媒体聚焦

“90后”刘鑫洋:终究抵不过那份牵挂

中国林业网 日期 : 2017-09-07 来源 : 河北经济日报

  “90后”“大学生”“林三代”……当这些标签出现在一个文静而又稍显柔弱的女孩子身上时,第一时间就吸引了记者的眼光。
  这个女孩儿叫刘鑫洋,去年10月,从河北农业大学毕业的她顺利通过考试,成为塞罕坝机械林场下辖的千层板林场生产股的技术员,家中第三代林场人。
  “也不是没有别的选择,但终究抵不过心里的那份牵挂,所以就回来了。”说到自己的选择,刘鑫洋一脸平静,没有一点点的纠结和犹豫。问及原因,她将其归结为父辈的影响和自己的初心。
  在鑫洋的记忆中,父母一直都很忙,上山、植树、防火、护林……一颗心都扑在了林子上,一天到晚都围着林子打转;从小到大,她也从来没有放学后推开家门父母正在等自己的体验。
  对于这一切,刘鑫洋没有抱怨,反而表现出一种理解和包容。
  “正是因为他们的‘疏于照顾’,让我比其他孩子更早地学会独立,遇到什么事儿也第一时间想着自己解决。现在想想,挺好的。”刘鑫洋说,过去的时光虽然有些辛苦,但她依然感恩父母,感谢他们给了自己最轻松快乐的童年。
  “春天到林边踏青,夏天去湖边捉鱼,秋天收集五颜六色的树叶,冬天去林子里滑雪……”谈及林场,刘鑫洋有着说不完的童年趣事,脸上带着笑意,眼睛也散发着光彩,“上大学之后,虽然离家远了,但每次放假都会回来,到林场走走、看看。”
  如今,作为一名林场人的刘鑫洋和父母成了同事,也开始重新审视父辈当年创业的艰苦。
  “父亲是机械林场下辖的大唤起林场下河边营林区主任,每天都在为林子的事儿奔波和操心,每次上山也总是很晚回来,好不容易当天的事情做完了,还要挤出时间为第二天做打算。”刘鑫洋告诉记者,记忆中的父亲是一个没日没夜工作的人,因为上山护林,夏天总是晒得黝黑。
  “当时不太理解父亲的坚持,总觉得没必要让自己那么辛苦。”刘鑫洋说,从成为林场人的那一刻起,她好像突然间明白了父辈的坚守。“那是一种责任,一种作为林场人天生的使命感和责任感。”也正是这种使命感和责任感,让刘鑫洋选择继承父母艰苦奋斗的精神,扎根坝上、守护林场。
  夏天,蚊虫叮咬,冬天,寒风袭人……这些,都没能让刘鑫洋退缩,反而燃起了她的斗志,坚定了她留下来的决心。
  刘鑫洋说:“作为一名大学生,回到这片土地,我应该起到自己的作用,将在学校学到的林业知识和父母多年的实践经验结合起来,更加科学地管理林场,更好地守护这片林子。”(记者 赵晓慧 郑佳洵)