媒体聚焦

塞罕坝精神的启示

王敬先

中国林业网 日期 : 2017-09-29 来源 : 中国绿色时报

  9月中旬,刚刚完成人民大会堂塞罕坝先进事迹报告会的塞罕坝同行热情接待了我们黑龙江森工总局20人的学习考察组。虽然刚刚初秋,然而昼夜近20℃的温差,让我们切实感受到了塞罕坝恶劣的气候条件。一天多的学习考察,从展览馆到防火塔,从二道河口防沙治沙示范区到白桦坪、七星湖湿地景区,我们都被塞罕坝人55年来在极端困难的条件下,艰苦创业、接力传承,森林覆被率由11.4%提升到80%,将茫茫荒原变成万亩人工绿海的奇迹所震撼,更被几代塞罕坝人“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的精神所感动。作为林业人感动之时,更引发了深深的思考和多方面的启示:
  启示之一。生态建设是林业人的根本使命,必须永远坚守。塞罕坝人听从党的召唤,响应国家号召,始终牢记“为首都阻沙源”的神圣使命,以“功成不必在我”的信念,献了青春献子孙,在沙地上造林,在荒原上建设,半个多世纪以来营造了112万亩森林,使塞罕坝再成为“美丽的高岭”和绿色的屏障。龙江森工正处于深化改革、全面转型发展的关键时期,我们必须坚定不移地贯彻生态优先原则,不折不扣地巩固停伐成果,时刻清醒地处理好保护与利用,生态建设与经济发展的关系,无论何时都不能忘记“五位一体”的发展理念,站在全局的高度,用对历史负责的态度,坚守林业人的根本使命。
  启示之二。“两山经济”是龙江森工绿色发展的正确方向,必须牢记嘱托。塞罕坝在为京津地区构筑了坚实生态屏障的同时,依托生态、文化等旅游资源,已成为华北特别是环京津地区最著名的生态旅游区之一,年接待旅客50多万人次,年均增长率30%以上,绿水青山真正变成了金山银山,林场生产、生活得到了根本性的改善,全场大多数职工在县城都有了自己的楼房。塞罕坝的成功之路启示我们,龙江森工必须牢记习近平总书记在视察伊春时的嘱托,按照“创新求发展,开放办森工”的发展思路,全力抓好森林游、冰雪游,早日实现习近平总书记提出的“绿水金山是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的美好目标。
  启示之三。艰苦创业精神是林业发展的不竭动力,必须始终坚持。55年前,来自五湖四海的塞罕坝人舍小家为国家,几十年如一日扎根荒原,无怨无悔地坚守在高寒地区,他们凭着坚韧的毅力,先治坡、后置窝,先生产、后生活,付出了巨大的代价和牺牲,才换来了塞罕坝今天的成就。1998年以来,天保工程国家投入了大量的资金,出台了多项政策,确保了森工林区政治、经济、社会稳定发展。然而,要完成国家赋予我们的改革任务以及转型发展目标,我们必须大力弘扬并始终坚守艰苦创业的森工传统美德,不忘初心、不忘过去,把艰苦创业精神贯穿我们改革、发展的全过程。只有这样,才能让塞罕坝经验在龙江大地开花结果。(作者为黑龙江省森林工业总局局长)