理办公室 国家林业局国有林场和林木种苗工作总站
地址:北京市东城区和平里东街18号 联系电话:010-84239676 邮政编码:100714 电子信箱:webmaster@forestry.gov.cn