2016年5月 广西 · 桂林
强化管理 科技先行
稳步推进国家良种基地建设
中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/日期 : 2016-05-12来源 : 中国林业网
 
吉林省永吉县林业局局长 孟庆成

 
 
尊敬的各位领导、同志们:
    大家好!
    按照会议安排,下面我将吉林省永吉县国家级落叶松良种基地建设工作的几点做法进行汇报交流,不当之处,敬请批评指正。
    永吉县地处吉林省中东部,松嫩平原向长白山过渡地带,地形地貌为低山丘陵区,林业用地面积11.56万公顷,全县活立木总蓄积量990万立方米,年采伐量10.46万立方米,森林覆盖率41.65%。主要造林树种良种使用率达到68%。
    永吉县国家落叶松良种基地始建于上个世纪七十年代初,总经营面积15855亩,是集科研、生产、经营于一体的国家级林木良种繁育基地。四十多年来,经过几代人的不懈努力,基地不断发展壮大,建有初级种子园1159.5亩,1.5代种子园661.5亩和二代群体470亩,是国家林业局确定的国家级林木良种基地。
    在良种基地建设和管理中,我们始终把握五个要点;
    第一,科技先行。为增加育种工作的科技含量,我们特约吉林市林科院作为良种基地的科技支撑单位,聘请资深林木遗传育种专家为指导专家,并与北华大学合作,建立了科研实习基地。相继开展了一系列研究工作,主要有:采用激素处理增加雌花分化几率、修枝整形、辅助授粉等技术,提高结实率26.8%;控制授粉完成386个组合,为建设二代育种群体打下良好基础;应用二维码技术,实现了档案管理网络化管理,取得了较显著的成果,获科技进步一等奖两项、二等奖一项。2008年“红皮云杉第一代良种选育技术研究”,通过省级鉴定,获科学技术进步二等奖。2010年,“红松优良无性系选择技术研究”课题,荣获科技进步一等奖;2014年,“长白落叶松1.5代种子园营建技术研究”课题通过省级鉴定,在我国长白落叶松分布区内,建立了第一个长白落叶松1.5代种子园,提供了园址选择、配置设计等配套技术,为营建针叶树1.5代生产性种子园提供了技术支撑。构建了长白落叶松第二代育种群体,收集保存了优良无性系76个,加快了长白落叶松第二代种子园建设进程,该成果居国内同类研究领先水平,2015年获吉林省长白山林业科学技术一等奖。
    第二,精细管理。制定了《永吉县林木良种基地发展规划》,确立了提高子代遗传增益为建设目标,以落叶松良种基地建设为先导,进而实现多世代遗传改良基地建设的发展方向;规划了遗传基础宽泛的育种群体区、种子稳产高产的生产群体区;制定并完善了《良种基地作业质量验收制度》、《良种基地档案管理制度》、《良种基地财务管理制度》等生产作业、管理验收等多项规章制度。随时对作业组阶段性任务完成情况进行检查验收并对科研数据进行收集整理,发现问题及时监督整改。
    第三,攻坚克难。为加快良种化进程,把遗传改良,加快子代测定作为工作重中之重,组织力量集中攻关。2009年以来,我们建成了长白落叶松、红松等基因保存区424亩,生产群体区1821亩,子代测定区566亩。通过子代测定,遗传增益显著,长白落叶松优良家系的遗传增益为20.3%、红松遗传增益为10.39%、红皮云杉遗传增益为26.1%、樟子松遗传增益为18.1%,共选出优良家系513个。
  第四,提质增效。基地近五年共生产林木良种60000公斤,优良种穗62万条,除满足我省培育良种需求外,还辐射黑龙江、内蒙等省区。培育良种苗木6662万株,造林面积39.9万亩,建造良种示范林930亩,按照良种的遗传增益每公顷立木蓄积增加9.35立方米计算,可增加蓄积248710立方米。2014年,我县北大湖镇林农大户吴金和,应用我们培育的良种苗木,在退耕还林地上造林928亩,预计可增收69.4万元,促进了农民增收致富,进一步激发了林农优先使用良种的积极性,提高了良种使用率。
    第五,培养人才。多年来,我们始终把培养、吸引人才作为一项重要工作来抓,经常组织基地技术人员参加各类技术培训或到科研院校深造,适时招收一批育种专业技术人员。每年派出学习深造20人次,近几年招聘林木遗传育种专业大学生8名,培养了一支稳定的、高素质的技术管理队伍。基地十分注重知识更新,经常带领技术人员钻研育种专业技术,形成了良好的学习风气,全体职工的政治思想觉悟和业务水平都不断提高。目前,有高级工程师2人,工程师6人,初级技术职称11人,技术力量得到很大提升,基地主任王江同志在2013年被评为吉林市第九批有突出贡献的拔尖人才,为科技兴林、繁育林木良种提供了技术保障。
    回顾过去,我们有了坚实的发展基础;展望未来,我们有了明确发展的目标和方向。我们将倍加努力,为加速林木良种进程,推动林木种苗事业健康持续发展做出更大贡献!
    谢谢大家!

主办:国家林业局 承办:国家林业局信息化管理办公室 国家林业局国有林场和林木种苗工作总站
地址:北京市东城区和平里东街18号 联系电话:010-84239676 邮政编码:100714 电子信箱:webmaster@forestry.gov.cn