媒体聚焦

塞罕坝带给国人文化自信

中国林业网 日期 : 2017-09-18 来源 : 人民日报海外版

  近期以来,河北围场塞罕坝机械林场聚集了全国的目光:55年中,三代塞罕坝人建成112万亩世界最大人工防护林,成为护卫京津冀和华北地区的生态屏障;经济效益实现稳步提升,林木总蓄积1012万立方米,林场资产总价值202亿元;每年提供超过120亿元的生态服务价值。这些成就深刻诠释了“绿水青山就是金山银山”的发展理念。
  构建生态文明中国方案
  生态文明建设强调要尊重自然、顺应自然、保护自然,以资源环境的永续承载能力为基础,建设生产发展、生活富裕、生态良好的文明社会。作为世界第二大经济体,我国追求“绿水青山”,也在践行着一个世界大国应有的责任。可以说,推进生态文明建设就是具体实施可持续发展的中国方案。
  塞罕坝半个多世纪的建设历程就是中国生态文明建设成就的一个缩影。作为中国高寒沙地生态建设的拓荒者,塞罕坝人始终秉持尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,坚持生态优先,把建设林场作为生态文明建设的实践平台,自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展,不追求短期效益,在科学合理的环境容量内,发展生态旅游产业,走环境友好型产业发展道路。塞罕坝人始终坚持经营和保护并重、利用和培育并举,保持年采伐量不超过年增长量的1/4,加大零散宜林地、石质荒山等困难立地造林绿化力度,采用先进技术造林,优化树种结构,确保森林资源释放最大生态红利。当前,塞罕坝已成为世界人工治沙、改善生态环境的典范,是展示中国生态文明建设巨大成就的世界窗口。
  塞罕坝人取得的生态成就,是一部丰富发展了半个世纪的中国生态文明建设的生动教材。在生态文明建设上升到国家战略的今天,大力弘扬“塞罕坝精神”,必将有利于在全社会树立人与自然和谐发展的生态文明价值观,以更坚定的信心、更大的智慧和勇气,为坚持中国特色社会主义道路自信提供强大的精神支撑。
  “人间正道是沧桑”,中国梦的核心就是实现中华民族伟大复兴,建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化国家。构筑伟大中国梦需要千千万万个流淌着“塞罕坝精神”血液的“塞罕坝英雄群体”。作为中国精神的重要组成部分,坝上播撒的每一分绿色都浸透了中华民族精、气、神,与中国特色社会主义理论体系中的“民族文化”一脉相承。
  绿色生活传递文化价值
  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。绿色发展是以绿色经济为主要内容的发展模式,是新的时代背景下对可持续发展理念的全新诠释,其中绿色生活方式是绿色发展重要的实践途径,是生态文明建设的重要内容。
  所谓绿色生活方式是一种按照社会生活生态化的要求,培育支持生态系统的生产能力和生活能力,创建有利于生态环境和子孙后代可持续发展的环保型的生活方式。培育绿色生活方式是一项长期复杂的系统工程,不仅需要人们从理念上认识其重要性、必要性,还需要多管齐下、共同努力。在我看来,最重要的是不能丢掉文化这个根本。因为在影响生态的所有因素中,文化是最深沉、最持久的力量,这就是我们常讲的文化自信。
  解读塞罕坝精神,要从文化自信的角度出发,既要从历史和现实的时间跨度去认识塞罕坝人反复实践和探索出的生态之路,也要从精神和利益的思想维度对眼前与长远,局部与整体、个人与国家进行深刻的剖析思考。无论哪一点,我们都可以得到共同的一个结论,那就是塞罕坝精神的内涵,源于从中华优秀传统文化的生态智慧和文化基因中汲取到了丰富的营养,凝聚了中国智慧和文化哲学,对推动当代中国绿色文化发展,使绿色生活方式深入人心,融入时代血脉,成为生活时尚,起到巨大的引领示范作用。
  这是一条彰显中华优秀传统文化的自信之路。“塞罕坝精神”的遵循原则是天人合一发展观念,像对待生命一样对待生态环境”“决不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长”;“塞罕坝精神”的力量源泉是以人为本的不懈追求,用一丝不苟工作态度和脚踏实地的工作业绩,表现出了对绿色、对人民、对事业的无限热爱。“前人栽树,后人乘凉”,可以说,在茫茫荒原上选择了坚守,就是选择了奉献,选择了清贫,选择了无悔,这正是“塞罕坝精神”传递出的中华优秀传统文化的价值所在。
  这是一条彰显革命红色文化的自信之路。“天下至德,莫大乎忠”。正是因为国家战略需要,为了“不叫风沙虐京城”,一声令下,来自全国各地年均24岁的三百多名热血青年,集结在近乎生命禁区的塞罕坝的荒山野岭上。2万多个昼夜,三代人的奋斗,他们在流沙中植树,在荒漠上建房,为子孙后代留下了弥足珍贵的优美环境。因生活条件恶劣,首批创业者去世时的平均年龄只有52岁,但支撑他们全心全意、爱岗爱国的核心精神,为对党和国家忠诚作出了最好的诠释。(王离湘)